Новости
Качество жизни - тормоз или двигатель
Россия изучает «карту перемен»
10-й Красноярский экономический форум ожидаемо стал более массовым, нежели предыдущие. По предварительным данным, он собрал около трёх тысяч представителей власти, бизнеса, научной и экспертной общественности из 16 стран мира, не говоря уже о том, что большинство российских регионов направили сюда своих посланцев. Среди высших российских чиновников, посетивших красноярский форум, премьер Дмитрий Медведев, семь федеральных министров и двенадцать глав регионов.
Практическим «сухим остатком» форума можно назвать целый ряд соглашений и договорённостей, имеющих важное значение как для Красноярского края, так и для федерации. Например, подписано соглашение, которое, возможно, поставит точку в судьбе многострадальной железной дороги Кызыл - Курагино. В том смысле, что её наконец достроят.
Другим решением, важным для края и его столицы, стало соглашение о создании пассажирского и грузового хаба на базе аэропорта «Емельяново». Тоже не самая свежая идея. В разные годы федерация то поддерживала эту идею, то охладевала к предложению создать сибирский хаб. Однако есть надежда, что нынешнее соглашение, подписанное министром транспорта России Максимом Соколовым, губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, генеральным директором ГМК «Норильский никель», президентом холдинговой компании «Интеррос» Владимиром Потаниным и председателем Совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, документ слишком серьёзный, чтобы его не выполнить. Кроме того, наконец-то под проект подведена финансовая база. В пассажирский терминал вложится «Ренова», а в грузовой - «Интеррос». Что же до государства, то оно берёт на себя развитие инфраструктуры и содействие инвесторам. В итоге в 2015 году в Красноярске должен появиться аэропорт мирового класса.
Нельзя обойти вниманием и крупнейший объект «новой индустриализации» - Ангаро-Енисейский кластер. Этот масштабный проект потребовал отдельного обсуждения.
Одной из главных идей форума стала децентрализация. За большую свободу экономики регионов выступают не только на местах. К числу сторонников самостоятельности территорий относят и премьер-министра России.
Ведь на сегодня кластер включает в себя девять мощных инвестиционных проектов на общую сумму более 260 миллиардов рублей.
- Речь идёт о формировании нового центра социально-экономического развития российского масштаба, - отметил депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев. - Ангаро-Енисейский кластер создаст шесть с половиной тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличатся за десять лет на 130 миллиардов рублей.
И всё же заключение соглашений не главное из того, чего ждут от экономического форума. Важнее те ориентиры, то понимание ситуации, которое рождается в жарких дискуссиях. Где мы? Куда движемся? Дойдём ли и как скоро? На эти вопросы и должен был ответить форум. Получены ли эти ответы? В определённом смысле да.
Центральным событием трёх дней, как и ожидалось, стал доклад председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и его последующее обсуждение.
Наверное, не имеет смысла пересказывать всю речь премьера. Но остановиться на некоторых акцентах стоит.
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отметил, что Дмитрий Медведев задал тон всему дальнейшему обсуждению, сделав упор не на том, сколько и каких объектов мы собираемся построить, какой объём инвестиций затратить и какие экономические выгоды получить. Впервые определяющей экономической категорией стало качество жизни. В самом широком понимании. Не только как качество образования и здравоохранения. Хотя и это тоже важно.
- Если раньше люди уезжали из России, потому что понимали, что только в другой стране они могут чего-то добиться, то сегодня они всего добиваются здесь, а за рубеж уезжают учиться и лечиться, - отметил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.
С точки зрения Мау, для того, чтобы страна развивалась, необходимо перевернуть ситуацию - чтобы иностранцы ехали к нам получать образование и медицинскую помощь.
Конечно, словами «учиться» и «лечиться» проблема не исчерпывается. Здесь необходимо вспомнить и о произволе чиновников, и об излишней централизации. Речь о том, что многие наши общественные институты не соответствуют сегодняшним реалиям. Крайне любопытным в этом смысле представляется взгляд со стороны - рассуждения профессора департамента политических исследований Университета Калифорнии Дэниела Трейсмана.
У России, полагает Трейсман, есть три пути развития. Первый - наращивать произодство нефти до таких объёмов, чтобы по уровню нефтяных доходов сравняться с Кувейтом и Арабскими Эмиратами. Но для этого нужно увеличить добычу в восемь раз, что абсолютно нереально. Второй - двигаться по пути Сингапура, ставшего крупнейшим транспортным узлом оборота товаров. Но Россия не Сингапур. Наконец, третий путь - развивать институты демократии. И, похоже, это единственный вариант. Для нас, во всяком случае. Инвесторы готовы закрывать глаза на коррупцию и правовой нигилизм только в одном случае - если в стране есть дешёвая рабочая сила. Как закрывали глаза на «китайские особенности», вкладывая деньги в экономику Поднебесной. Но у России нет этого преимущества. При скверных общественных институтах наша рабочая сила дорога. И это, очевидно, главная причина того, что капиталы в РФ, мягко говоря, не стремятся. А люди, напротив, стремятся. Но не в Россию.
И расстановка приоритетов в докладе Дмитрия Медведева чётко свидетельствуют о понимании того, что без решения вопросов качества жизни говорить о пяти процентах роста ВВП утопия. Собственно даже дорожные карты бизнеса, которым премьер уделил много внимания, больше относятся не к экономике, а к тому же качеству жизни.
Пробой новых подходов в действии стала дискуссия о будущем Сибири, в которой также принял участие премьер. Здесь научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев обнародовал мысль столь же привлекательную, сколь и еретическую - отказаться от планов создания корпорации развития Сибири и предоставить самостоятельность региональной власти. При этом учёный ссылался на опыт развития больших малонаселённых территорий в США, Канаде, Австралии.
- Мы слишком долго ошибочно думали о том, что из центра сможем эффективно управлять этим регионом, - признал Владислав Иноземцев. - Сибирь не нужно поднимать, ей нужно не мешать подниматься. Залог развития территории в большей самостоятельности, большей эффективности экономики и более тесном взаимодействии с соседями по тихоокеанскому региону.
Оставалось лишь дождаться, кто будет возражать против большей самостоятельности Сибири. И этим кем-то оказался председатель наблюдательного совета бизнес-группы «Базовый Элемент» Олег Дерипаска, по мнению которого, для лучшего развития Сибири роль государства надо усилить, создав госкорпорацию. Поскольку сегодня государство и федеральный центр - синонимы, то, хотя Дерипаска и предложил разместить центр управления корпорацией не в Москве, а в Красноярске или в Иркутске, сути это не меняет.
В том, что крупный бизнес за сохранение порядка и существующего статус кво, ничего удивительного нет. Но статус кво и «Россия: карта перемен» (под таким слоганом позиционировался доклад Медведева) как-то слабо сочетаются. Во всяком случае, движение в пользу децентрализации явно набирает силу. К числу его сторонников относят и премьер-министра. Заметим, что и выступление директора Центра фискальной политики Галины Курляндской было посвящено тому, чтобы вооружить премьера новыми аргументами в пользу децентрализации. Очень серьёзным доводом является то, что за последние годы реального социально-экономического продвижения достигли именно те страны, где есть реальный федерализм. Исключением не является даже Китай, где жёсткая вертикаль партийной власти удивительным образом сочетается с большой свободой в осуществлении экономической деятельности.
Мы не знаем, что из идей 10-го форума воплотится в реальность. Но мы услышали главное - понимание того, что никакое движение вперёд невозможно без изменения качества жизни. В самом широком аспекте: от политических и экономических свобод до нормально работающих унитазов.
Читайте также:
Десятый Красноярский экономический форум. Хронология событий
Смотрите фоторепортаж: