Новости

Хлеб под бомбежками

Хлеб под бомбежками

Разные судьбы у людей, прошедших войну. Но они одинаково трудны.

Очень непростой была жизнь у Ларисы Герасимовны Левицкой. Родилась она в Читинской области в 1922 году. Некнижную трагедию семьи репрессированных ей пришлось пережить в раннем детстве. Отца арестовали, а мать с пятью детьми в 1930-е годы посадили в поезд и отправили в Красноярск. Первое время жили в земляке в районе правобережья.

В 16 лет началась трудовая жизнь Ларисы Герасимовны на ДОКе Красноярска. Она выполняла нелёгкую работу на бирже сырья. Была рубщицей, кубатурщицей леса, брокером. Лес поднимали из воды. Как говорит сама Лариса Герасимовна: «Труд был тяжёлый, но мирный и казалось, что очень необходим стране».

Но грозный 1941 год изменил жизнь и мечты многих молодых людей. Лариса со своей старшей сестрой Александрой по призыву пошла учиться на курсы санинструкторов без отрыва от производства. На практику ходили за 15 километров. Узнали многое в хирургических отделениях больниц города. Научились делать перевязки, ухаживать за больными. По всем 11 предметам, которые пришлось изучать, Лариса получила оценки «отлично». А уже в 1942 году пришла повестка из Кировского военкомата. В полном снаряжении Лариса прибыла к месту назначения. Группу красноярских девушек в количестве пяти человек офицер военкомата посадил на проходящий пассажирский поезд. Сначала они добрались до Москвы, затем поехали в Калинин. Девушек определили в медсанбат 136 стрелковой дивизии.

- Начался 1943 год. К этому времени наши войска пошли в наступление, гнали фашистов от Москвы, - вспоминает Лариса Герасимовна. - Война сразу дала о себе знать - все поля, мимо которых мы проезжали, были усеяны разбитой техникой. В одну из первых ночей нас бомбили. Уже в боевых условиях мы помогали раненым: накладывали шины, перевязывали раны.

Но не судьба, видимо, была сибирячкам делать эту работу: командование отправило их служить на полевую передвижную хлебопекарню № 696 136-й стрелковой дивизии.

- Большое хозяйство было у капитана Закусилова, - рассказывает ветеран. - Хлебопекарня передвигалась на лошадях и четырёх волах.

Полевые хлебопекарни обычно разбивали в лесу. Печи ставили на ровном месте - они состояли из нескольких металлических частей. А рядом располагались квашни, которые вмещали до 16 ведер воды каждая. Вода нагревалась в бочках. Мука находилась в мешках по 70-100 кг. Формы смазывали растительным маслом, а когда его не было - автолом. Девушки сами заготавливали дрова, вручную месили тесто. Хлеба выпекали две тонны за смену. Таким был объём работы для троих человек.

Но особенно трудно было работать во время бомбёжек. Как только начинались бои, печи тушили, заливали водой. Когда бой стихал - снова разжигали дрова. Ночью освещали хозяйство фонарями, которые заправлялись бензином.

- Однажды я заправляла фонарь, и он вспыхнул, - вспоминает Лариса Герасимовна - Огонь удалось сбить, но левая рука сильно обгорела. Перевязочного материала не было. Наша дивизия в это время освобождала Белоруссию. Белорусские женщины помогли чем могли. Долго я ходила с повязкой. Готовить пищу не могла - стояла на часах с карабином. Зажила рука - и я снова на посту пекаря, чтобы обеспечивать солдат своей дивизии хлебом.

В составе второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского дивизия, в которой несла военную службу Лариса Герасимовна, освобождала Западную Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. А западнее Берлина произошла встреча с англичанами. Состоялся общий обед.

- Об окончании войны я узнала на немецкой земле, - рассказывает ветеран. - Как сейчас помню огромный немецкий плац, на котором выстроены солдаты. Женщины стояли первыми у трибуны. И нам объявили об окончании войны. Сообщили, что первыми отправят домой женщин и мужчин постарше - восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Не верилось, что остались позади тяжёлые и страшные пути-дороги, огненные вёрсты. Нас, сибиряков, отправили первыми. А как встречали нас на Родине - с радостью и слезами на каждой станции! Вспоминаю всё это, думаю: как же удалось пережить все ужасы войны? 31 августа 1945 года нас встречал Красноярск.

За безупречную службу и воинскую доблесть Лариса Герасимовна награждена орденом Отечественной войны (1841-1945 гг.), медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии».

В Красноярске Лариса Герасимовна вышла замуж за Анатолия Фёдоровича Левицкого, с которым прожила 54 года. Вырастили они двух сыновей - Геннадия и Станислава. Теперь в семье четыре внука и четыре правнука.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА