Новости
Стиль жизни. Красноярск столичный
«Городские новости» запускают новый проект - «Стиль жизни». В нём журналисты газеты попытаются детально рассмотреть Красноярск как с обычных, так и с самых неожиданных сторон. Искать ответ на вопрос «Чем мегаполис на Енисее отличается от других российских городов?» мы будем каждый месяц. Сегодня под пристальный взор журналистов попал такой аспект жизни большого города, как столичность.
Статус столичный
В 2010 году в стенах Законодательного собрания региона обсуждался законопроект о статусе Красноярска как административно-политического центра Красноярского края». Дискуссия так ничем конкретным и не закончилась. Однако опыт некоторых российских регионов показывает, что столичный статус грозит дополнительными финансовыми вливаниями в муниципальный бюджет из региональной казны.
Из подшивки «Городских новостей»
«Первые попытки рассмотреть все плюсы и минусы столичного положения Красноярска предпринимались ещё в 1997 году депутатами городского Совета. С тех пор к теме возвращались ещё трижды. Не принимается закон не из-за бездействия краевого парламента, а потому, что не так просто найти золотую середину, которая устроила бы и муниципалитет, и краевую власть».
Алексей КЛЕШКО, вице-спикер Законодательного собрания. 2010, июль.
«Мы живём в новой культурной реальности, а значит, требуется новая культурная политика. Красноярск является столицей большого сильного края. Но понятие «столичность» связано не только и не столько с административными функциями. Город-столица тогда будет восприниматься как столица, когда в его среде будут созданы условия для формирования «образа будущего». А это прежде всего широкий выбор услуг, которые предлагаются сегодня жителю города».
Наталья МАЛАЩУК, руководитель главного управления культуры администрации Красноярска. 2012, октябрь.
«Во главу угла при формировании пространства города нужно ставить проект. «Столичность» определяется не только наличием известных артистов, художников, но и привлечением внимания к территории за счёт оригинальных событий и артефактов. Важно уметь привлекать внимание к своей территории, находить неповторимые особенности».
Дмитрий ШАДИМОВ, начальник методического отдела центра творческого развития и гуманитарного образования. 2011, ноябрь.
Красноярск - вехи становления
1628 год - казаки под началом воеводы Андрея Дубенского основали острог Красный Яр.
1631 год - Красноярский острог стал центром уезда.
1690 год - Красноярск получил статус города.
1822 год - город стал стал центром тогда же образованной Енисейской губернии.
1934 год - Красноярск стал столицей образованного Красноярского края.
2012 год - В Красноярске родился миллионный житель.
Город молодых
Красноярск - город студенчества. Согласно данным Красноярскстата, в текущем учебном году в красноярких вузах обучается 110 тысяч молодых людей. Краевой центр гордится, что именно на берегах Енисея в 2007 году был создан один из первых федеральных университетов России - Сибирский. В состав этого вуза третьего тысячелетия вошло пять высших школ. По масштабу красноярский мегауниверситет в нашей стране может соперничать, пожалуй, только с Московским государственным университетом.
Один из пятнадцати
Статус города-миллионера присваивает специальная комиссия. Прежде чем дать городу это звание, специалисты выясняют, достоин ли мегаполис быть миллионером. Про данным статистики, в России на данный момент 15 городов, численность которых перевалила за миллион. Интересно, что Волгоград был городом-миллионером до 1999-го, в 2002-2005 годах и вновь является таковым с 2010-го, Пермь была городом-миллионером до 2004 года, и 1 января 2012-го вернула себе этот статус, Красноярск стал городом-миллионером впервые в 2012 году.
Для крупных городов приставку «миллионер» иметь не только престижно, но и выгодно. Города-миллионеры привлекают инвестиции, связанные с производством потребительских товаров, торговлей и сферой услуг (дилерские, сервисные и операторские центры, банковские отделения, пункты федеральных и международных торговых сетей и т. п.). Министерством регионального развития предложена программа, по которой ставится задача формирования больших агломераций путём массового строительства и объединения соседних городов вокруг города-миллионника. В этих условиях Красноярск становится ядром агломерации. По расчётам экспертов, среднегодовая численность населения территорий, входящих в Красноярскую агломерацию, к 2015 году составит 1205,26 тысяч человек, в том числе в Красноярске - 1013,88 тысячи человек.
Города-миллионеры выделяются особым отношением со стороны правительства (включение в госпрограмму метростроения, поддержка развития дорожной инфраструктуры с 2006 года и т. п.). При предоставлении субсидии на развитие и модернизацию улично-дорожной сети из краевого бюджета помимо социальной значимости населённого пункта, приоритетности объектов, к которым ведут дороги, и наличия альтернативных проездов, безусловно, учитывается фактор численности населения.
Численность жителей города Красноярска по годам (тыс. чел.):
Год | Количество |
1856 | 6,4 |
1897 | 26,7 |
1923 | 60,4 |
1939 | 186,1 |
1956 | 328 |
1962 | 465 |
1970 | 648,1 |
1982 | 833 |
1992 | 925 |
2000 | 875,5 |
2005 | 917,2 |
2010 | 963,6 |
2012 | 1010 |
Зори енисейские
Не каждый российский город может похвастаться, что на его территории расположены все типы учреждений культуры и все виды театров. Красноярск - один из шести таких счастливцев. Как посчитали в мэрии, в нашем городе 40 муниципальных учреждений культуры и искусства, три тысячи творческих работников.
В стране и за рубежом о сибирском городе знают благодаря именам выдающихся деятелей культуры - Василия Сурикова, Петра Словцова, Виктора Астафьева, Андрея Поздеева, Михаила Годенко, Ивана Шпиллера, Дмитрия Хворостовского и многих других красноярских писателей, художников, хореографов, режиссёров, музыкантов.
Кроме того, краевой центр может по праву гордиться разнообразием и самобытностью культурного пространства. За свою уникальность ансамбль танца «Енисейские зори» им. Г. М. Петухова, ансамбль им. М. С. Годенко, Красноярский камерный оркестр, Музей-усадьба им. В. И. Сурикова снискали славу не только в России, но и во многих странах мира.
Символ побед
Красноярцы известны своими яркими достижениями в биатлоне, регби, хоккее с мячом и вольной борьбе. На весь мир известны имена олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина, Бувайсара и Адама Сайтиевых, Ольги Медведцевой, Евгения Устюгова, Назыра Манкиева, Асланбека Хуштова, Сагида Муртазалиева, Елены Наймушиной, Алексея Шумакова. Красноярцы гордятся легендами хоккейной команды «Енисей» отцом и сыном Ломановыми.
Красноярск подтверждает статус спортивной столицы Сибири. В городе работают 38 детско-юношеских спортивных школ, 232 предприятия, учреждения, организации, которые ведут физкультурно-оздоровительную работу, 20 физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, 38 организаций, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, зарегистрировано 77 федераций по видам спорта. На территории Красноярска работают три академии, ставшие центрами подготовки спортсменов национальных сборных.
Наш мегаполис - единственный город в мире, представители которого 21 раз становились чемпионами мира по мотоспорту. Среди них десятикратный чемпион мира Юрий Иванов, трёхкратный чемпион мира Сергей Иванов и двукратный чемпион мира Валерий Иванов, а также их тренер - заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта Михаил Иванов. Среди городов планеты - это абсолютный рекорд.
На сегодняшний день в нашем городе развивается свыше 150 видов спорта. К традиционным видам присоединяются достаточно молодые дисциплины: армспорт, маунтинбайк, паркур, капоэйро, брейк-данс, BMX, скейт, ролики, фризби-алтимат и многие-многие другие, которые завоевывают всё большую популярность среди красноярцев.
А знаете ли Вы, что...
До 2010 года Красноярск имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён.