Новости

Я говорю Вам до свидания

Я говорю Вам до свидания

Академгородок. Люблю сюда приезжать. Красивейшая природа совсем рядом: отойдёшь несколько шагов от жилого дома - и вдруг белочка подбегает к тебе, ждёт угощения. А сопки, которые летом покрываются ковром цветов! Но не только близость леса влечёт меня в Академгородок. Здесь произошла встреча, которая мне запомнилась.

Мы с мамой гуляли по лесным тропинкам Академгородка, отдыхая от городской суеты. Навстречу нам шла пожилая пара. Мужчина поддерживал спутницу под руку, что-то ей рассказывал. Мама внимательно посмотрела на мужчину и поздоровалась. Он недоуменно на неё взглянул, а затем улыбнулся. «Кто это?» - спросила я. «Виктор Петрович Астафьев, наш сибирский красноярский писатель». Удивительно, настоящий писатель, а какой простой, гуляет там, где бывают обыкновенные люди. Я изумилась ещё и потому, что совсем недавно читали в классе рассказ «Васюткино озеро». Я знала, что это Астафьев написал о себе, о том, как он когда-то в детстве заблудился и несколько дней не мог выйти из тайги. Я дома перечитывал этот рассказ, многое даже подчеркнула. Да, я живу в большом городе, но летом уезжаю к бабушке, а там тайга совсем рядом. Стала думать: смогу ли, как Васютка, найти себе в тайге пропитание, не растеряюсь ли в таких условиях? Этот рассказ научил меня более внимательно читать художественные произведения. Я начала понимать, что книга может дать практический совет, как поступить, как вести себя в той или иной жизненной ситуации.

Рассказ, а затем и встреча на лесной тропинке заинтересовали меня. А где и как прошло детство Астафьева, каким он был, Витя Астафьев? И вот я читаю «Последний поклон» - воспоминания писателя о своём детстве. Передо мной не просто история жизни Астафьева, передо мной история нашей страны. Я узнаю о том, как жили, в каких условиях учились ребята. Деревня существовала как большая дружная семья. Иногда и здесь бывали ссоры, но, помогая и прощая, можно было победить все беды. И каким праздником для всей деревни становится приезд фотографа! Для того чтобы как-то нарядить детей, одежду собирали со всего села. И всё равно, пишет Астафьев, «шибко бедновато» одеты ребятишки. Но зато насколько яркая память сохранилась об учителе - вежливом, застенчивом, но всегда «готовом броситься вперёд и оборонить своих учеников». Вите повезло, ему встретился такой учитель Игнатий Рождественский, который, прочитав сочинение о том, как Витя бродил по тайге, похвалил его. Через несколько лет это сочинение и легло в основу «Васюткиного озера».

Нельзя без волнения читать рассказы, вошедшие в «Последний поклон». Бабушка Катерина Петровна, хранительница семьи, труженица, кормилица, встаёт пред моими глазами как живая. Именно ей посвящены многие рассказы, ей, бабушке, которая и была ангелом-хранителем Вити, отдаёт поклон выдающийся писатель. Я запомнила сразу же последние строки, в которых Астафьев винит себя в том, что не смог проводить бабушку в последний путь. Воспоминание о ней становится последним поклоном внука.

Я понимаю, что и мы не всегда говорим слова благодарности, любви близким людям. Поклониться, сказать спасибо за заботу, не бояться нежных слов, которые так необходимы нашим мамам, бабушкам, - вот уроки, которые я вынесла после чтения воспоминаний Виктора Петровича Астафьева.

Я взрослела, и круг моего прочтения и понимания Астафьева расширялся. Вот я читаю «Царь-рыбу». Произведения Астафьева учат нас трепетному отношению к природе, Виктор Петрович постоянно указывает на то, что мы часть природы. Но между человеком и природой возникло противостояние, о котором с болью пишет Виктор Петрович. Человек возомнил себя царём природы, но царь-то оказался злым, жестоким и беспощадным. И природа наказывает за то зло, которое мы ей причиняем.

У Виктора Петровича отношение к природе выражается в любовании теми обычными вещами, мимо которых мы проходим, не замечая их исключительности. Человек, чувствующий эту красоту, оберегающий её, красив духовно. Герой рассказа «Руки женщины» Степан без рук, но он идёт по тайге так уверенно, так «прытко», как может продвигаться по лесу только истинный его житель. Степан - часть этого леса, поэтому ему небезразлична даже судьба муравьишки, которого он освобождает. И журналист, спутник Степана, житель мегаполиса, который вначале идёт по тайге, ругаясь про себя, называя косогор, красочно описанный Астафьевым, «проклятым», начинает постепенно вглядываться в окружающее. Он уже слышит музыку «ключика», а не ручья, он с беспокойством наблюдает за освобождением муравья и начинает понимать, почему вдруг камни вдавлены по «макушку». Камни-то неодушевлённые, но даже они у Астафьева живут, дышат, у них есть макушка, им больно, потому что мох сдавливает их. Природа таит в себе много чудес, но она таит и дух справедливого возмездия. Возмездия и… милосердия. О нём взывает царь-рыба, израненная человеком.

Как символ непокоренной природы, на высоком берегу Енисея воздвигнут памятник царь-рыбе. Рыба, вырвавшаяся из сетей, а рядом - книга… Я перечитываю любимое произведение Астафьева снова и снова. Мне хочется, чтобы эта книга была прочитана всеми… и не однажды. А потом хочется покаяться перед природой за содеянное, попросить прощения. Ведь мы одно целое. Плохо травинке, муравьишке, дереву, засыхающему в загрязнённом городе, - плохо и человеку. Природа у Астафьева имеет душу, частью которой является душа человека. Сохранить связь с природой человеку необходимо для сохранения собственной духовности.

Но о какой духовности можно говорить, читая рассказ «Слёзы тигра»? Я не люблю ходить в зоопарк. Мне больно смотреть на животных, которые мучаются в тесных клетках. Я всё понимаю, вероятно, они не смогут уже выжить в естественных условиях, но всё равно не могу смотреть в тоскливые глаза этих животных. А рассказ «Слёзы тигра» меня потряс. Я плакала вместе со зверями, загнанными в клетки. Они ждали помощи от тех, кто их приручил. Звери плакали, как плачут люди… И погибали в пожаре. Халатность, жестокость, бессердечие - этого не должно быть в нашем отношении к «братьям нашим меньшим». Иначе действует правило бумеранга. И мы становимся заложниками свор бродячих собак, которых столько на наших пустырях.

Виктор Петрович Астафьев давно ушёл из жизни. Но живут его книги, и я говорю, открывая очередное произведение: «Здравствуйте, Виктор Петрович… Спасибо Вам за трепетную любовь, за то милосердие, что Вы старались пробудить в наших душах. Я говорю Вам до свидания, до новых встреч с вашими книгами».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА