Новости
Успеть пересчитать
Почему нельзя выкидывать билеты, вернувшись из поездки
«Обращаюсь к вам с просьбой помочь разобраться с оплатой коммунальных услуг. В 2012 году 28 июля я уехала в другой город для ухода за заболевшим родственником, откуда вернулась только 15 октября. Когда получила квитанцию на оплату, то откуда-то взялся долг шесть с половиной тысяч рублей. За что?!
Пытаясь выяснить это, я уже несколько раз посетила нашу управляющую компанию ООО «Жилищный трест № 7». Специалист компании, зовут его Виталий, повторяет мне заученно одну и ту же фразу: «Ведь вода и свет идёт». Однако я, уезжая, даже холодильник выключила, и водопроводом в моё отсутствие никто не пользовался - живу-то я одна. Вернувшись из поездки, предъявила в УК все проездные документы.
Пожалуйста, помогите мне разобраться в этом деле и объясните, откуда мог возникнуть долг?
Ольга Ивановна».
Действительно, вопрос нашей читательницы вполне правомерный. Согласно российскому жилищному законодательству, любой прописанный в квартире человек, отсутствовавший в ней более пяти полных дней, имеет право на перерасчёт квартплаты. Таким образом, снизить свои платежи могут не только долгосрочные путешественники, но и люди, уезжающие в стандартный двухнедельный отпуск, переезжающие летом на дачу, а также те, кто долго лечится в санатории или больнице. Но чтобы воспользоваться таким правом, необходимо в течение месяца после возвращения домой представить в управляющую компанию документы, подтверждающие ваше отсутствие в определённый период. Это могут быть, например, билеты на поезд или самолёт, справка из садоводства, выписка из больницы или санатория. В этом случае результаты перерасчёта платы за коммунальные услуги будут отражены в ближайшем расчётном листке, которые жители получают каждый месяц в свои почтовые ящики.
Мы связались с Ольгой Ивановной, чтобы уточнить, известно ли ей об этой возможности. Оказалось, что в жилищном тресте № 7 ей сразу посоветовали написать на имя руководителя управляющей компании соответствующее обращение и приложить к нему билеты. И перерасчёт пенсионерке был сделан ещё в октябре прошлого года, что и получило своё отражение в платёжном документе за тот же период.
- Но мне до сих пор непонятно, - продолжала недоумевать Ольга Ивановна. - Долг составил целых шесть с половиной тысяч рублей, а вернули мне только одну тысячу триста рублей. Почему не перерасчитывают остальное?
Однако далеко не все виды услуг подлежат перерасчёту. Даже в том случае, если собственник квартиры отсутствует очень длительное время. Перерасчёту подлежат лишь такие статьи расходов, как водоснабжение (горячее и холодное), канализование, газоснабжение и электричество. Причём перерасчёт приходится делать только в том случае, если в квартире не установлены приборы учёта. При наличии счётчиков их показания сами по себе являются доказательством того, что человек не пользовался ресурсами, - данные просто нужно передать в управляющую организацию.
А вот жилищная услуга в соответствии с законодательством перерасчёту не подлежит. Напомним, что это содержание общего имущества многоквартирного дома, в состав которого входят все помещения и конструкции, не являющиеся частями квартир (лестничные площадки, лифты, чердаки, мусоропровод, крыши и так далее), а также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и объекты, предназначенные для его обслуживания. Ведь даже в отсутствие человека работы по содержанию и ремонту здания, его инженерных сетей не прекращаются, а в местах общего пользования, как и во дворе, ведётся уборка. Кроме того, перерасчёту не подлежит и такая услуга, как отопление.
И тем не менее даже с учётом того, что за жилуслугу приходится платить в случае отсутствия жильца, перерасчёт у Ольги Ивановны вышел, мягко говоря, неубедительный. В чём же дело? Как выяснилось, проблема нашей читательницы состоит в том, что живёт она, так сказать, в «особом доме».
- Значительную часть коммунальных ресурсов, которые оплачивают жители бывших общежитий по улице Ломоносова, составляют потраченные на общедомовые нужды, - говорят в ООО «Жилищный трест № 7». - На основании пункта 88 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер оплаты за эти коммунальные услуги перерасчёту, к сожалению, не подвергается.
В принципе платить за свет в подъезде или за воду, которой моют полы на лестничной клетке, собственники действительно должны из своего кармана. Но другое дело, что в старых зданиях на так называемые «общедомовые нужды» нередко списывают все утечки в ветхих водопроводных сетях. В этом случае жители платят за все недоремонты, огрехи жилищников, которые плохо следят за инженерными коммуникациями. Возможен и другой вариант - водой в бывшем общежитии пользуются люди, которые там не прописаны. В итоге общедомовой прибор учёта накручивает невероятные суммы, за которые расплачиваются добросовестные красноярцы. Так, за сентябрь за холодную воду, потраченную на общедомовые нужды, наша читательница должна заплатить… больше 284 рублей! В то время как за индивидуальное потребление того же ресурса ей выставили чуть менее 190 рублей.
Чтобы выяснить, не вынуждают ли её покрывать своими деньгами дырки в трубах, либо платить за тех жильцов, которые не имеют прописки, а потому не платят на коммунальные услуги, Ольге Ивановне стоит обратиться в отдел ЖКХ своего района или в прокуратуру с просьбой инициировать проверку и разобраться в ситуации на месте.
Какие документы могут подтвердить временное отсутствие жильцов
Копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы
Справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении
Проездные билеты, оформленные на имя жильца (в случае, если имя жильца указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии
Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии
Свидетельство о регистрации по месту пребывания
Справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором жилец временно отсутствовал
Справка из садоводческого товарищества, заверенная подписью председателя и печатью