Новости

Что скрывается за формулировкой основной темы Красноярского экономического форума?

Что скрывается за формулировкой основной темы Красноярского экономического форума?

Фраза: «Россия - карта перемен» - звучит, с одной стороны, весьма актуально, а с другой, согласитесь, несколько абстрактно. Что скрывается за этой формулировкой основной темы юбилейного Красноярского экономического форума, и какие именно перемены следует обсудить его участникам? С этим вопросом мы обратились к политикам, производственникам, спортсменам и общественным деятелям Красноярска.

Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:

- Государственной думой в первом чтении принят законопроект о государственном стратегическом планировании в России. Я думаю, обретя форму закона, этот важный документ существенно изменит ситуацию в стране. Появится чёткий порядок взаимодействия различного рода структур, субъектов, региональных и муниципальных властей в развитии территории. Мы сможем решать насущные проблемы, используя действительно комплексный подход. И эта тема действительно достойна обсуждения на форуме.

Кроме того, ещё раз стоит поднять вопрос о координации усилий действующих на территории хозяйствующих субъектов, в первую очередь финансово-промышленных групп, об их обязательствах перед регионом. Для нас важно развитие Железногорского кластера или реализация нового направления в области электроники, которое будет реализовываться в Красноярске с участием французской фирмы. Эти проекты создают условия для инновационного прорыва не только Красноярского края, а всей страны, и поддерживаться они должны не меньше, чем Сколково.

И третий важный аспект: на форуме должны коснуться вопросов, связанных с финансовой дисциплиной в реализации крупных инвестиционных проектов на территории развития - Сибири и Дальнего Востока. Я считаю, должна прозвучать идея, которую необходимо поддержать решением правительства России: Дальний Восток просто не может существовать без Сибири. Структура Сибирь - Дальний Восток имеет мощный потенциал. Мы тот тыл, который куёт победу фронта.

Алексей Додатко, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов:

- Для нас самыми важными являются вопросы региональной политики. Специфика нашей станы такова, что государственное единство, суверенитет и экономическое могущество России кроются в эффективной национальной и региональной политике. А в последнее время напряжение в этой сфере становится всё более очевидным. Начиная от культурных контактов различных народов нашей страны, которые иногда порождают непонимание, и заканчивая межбюджетными отношениями.

Сегодня необходимо менять отношения между центром и регионами. Бюджетное выравнивание это, безусловно, хорошо, но в то же время необходимо создавать условия, подталкивающие субъекты Федерации к самостоятельному развитию. Инициативные территории, которые, как наш Красноярский край, вкладывают много сил и средств в реализацию собственных проектов, должны пользоваться плодами своих усилий. С другой стороны, геополитические интересы нашего государства в Сибири и на Дальнем Востоке должны воплощаться в конкретные политические решения.

Борис Мельниченко, директор ЗАО «Солгонское», депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

- Я считаю, что ситуация, сложившаяся на селе, требует не корректировки, а переосмысления. У нас до сих пор не созданы условия для развития производительных сил. О возрождении экономики говорят правильно, а делают не так, как необходимо. Предпринимательство в России практически не развивается, а его опять обременили дополнительными налогами. По моим сведениям, сегодня по краю прекратили свою деятельность уже 1,5 тысячи индивидуальных и частных предпринимателей. Происходит это из-за несовершенства налогового законодательства. Вот о чем необходимо говорить в срочном порядке.

Кроме того, считаю, не мы должны слушать рекомендации, привезенные из Москвы, а федералы должны приезжать в Красноярский край и слушать предпринимательское сообщество региона, интересоваться их мнением и изучать потребности.

Анатолий МЕНЩИКОВ, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, директор Института муниципального развития:

- Хочу сослаться на известную китайскую пословицу: «Постоянны только перемены». Надо понимать, что перемены в нашей жизни просто неизбежны, другое дело, что они должны приносить ощутимую пользу как отдельно взятому городу, так и всей стране в целом. Интересно было бы услышать на форуме, какие тенденции, тренды, векторы развития страны существуют сегодня, и подумать, каким образом мы в регионах можем и должны на них реагировать. Ведь большая политика делается не в Красноярске, но зато у нас есть уникальная возможность получить информацию из самых первых рук.

И ещё один момент: в идеале должны происходить только те перемены, которых желают люди. Народ сегодня хочет стабильности, уверенности в завтрашнем дне, улучшения качества жизни. Именно об этом должен идти разговор на Красноярском экономическом форуме: как сделать, чтобы люди на себе почувствовали всю позитивность перемен. Это должно быть основной темой обсуждений, а не строительство очередного газопровода.

Анатолий АДАШКИН, директор ООО «Емельяновское»:

- В сельском хозяйстве сегодня накопилось много больных вопросов, которые требуют срочного решения. Например, у нас в стране самое дорогое горючее и в то же время самые дешёвые продукты. Не зря существует поговорка: если хочешь разориться, иди в сельское хозяйство. В прошлом году сельхозпроизводителей подвела погода, была засуха. Но и в предыдущие годы, когда собирался достаточно высокий урожай зерновых, мы не могли похвастаться большой прибылью. Срабатывал рыночный принцип: при повышенном предложении цена на зерно падала до минимума. Мы, конечно же, довольны, что повысилась покупательная способность красноярцев, но для того чтобы быть уверенным в реализации произведённой продукции, необходимо иметь и других потребителей. Раньше устойчивый спрос на зерно обеспечивали свинофермы и другие предприятия животноводства, сегодня же практически все они закрылись, осталось только несколько птицефабрик. В нашем хозяйстве существует своё животноводство, то есть идёт внутреннее потребление зерна. Это нас и спасает.

Есть и другие проблемы, которые сегодня просто необходимо обсуждать на площадках больших форумов. Так, хотелось бы изменить ситуацию и с брошенными сельхозземлями в регионе. Пустующие территории очень мешают обрабатывать землю, это рассадник сорняков и пожаров. Считаю, эту ситуацию можно изменить, только приняв новые законодательные акты. И надеюсь, что на Красноярском экономическом форуме будут сформулированы предложения по решению наших проблем, которые потом воплотятся в работающие законы.

Виктор ЛЕВИНСКИЙ, президент президиума Ассоциации ТСЖ Красноярского края, председатель ТСЖ и УК:

- Считаю, что в нашей стране необходимо изменить отношение власти к самой сфере жилищно-коммунального хозяйства. Пока складывается впечатление, что ЖКХ стало отраслью, через которую спускают пар, накопившийся в народе. Самим же товариществам собственников жилья всё сложнее жить из-за несовершенства законодательства. Сегодня ТСЖ ограничили одним домом, а для такого, в общем-то, небольшого количества собственников содержать штат сотрудников очень тяжело. Финансово затратно для современных горожан и другое нововведение. В настоящее время страховка лифтов приняла вид стандартной суммы. Например, если в доме от одного до пяти лифтов, следует заплатить пять тысяч рублей, от пяти до десяти - десять тысяч. Хорошо, если дом большой и в нём четыре лифта, а если дом одноподъездный? В такой ситуации жителям очень сложно выплачивать пять тысяч рублей страховки за один лифт. Ведь они и без того платят приличные суммы за далеко не всегда качественные услуги ЖКХ. Считаю, законодатель не продумал до конца эту ситуацию.

Хотелось бы решить и другую наболевшую проблему - несогласованность действий жилищников и энергетиков при сдаче дома в эксплуатацию и приёмке его ТСЖ или УК на свой баланс. Заключение договора с энергоснабжающей организацией затягивается на полгода, а то и больше. В результате сверхлимитные платежи за электроэнергию за этот период перекладываются либо на ТСЖ, либо на собственников. На местном уровне эту проблему нам решить не удалось. Может быть, форум поможет обсудить её уже на федеральном уровне.

Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, тренер по борьбе высшей категории, почётный гражданин Красноярска, основатель и руководитель школы высшего спортивного мастерства по борьбе:

- Я считаю, пришло время глубоко изучить плановую экономику, действовавшую ещё в Советском Союзе. Для этого есть немало причин. Мы сегодня потеряли многие отрасли производства, и чтобы исправить положение, необходимо восстанавливать промышленность, поднимать сельское хозяйство и за счёт этого обеспечивать рабочими местами российских людей. Нельзя практически все товары народного потребления привозить из-за рубежа, вплоть до картошки. При том огромном потенциале, который имеет сегодня Россия, это просто недопустимо.

Если говорить о системе развития спорта в стране, то и здесь нам есть чему поучиться у советской системы. В прошлом государстве была выстроена система подготовки спортсмена. Как только ребёнок родился, его учили: будь готов к труду и обороне. Затем он сдавал ГТО, становился разрядником. Когда я был маленький, пели песню: «Закаляйся, как сталь». И действительно люди были закалены, воспитаны патриотически. А сегодня мы в этом хромаем на две ноги. Так что нам есть о чём серьёзно поговорить на нашем форуме.

Анатолий Бекмурзаев, генеральный директор Дивногорского завода полимеров:

- Если мы хотим сделать свое государство сильным и могучим, необходимо полностью пересмотреть отношение к производству. На сегодняшний момент страна развивается и живет только за счет сырья, что очень неправильно. Это недальновидно и бесперспективно. У нас есть свое лес, уголь, нефть, и наиболее грамотно было бы не продавать это богатство, а изготавливать из имеющихся ресурсов свою продукцию. В государстве приоритетным должно быть развитие глубокой переработки сырья.

Необходимо изменить и государственную поддержку производителей в части налогообложения и субсидирования. Мы сегодня практически не можем бороться с Китаем, потому что в этой стране государство кроме прочих видов помощи производителю установило еще и субсидию на транспортные и таможенные расходы. В России транспортное плечо настолько велико, что дает увеличение цены на товар в среднем на 25 процентов. А с таможенными платежами и услугами стоимость возрастает в четыре раза. Мы оказались в невыгодной позиции по сравнению с другими странами. Необходимо менять это положение.

Антон ГЛУШКОВ, председатель совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края»:

- Сейчас модно говорить о дорожных картах, о тех законодательных изменениях, которые необходимо произвести, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес. Тем не менее в сфере строительства существуют вещи, которые требуют регламентации. Сегодня представители нашей отрасли по большому счёту не готовы полностью перестроиться и взять на себя ответственность за свои действия, чтобы избежать государственного контроля. Необходимо обсуждение разумного баланса, золотой середины, которую необходимо найти, чтобы эффективно работал строительный бизнес. Мы должны решить, в какой части упростить систему, а где усилить контроль. Это основная задача нынешнего экономического форума.

Стоит отметить, что большая часть документов, которые легли в основу развития жилищного строительства, появилась после обсуждений на прошлом Красноярском форуме. Тогда были сформулированы основные идеи нынешних преобразований. На этом форуме профиль строительства не заявлен, но, считаю, на нём должно пройти обсуждение дорожной карты строительства. Мы должны продвинуться на шаг дальше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА