Новости

Изменится ли тарифная нарезка в ЖКХ

Изменится ли тарифная нарезка в ЖКХ

Как поделить пирог

Федеральное правительство утвердило новый стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года. В 2013-м в среднем по России он составляет 105,2 рубля за квадратный метр, что на восемь рублей больше, чем в 2012 году. Но это в среднем. В нашем крае предельная плата несколько ниже - 97,7 рубля за квадрат в нынешнем, 104,8 - в 2014-м, и 112,4 рубля - в 2015 году. Таким образом, рост платежей в нашем регионе по сравнению с прошедшим годом должен составить менее четырёх рублей за квадратный метр. Позволит ли такая перспектива сделать жилищно-коммунальную отрасль края инвестиционно привлекательней? Это ещё вопрос.

Впрочем, как утверждают эксперты, дело вовсе не в размерах тарифов, а в том, насколько предсказуемы эти поступления. Чтобы перспективы получения выгоды от вложения средств в коммунальную отрасль были максимально чёткими, в декабре прошлого года Государственная дума России приняла революционный для всей системы ЖКХ закон о долгосрочном тарифном регулировании. Согласно новому нормативному акту, тарифы в нашей стране должны быть известны на несколько лет вперёд. И это касается не только стандартов оплаты всего комплекса услуг ЖКХ, которые определяются на федеральном уровне. С 2014 года все сбытовые компании теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газо- и электроснабжения должны будут устанавливать предельные индексы повышения тарифов на срок от трёх до пяти лет (напомним, что предельный индекс - это норма роста тарифа, выше которой платежи подниматься не могут). Переходный период на трёхлетнее планирование роста платежей продлится до 2016 года, к этому времени у нас не останется компаний с краткосрочным тарифным регулированием, кроме разве что новичков на рынке.

Минрегионразвития считает, что этот закон позволит привлечь частных инвесторов в отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Но как говорит директор национального союза водоканалов Алексей Макрушин, для привлечения в отрасль стороннего капитала, который так необходим сегодня коммунальщикам, мало разработать планы по поступлению средств на три-пять лет. Необходимо поработать внутри тарифного пирога.

- Мы проанализировали структуру тарифа и потребности коммунального хозяйства в привлечении инвестиций, - отметил в своём выступлении на Красноярском экономическом форуме Алексей Макрушин. - И увидели, что структура тарифа в России не такая, как, например, в Великобритании.

Сегодня различным отраслям коммунального хозяйства России требуется около 500 млрд рублей в год инвестиций. И чтобы эти затраты не легли на плечи потребителей единомоментно как раз и требуются «длинные деньги», говорят коммунальщики.

Если в России в сфере водоснабжения можно направить на инвестиции максимум 15 процентов от тарифа, то в Великобритании только амортизация составляет четверть тарифа и примерно столько же проценты по кредитам. Это означает, что в Великобритании объём кредитования этой отрасли просто колоссальный.

Что же конкретно необходимо изменить в наших тарифах, чтобы те же банки согласились вкладывать средства в отрасль?

- Сегодня у нас в рамках тарифного пирога по остаточному принципу регулируются те отрасли, которым нужны инвестиции, - считает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ, экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис. - Берём проект прогноза социально-экономического развития страны и видим, что продолжают расти на 15 процентов тарифы на газ и передачу электрической энергии, на 10 процентов - тепло и на шесть процентов - водоснабжение. Но в два федеральных монополиста - Газпром и электросетевую компанию - мы за последние годы и так много вкладывали. Чтобы перераспределить средства внутри платежа, предлагаем на три года заморозить рост тарифов федеральных монополий, а за счёт этой оптимизации проинвестировать водоснабжение, тепло и обращение с отходами. В этом случае мы без лишней нагрузки на потребителей сможем финансово поддержать отрасли, нуждающиеся в средствах.

Ещё один важный вопрос, который следует решить в процессе реформирования ЖКХ, - непрозрачность тарифа. Сегодня ни потребитель, ни инвестор не понимают, почему за определённую услугу устанавливается та или иная цена. И это серьёзно раздражает обывателя. Необходимо открытое тарифное регулирование, говорят эксперты. А начинать работать на открытость нужно с фиксации нынешнего состояния отрасли. То есть проанализировать проблемы жилищно-коммунального хозяйства, техническое состояние оборудования и определиться с суммой необходимых вливаний. Сегодня же и потребителю, и что серьёзнее - регулятору известна лишь «средняя температура по больнице». Никаких исследований не ведётся.

- Мы анализировали международную практику, - рассказывает Андрей Чибис. - Там деятельность регуляторов связана с открытостью. Проводятся слушания по тарифам, потребителям помогают разобраться, фиксируют все нарушения. То есть если мы говорим о регулировании тарифа, то должны в каждом субъекте понять и представить картинку качества оказываемых услуг. Собрать информацию по техническому состоянию котельных и сетей, обилию стоков.

В каждом регионе должны быть сформулированы чёткие приоритеты и целевые показатели, к которым следует стремиться отрасли, считают участники форума. И прежде всего те, которые обеспечат качество услуги. А вот какой сервис необходим - стоит спросить у самого потребителя. Хотя бы проанализировать те жалобы, которые он пишет.

- Эти показатели должны быть трансформированы в инвестиционные программы организаций тепло- и водоснабжения, - продолжает Андрей Чибис. - Дальше следует определиться с их стоимостью. Это не всегда мало. Но такое регулирование понятно потребителю. А у нас появится понимание, куда мы идем.

Сравнивать и оценивать работу органов ЖКХ различных городов и субъектов России станет возможно, когда в стране будет запущен интернет-портал с региональным сегментом. Сейчас дорабатывается законопроект, который закрепит положение о едином сайте. Здесь будет собираться информация по всем муниципалитетам и регионам, даваться показатели качества, разъясняться тарифы на услуги. На портале даже планируют вести прямые трансляции заседаний по утверждению тарифов. Когда этот сайт заработает, считают участники форума, и у экспертов, и у жителей, и у потенциальных инвесторов появится возможность анализировать ситуацию в сфере ЖКХ. И главное - информация будет максимально открыта и доступна всем слоям населения.

В этом году Самарская область переходит на методику открытого регулирования тарифов. Все представители отрасли ЖКХ России с замиранием ждут результатов эксперимента. Возможно, именно Самара поможет работникам обслуживающих жилой фонд организаций изменить свой имидж в глазах потребителей.

- В последние годы отрасль ЖКХ сделали источником всех бед в стране, - сказал на форуме депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Матюшенко. - Всё плохое в России списывают на ЖКХ.

Анатолий Иванович не единственный человек в отрасли, который хотел бы поменять отношение к жилищникам. Руководитель одной из управляющих компаний Красноярска Юрий Тарасов полностью поддерживает депутата.

- Нужно менять идеологическую политику в нашем государстве, - считает Юрий Тарасов. - Да, человек - главный заказчик услуг ЖКХ, но не нужно изначально исполнителя обливать грязью.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА