Новости

Общее и частное

Общее и частное

Приборы учёта стали яблоком раздора

- Когда я установила индивидуальные приборы учёта воды (ИПУ) в своей квартире, то действительно ощутила экономию, - рассказывает председатель совета дома по ул. Карла Маркса, 175 Эльвира Миронова. - Но весной прошлого года я узнала, что жильцы помимо индивидуальных обязаны установить общедомовые счётчики. Причём сделать это предлагалось до 1 июля 2012 года, иначе их поставит ресурсоснабжающая организация, после чего выставит счёт жильцам. Почему нас не проинформировала об этом управляющая компания «Жилкомресурс» - отдельный вопрос. Но где логика депутатов? Ведь получается, что платить за разницу между общедомовым потреблением, показаниям ИПУ и нормой потребления для тех, у кого до сих пор не стоит счётчик, обязаны те собственники, в чьих квартирах индивидуальные приборы учёта уже установлены. И где же логика?

По словам начальника отдела по расчётам и работе с населением ГУК «Жилфонд» Натальи Балабиной, логика в такой системе есть, и заключается она в том, что не вся вода идёт на личное пользование собственниками многоквартирного дома. Например, часть ресурса составляют общедомовые нужды - мытьё лестничных клеток, поливка газонов и заливка катков (если такие, конечно, имеются во дворе дома). То же самое касается наружного и внутреннего освещения. Этими ресурсами фактически пользуются все жильцы - и те, у кого есть счётчики, и те, у кого их нет. Соответственно, и платить в равной доле должны все.

Но здесь существует несколько нюансов. Первый - это то, что и раньше в доме мылись лестничные клетки, поливались цветы, заливались катки. Расход воды при этом жители оплачивали по строке жилищная услуга. После выделения ресурса на общедомовые нужды, плата за жилуслугу не уменьшилось. Можно ли всё списать на инфляцию - ещё вопрос.

Второй нюанс: если собственник не поставил у себя в квартире счётчик на воду, он платит по нормативу, утверждённому решением красноярского городского Совета. При этом в расчётах учитывается число людей, зарегистрированных в квартире. Фактически существующий норматив завышен по отношению к реальному потреблению (176 литров горячей и 250 литров холодной воды в сутки на человека). И, по идее, это должно стать дополнительным стимулом для установки счётчиков в квартирах. Однако на деле этот механизм довольно часто не работает. Если в квартире реально проживает пять человек, а зарегистрирован только один, собственник платит, по сути, не так и много. Доказать же, что водой пользуется больше людей, чем указано в документах, очень трудно.

А зачем вообще добропорядочным жильцам, установившим у себя приборы учёта, доказывать, что в соседней квартире без регистрации живет несколько человек? Дело в том, что после установки общедомового прибора учёта появляются чёткие данные: сколько всего воды потребил дом. В идеале его показания должны приблизительно равняться сумме нормативов потребления всех тех, у кого нет ИПУ, и показаниям индивидуальных приборов учёта. Ну, плюс небольшое количество воды, потраченной на полив цветов, мытьё полов и заливку катка. Однако если собственник квартиры, в которой обитает несколько человек, платит лишь за одного зарегистрированного, общедомовой счётчик может «выкатить» просто астрономическую разницу между индивидуальным потреблением и тем, сколько реально утекло воды в доме. И платить по счетам придётся всем жителям.

При начислении платы за коммунальные услуги подчас общедомовые нужды в несколько раз превышают расходы, которые определяются по индивидуальным квартирным приборам учёта.

- В одной из квартир нашего дома живёт семья киргизов, - рассказывает Эльвира Миронова. - Один раз к ним на ночлег пришло пятнадцать человек. Счётчиков в этой квартире, естественно, нет. Вода льётся всю ночь. А норматив потребления идёт на одного или двух зарегистрированных граждан. Когда мы спросили участкового, как нам доказать, что фактически в доме проживает больше людей, чем зарегистрировано, он ответил, что сначала он вместе с представителем совета должен сделать один обход, а через три месяца другой. Если количество человек будет превышать официальное число проживающих в обоих случаях, то он составит акт. Но вы представляете, что такое три месяца? И как ловить эту толпу, если рано утром в квартире уже никого нет, а обход участковым производится, как правило, днём? Получается, что мы зря ставили счётчики, и всё, что нам говорили про экономию, - пустой звук.

Безусловно, справедливость можно было бы восстановить, если б в каждой квартире появился индивидуальный прибор учёта. Но добиться этого просто невозможно. Юристы утверждают, что нельзя заставить граждан вмонтировать ИПУ. Во-первых, жилище неприкосновенно, и никакой чиновник не будет вторгаться в дом, чтобы проверить, установили вы счётчик или нет - это по своей природе не может считаться преступлением. А во-вторых, даже если бы была возможность наложить штраф, то трудно вообразить, сколько бы это заняло волокиты по всей стране и сколько людей пустили бы на порог квартиры своих же карателей.

Но ситуация с индивидуальными приборами учёта потребления воды - лишь часть глобальной проблемы. Потому что у людей появились претензии и к тому, как устанавливают общедомовые счётчики. Если жильцы не успели это сделать в срок до 1 июля 2012 года, прибор учёта в принудительном порядке должна устанавливать ресурсоснабжающая организация (РСО). Она же потом выставит счёт за сами счётчики и проделанные работы (и, между прочим, если не установит, то заплатит штраф!). Но возмущение жителей связано не только с тем, что им навязывают услугу РСО. Дело в том, что большинство управляющих компаний не проинформировало людей о необходимости установки общедомовых счётчиков и не стало проводить собрания.

К слову, об этом говорят не только жители дома по ул. Карла Маркса, 175, но и посетители сайта ГородскиеНовости.РФ. «Я вообще забыл, когда у нас собрания жильцов проводились! Что за счётчик? Как это можно у себя проверить?» - спрашивает Владимир Волков. «На подъезде появилось объявление: у вас не будет воды, так как завтра устанавливают общедомовой счетчик. И всё. На наши звонки был только один ответ: по закону ресурсоснабжающая организация должна установить, мнение жителей не считается. Ну ладно, пусть устанавливают, раз такой закон, но сначала-то должны известить: какой прибор поставят, сколько он стоит. А то вдруг есть счётчики за 100 тысяч, за 500 и за миллион, и нам поставят самый дорогой?», - пишет Нина. «Ставить счётчики общедомового потребления воды на дырявые трубы нельзя. Это всё одно что обдирать жильцов. Приборы учёта учтут все потери на внутридомовых сетях, в которых жители не виноваты, но которые вынуждены будут оплачивать из своего кармана (набежало же!). Сначала нужно трубы положить новые в подвале, а потом уже счётчики ставить», - уверена Лада.

Такая ситуация возмущает жителей практически всех регионов России. Так что не случайно сфера качества услуг ЖКХ, а также ситуация с платежами населения обсуждается сегодня на федеральном уровне. Владимир Путин провёл по данному вопросу отдельное совещание. На нём он поручил сформулировать предложения о том, как повысить ответственность управляющих компаний за некачественные услуги.

Вопросы и претензии от жителей получают и депутаты Государственной думы РФ. Не случайно в своих недавних выступлениях первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева заявила, что российский парламент подготовил обращение в правительство страны по внесению изменений в 354-е постановление «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

«Мы наблюдаем, что при начислении платы за коммунальные услуги подчас общедомовые нужды в несколько раз превышают расходы, которые определяются по индивидуальным квартирным приборам учета. Эта парадоксальная ситуация не стимулирует собственников к установке приборов учёта», - отметила Елена Николаева в интервью федеральным СМИ. Также депутат уточнила, что поправки в закон будут касаться пересмотра формул расчёта платы за общедомовые услуги, а также нормативов потребления общих ресурсов и объёмов стоков.

Предложения должны быть представлены сегодня, 15 февраля. Поможет ли это навести порядок в расчётах жителей с коммунальщиками и жилищниками - ещё вопрос. Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем о развитии событий на страницах нашей газеты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА