Новости

Где справедливость?

Где справедливость?

Этот вопрос красной нитью проходит через многие письма

Работая с письмами читателей, давно убедилась: просто так, из праздного любопытства человек в газету не напишет и уж тем более не задаст вопрос. В каждом обращении, поступающем в редакцию, - проблема, которая волнует читателя в данный конкретный момент.

Задаваемые вопросы часто касаются не только самого читателя, а целой группы людей. В выходные, например, на мою электронную почту пришло письмо от Р. П. Зубковой с заголовком «Крик души».

«Обращаюсь через Вашу газету к депутатам Законодательного собрания края, когда же всё-таки решится вопрос о компенсации детям сороковых? - пишет читательница. - Ведь мы росли в ужасных условиях, в холоде и голоде. Нас война лишила детства, а депутаты лишают старости. У них один ответ - нет денег! Не верю, что в таком богатом крае на пенсионеров нет денег. Зато точно нет у нас в стране заботы ни о детях, ни о стариках. И мы, дети сороковых, 9 Мая будем отмечать как день памяти и скорби».

Письмо женщины длинное, эмоциональное, а суть - она переживает, что детям войны не положены льготы. И эта проблема волнует многих людей, чьё детство прошло в сороковые. Обсуждают её и на разных уровнях власти. Практически в каждом регионе выдвигаются законотворческие инициативы по поддержке детей войны, но в большинстве своём дальше написания законопроектов дело не идёт. Так, на днях в Екатеринбурге депутаты не поддержали такую инициативу, и дети войны даже устроили пикет, протестуя против решения народных избранников.

В нашем крае тоже есть свой законопроект о социальной поддержке детей войны, который уже однажды был отклонён.

  • Бюджет края - дефицитный, не хватает средств для покрытия самых насущных расходов, и дополнительные социальные обязательства брать нет возможности - таков был основной аргумент оппонентов при обсуждении проекта, - говорит один из его создателей Олег Пащенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Инициаторы предлагали ввести половинную оплату услуг ЖКХ и лекарств, стоимости проезда в железнодорожном пригородном транспорте с мая по сентябрь и установить ежемесячную денежную выплату в размере 220 рублей.

Эксперты говорят, что до 80 процентов детей войны уже пользуются льготами, но по другим основаниям: как труженики тыла, ветераны труда, инвалиды. И даже если упомянутый законопроект примут,«дети» вряд ли откажутся от своих сегодняшних льгот - они весомее. Но для многих людей, переживших войну, на первом плане - даже не материальная составляющая.

  • Пожилые люди, обращаясь ко мне по вопросу, касающемуся детей войны, часто даже не говорят о деньгах, каких-то льготах, - подтверждает Олег Анатольевич. - Для них важно, чтобы в стране признали их причастность к трагическому и в то же время героическому периоду.

Высказывая своё мнение относительно льгот для детей войны, некоторые эксперты считают, что поддержку нужно оказывать не всем, а только тем, чьи отцы не вернулись с фронта. Недавно в редакцию позвонила Зоя Ивановна Дроздова, дочь Героя Советского Союза Ивана Борисевича. «Я считаю несправедливым такую позицию, - возмущалась Зоя Ивановна. - Дети страдали все!»

Мне такое деление также кажется абсурдным. Например, наверняка найдётся немало людей, которые в детстве жили на оккупационных территориях, видели, как зверствовали немцы, страдали сами, теряли близких. И неужели такие люди не заслужили поддержки и внимания, если их отцы вернулись с войны живыми?

Уже не так много времени остаётся до 70-летия Победы. Надеюсь, власти всё же найдут возможность официально признать детей войны и поддержать их. «Надо торопиться», - уверен Олег Пащенко, учитывая возраст «детей»: самому младшему из них уже под 70…

В последние годы в России много говорится о доступной среде для инвалидов. И не только говорится. Конечно, если сравнивать условия для людей с ограниченными возможностями, созданными в других странах, то у нас - непочатый край работы. Но и от ситуации советских времён мы далеко ушли. А чем больше делается, тем больше людям хочется, тем больше возникает вопросов. С одним из них позвонил в редакцию читатель Рункелов.

- Сейчас много говорят о доступной среде для инвалидов, - сказал он. - В связи с этим встаёт вопрос: а доступны ли для инвалидов пассажирские вагоны? Есть ли такие вагоны в Красноярске, и можно ли приобрести в них билет?

Я часто общаюсь с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них очень активны, и вопрос комфортного проезда в наших поездах для них актуален. В пресс-службе Красноярской железной дороги рассказали, что вагоны для инвалидов со специально оборудованными купе курсируют в составе двух фирменных поездов: 55/56 Красноярск - Москва, 85/86 Красноярск - Новосибирск. Купе для инвалидов есть и в составе поезда 137/138 Красноярск - Москва, который отправляется из нашего города через день.

Вход в такой вагон оборудован подъёмником, и пассажир, не покидая инвалидной коляски, может попасть внутрь как с высокой платформы, так и с низкой. Двухместное купе, предназначенное для инвалида и сопровождающего, шире стандартного. В нём есть кнопка для вызова проводника. Спальная полка трансформируется в любое удобное положение.

Оказалось, что специально оборудованные вагоны могут быть введены в составы других поездов по обращению общественных организаций инвалидов. Только есть нюанс: заявку нужно подавать заранее - минимум за 30 суток до отправления поезда, что связано с самой технологией организации перевозочного процесса.

Билеты в специализированные купе приобретаются по тем же правилам, что и в обычные. Но для оформления нужны документы, подтверждающие инвалидность и ограничение способности к самостоятельному передвижению. Стоимость проезда в специализированном купе такая же, как в обычном.

Всего же по железным дорогам России курсирует более 100 вагонов со специальными купе, предназначенными для инвалидов-колясочников. В планах ОАО «РЖД» - введение вагонов с купе для людей с ограниченными возможностями в составы всех пассажирских поездов.

А вопрос, который задал Павел Степанович Станкевич, думаю, заинтересует большинство красноярцев.

- Я не понимаю, почему должен в течение трёх дней передавать показания электросчётчиков, - возмущается пенсионер. - Я должен платить по показаниям - это да. А вот то, что меня заставляют куда-то бежать и передавать эти данные, считаю нарушением моих гражданских прав. Хотелось бы знать мнение юристов на этот счёт.

Адвокат, депутат Красноярского городского Совета Виталий Дроздов , размышляя на заданную читателем тему, отметил, что формально нарушения гражданских прав здесь нет. Существуют правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые Правительством РФ, согласно которым потребитель обязан ежемесячно снимать показания прибора учёта в период с 23-го по 25-е число и передавать их в ресурсоснабжающую организацию.

  • Другое дело, насколько такой порядок справедлив и соответствует принципам гражданского законодательства, - говорит Виталий Александрович. - На мой взгляд, эта норма имеет явный перекос в пользу ресурсоснабжающих организаций. У них есть проблемы с собираемостью платежей за электроэнергию, и утверждённый порядок облегчает им жизнь за счёт граждан, которые сейчас превратились в волонтёров, предоставляющих сведения о потреблённой электроэнергии. В новом порядке странная логика. Мы же не ходим с весами в магазин, чтобы взвешивать продукты. Но почему-то считается нормальным, когда покупатель ходит с «весами» к энергетикам, то есть к продавцам услуг.

Но можно ли изменить существующий порядок? Виталий Дроздов уверен, что можно, но для этого недостаточно возмущённых разговоров на кухне: «Ранее существующий порядок вполне устраивал граждан, и можно попытаться его вернуть, обращаясь с этим вопросом в разные органы власти. Важно, чтобы было очевидно: проблема касается и волнует многих».

Марина ЧИГИШЕВА

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА