Новости
О любви, науке и международной политике
Дмитрий Медведев поделился со студентами личным опытом
Главной персоной Х Красноярского экономического форума, безусловно, стал премьер-министр России. При этом в программу своего визита Дмитрий Медведев включил не только выступление на пленарном заседании. Нынешний приезд Дмитрия Анатольевича в Красноярск начался со встречи со студентами. Многие проблемы, прозвучавшие в ходе вчерашнего живого общения с молодёжью в стенах СФУ, председатель Правительства РФ предложил обсудить на заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов, которое прошло в рамках Красноярского экономического форума.
Студенты, собравшиеся вчера в Сибирском федеральном университете на встречу с премьер-министром, уверяли: Медведев не был знаком со списком вопросов. Более того - молодые люди спрашивали премьера обо всём, что Бог на душу положил. Кроме самых больных для молодых людей тем о повышении стипендии и распределении на работу после получения высшего образования встречались вопросы и «вечные». На дворе всё-таки стояло 14 февраля - День святого Валентина.
- Я спросил о влиянии молодёжного форума на международную политику, - говорит участник встречи с Дмитрием Медведевым студент пятого курса СФУ Владимир Чивильдеев. - И ответ получил. Впрочем, на все вопросы Дмитрий Анатольевич давал развёрнутые компетентные ответы. Серьёзно ответил и на вопрос о неразделённой любви.
Один из учащихся СФУ спросил у премьера совета: как же влюбить в себя девушку. На что Медведев отреагировал мгновенно: «Молодец. У меня, как у любого человека, много чего было. Надеюсь, и ещё будет. А вам нужно быть настойчивым. Абсолютно серьёзно говорю: знаю это по собственному опыту. Если проявляешь настойчивость в этом деле, всегда достигаешь результата. Если, конечно, по-настоящему любишь человека и хочешь быть с ним вместе».
Впрочем, большинство вопросов были из разряда серьёзных и даже больных. При этом участники встречи заметили: важную информацию, озвученную студентами, премьер брал на карандаш.
- Например, записал название деревни, где, по сведениям одного из наших студентов, царит коррупция, - говорит Владимир Чивильдеев. - Думаю, скоро озвученному лицу позвонят, и ему придётся несладко.
Большое впечатление на премьера произвело и сообщение одной из студенток о том, что работодатели практически не появляются на профильном факультете вуза, не контактируют со своими потенциальными сотрудниками. Эту проблему Дмитрий Медведев предложил ректорам федеральных университетов уже на попечительском совете, который состоялся после общения с молодёжью.
- Востребованность специалистов - важный вопрос, - подчеркнул председатель правительства России. - Главным критерием успешности университетов и выпускников вузов является их востребованность и отношение к ним работодателей. В свою бытность, когда я занимался бизнесом в Санкт-Петербурге, при приёме на работу специалистов всегда смотрел диплом - какое учебное заведение там указано. Если известное, то отношение к специалисту хорошее. Наши выпускники должны обладать современными знаниями и компетенциями, чтобы справиться с тем информационным потоком, в котором мы живём. А представители предприятий и компаний обязаны охотиться за ними в хорошем смысле этого слова. Сегодня довольно странно было слышать от одной студентки о том, что обучающиеся в космической отрасли не понимают, кому они нужны, к ним никто из работодателей не приходит. В таких важных специфических отраслях должен быть прямой контакт с работодателем с момента зачисления студента в университет.
На прямой контакт работодателя и студента делает ставку Дмитрий Медведев и в вопросе трудоустройства выпускника вуза. Премьер отметил, что правительство России поддерживает предложение о возврате системы распределения на работу, но считает, что к советскому опыту возвращаться не следует. «Невозможно загнать железной рукой в счастье, - сказал премьер. - Все попытки, которые предпринимались в нашей стране раньше, закончились не очень хорошо».
Возврата к обязательному распределению не будет, но вполне оправданно, по мнению председателя правительства, заключение контракта между работодателем и студентом. Первый оплачивает обучение молодого человека, а уже готовый специалист обязан отработать на предприятии эти деньги. А не хочешь работать - верни денежки. «Это может практиковаться по дефицитным специальностям, - отметил Медведев. - Но только если студент подписал при поступлении в вуз соответствующий договор».
Сегодня высшая школа находится в процессе развития. Университетам уделяется много внимания со стороны правительства, но успокаиваться, считает Медведев, ещё рано. С одной стороны, количество федеральных университетов не сопоставимо с общим числом вузов России, а с другой - премьер считает, что этого вполне достаточно. Ведь главное - не количество, а качество образования. Потому и разрабатываются сегодня критерии оценки эффективности вузов. Как отметил Дмитрий Медведев, Сибирский федеральный университет входит в число эффективных, но «нам необходимо думать и о том, что будет происходить вообще в системе высшего образования в ближайшие годы». Недостатков ещё достаточно. Например, премьер отметил, что даже в успешных университетах очень мало преподавателей ведут исследовательскую деятельность. Тем не менее сегодня правительство делает ставку как раз на развитие НИОКРовской деятельности в университетах и участие в этом процессе частного бизнеса.
- Государство будет продолжать финансировать эту деятельность, - сказал Дмитрий Медведев. - А вот других участников, при всей моей любви и уважении к частному бизнесу, нужно толкать в разные места, чтобы они занимались исследованиями.
Сейчас же, по словам премьера, даже государственным компаниям правительство вынуждено давать разнарядку на финансирование новых разработок. Тем не менее за рубежом только на таких вливаниях и держится инновационный комплекс.
Смотрите фоторепортаж: Красноярский экономический форум. День первый