Новости

Александр Третьяков: «Выронить из рук шлем - не к добру»

Александр Третьяков: «Выронить из рук шлем - не к добру»

Нашего земляка Александра Третьякова можно назвать первопроходцем в скелетоне. Он первый в истории России бронзовый призёр Олимпийских игр в Ванкувере. Недавно Александр стал первым российским чемпионом мира среди скелетонистов, опередив лидера сезона латыша Мартинса Дукурса на 0,03 секунды.

- Александр, своими достижениями Вы создаёте историю российского скелетона, как Вам роль первопроходца?

- Понимаете, в нашей стране это ещё довольно молодой вид спорта. И так уж получается, что первые серьёзные титулы для страны приношу я, но, поверьте, никакой звёздности при этом не испытываю. Да и в целом замечу, что и за другими спортсменами ничего подобного не замечал. Считаю, что скелетон ещё не так популярен, как другие виды спорта, и все ребята у нас простые, без излишней заносчивости. Зато мы суеверные: выронить из рук шлем перед стартом - считается плохой приметой. Кроме того, у каждого есть свой особый секрет, как повернуть удачу к себе лицом, - я вот бороду не брею весь сезон.

- А почему Вы выбрали такой ещё не совсем популярный вид спорта? Из-за любви к скорости?

- Дело в том, что в скелетоне я оказался случайно. Изначально записался в спортивную секцию по бобслею, планировалось, что буду разгоняющим. Но для серьёзных результатов у меня не та фактура, по весу не подошёл, поэтому решил попробовать себя в скелетоне, понравилось. Захотелось досконально изучить весь процесс: как надо пилотировать, лавировать и так далее. К слову, в скелетоне вес тоже имеет значение: спортсмен и инвентарь в сумме должны составлять не более 115 килограммов, мой вес 75 кикограммов. Ну а что касается моей любви к скорости, то в последнее время нигде кроме скелетона я не гоняю. Раньше любил прокатиться с ветерком на сноуборде, но сейчас на это времени нет. А на автомобиле я езжу спокойно, не лихачу.

- Не секрет, что любой спортсмен перед стартом чего-нибудь опасается: триатлонист - проколоть колесо, лыжник - сломать лыжу, чего боится скелетонист?

- Ну, может быть, когда ты ещё только начинаешь заниматься этим видом спорта, бывает страшно проходить в поворотах. Но затем, с появлением опыта, когда уже всё отработано до автоматизма, никакого страха нет, думаешь только о трассе. Честно говоря, мне вообще трудно себе представить, что можно много лет заниматься тем или иным видом спорта и при этом постоянно чего-то бояться.

В Красноярске трасса деревянная, но в России практически все эстакады такие, за исключением сочинской и парамоновской. И понятно, что в нашем городе изменить ситуацию за два года невозможно, поскольку это слишком сложный и дорогой объект.

- Вы выиграли главный старт, но по итогам сезона Кубка мира стали четвёртым, не подпортил ли этот факт радость от победы на чемпионате?

- Понятно, что хотелось бы занимать более высокую позицию, но мы пропустили один этап Кубка мира, были в этот момент в Швейцарии на сборах, после чего я и выиграл чемпионат мира. Так что моё отсутствие на этапе кубка того стоило.

- Если сравнивать победу на чемпионате мира и бронзу, завоёванную на Олимпиаде в Ванкувере, какое достижение для Вас важнее?

- Абсолютно два разных состязания, тем не менее победа - это победа, а бронза - результат, согласитесь, немного хуже, отсюда и эмоции уже не те. Однако любое достижение всегда приятно, и свою победу на чемпионате мира я связываю с тем, что в этом сезоне к главному старту подошёл в хорошей физической и психологической форме. Возможно, свою роль здесь сыграл тот факт, что у нас обновилась тренерская бригада. Теперь главные тренеры сборной России - два немца, они пришли со своими скелетонами, которые на нижнем участке трассы, где максимальная скорость, начинают выигрывать и переигрывать. Так что на технику нынче нам грех жаловаться. Немцы вообще дотошные в плане подготовки коньков, отношения к саням. У скелетонистов подготовка инвентаря - целое искусство: используется множество мазей, полировок, нужно угадать, какая из них больше подойдёт для определённых погодных условий. Здесь немцы тоже привнесли кое-какие новшества, но все они держатся в строжайшем секрете. И хотя сейчас у меня сани, можно сказать, просто волшебные, тренеры к сочинской олимпиаде планируют их модернизировать. Так что совершенству нет предела.

- Вы сказали, что на технику в этом сезоне жаловаться грех, а что скажете по поводу сочинской трассы?

- Эта трасса мне очень нравится, я вообще считаю её одной из лучших в мире. Она интересная, скоростная, там много разных участков, где нужно дать скелетону накатить, подрулить сильнее. Более того, с кем бы я ни общался, трасса устраивает всех. Первоначально возникли проблемы с качеством льда, но это связано с тем, что его тогда как раз только залили, за неделю перед кубком. И первый лёд такой на всех трассах: он ещё не настолько толстый и гладкий, сильно трясёт, особенно голову, но уже на самом Кубке мира всё было нормально. И если сама-то трасса готова, то ряд других объектов строится, работа кипит, кругом техника. Я помню, мы приезжали в Сочи ещё в октябре, тогда на Красной Поляне торчали сваи и работала всего одна гостиница. Сейчас вырос целый посёлок.

- Помнится, два года назад Вы вместе со своим тренером сетовали на то, что в Красноярске не созданы условия для тренировок скелетонистов. Сейчас ситуация как-то изменилась?

- В Красноярске трасса деревянная, но в России практически все эстакады такие, за исключением сочинской и парамоновской. И понятно, что в нашем городе изменить ситуацию за два года невозможно, поскольку это слишком сложный и дорогой объект. К тому же не думаю, что в Красноярске вообще выгодно строить такую трассу. На начальном этапе занятий можно тренироваться и на деревянной эстакаде, а затем дешевле будет возить спортсменов в те же Сочи.

- Может, её построят под универсиаду, есть скелетон в программе этого спортивного форума?

- Конкретно под Универсиаду ещё нигде такой объект не возводили. Обычно нашу дисциплину включают в программу исходя из наличия трассы.

- Вы же недавно стали послом заявочной кампании Красноярска на право проведения Универсиады-2019 в нашем городе. Что значит для Вас эта миссия?

- Для меня это всё-таки больше почётный титул. Сейчас у меня все мысли о предстоящей олимпиаде и подготовке к ней. Я вернулся в Красноярск всего на несколько дней и буквально на этой неделе возвращаюсь обратно в Сочи. Конечно же, в таком плотном графике времени на семью остаётся мало. Недавно у меня родилась дочь, сейчас ей два месяца, назвали Евой. Имя придумывали вместе с супругой. Я сильно соскучился и по жене, и по дочке, но впереди чемпионат России и сборы, после чего, думаю, мне дадут отдохнуть недели две-три, и вновь тренироваться - уже к следующему сезону. Подготовка к олимпиаде нас ожидает довольно интенсивная, зимой будем кататься на сочинской трассе. Мы уже знаем все свои слабые и сильные места, трассу, остаётся оттачивать различные тонкости.

- В одном из своих интервью Сергей Чудинов, говоря об Олимпиаде в Сочи, заявил, что ещё поборется с Третьяковым за медаль. Скажите, какое вообще значение имеет конкуренция внутри команды?

- Конкуренция внутри команды важна, она не даёт застояться на месте, заставляет двигаться вперёд, поэтому я только за. Сергей Чудинов достойный соперник, так что поборемся.

- Кстати, а Вы вообще читаете интервью своих соперников, к примеру того же Дукурса?

- Нет, интервью я не читаю. Это Дукурс знает русский язык, а я-то латышским не владею. (Смеётся.)

- Хотелось бы узнать о Ваших ожиданиях от Олимпиады в Сочи?

- Делать какие-то прогнозы - задача тренеров, чиновников. А я должен тренироваться, готовиться и показать там свой максимум. Не думать о секундах, местах, а показать то, на что способен. Безусловно, что готовишься всегда так, чтобы бороться за самые высокие места, а там уж что покажу, то и будет.

- Тем не менее это уже будет третья олимпиада в вашей спортивной карьере. Придаёт ли этот факт больше уверенности в себе?

- Скажу, что, когда я участвовал впервые в Олимпиаде в Турине, мне было намного легче, чем в Ванкувере. С 15-м результатом я ни за что не боролся. В Ванкувере же состязался уже за медаль, а это новые эмоции и впечатления, что уже само по себе тяжело. Сейчас посмотрим, как всё сложится в Сочи, думаю, что ванкуверский опыт даром не пройдёт.

ДОСЬЕ:

Александр ТРЕТЬЯКОВ родился 19 апреля 1985 года в Красноярске. Заслуженный мастер спорта России . Первый в истории России чемпион мира (2013), обладатель Кубка мира (2008/09) и бронзовый призёр Олимпийских игр (2010). Серебряный призёр чемпионата мира - 2011, бронзовый призёр чемпионата мира - 2009; чемпион и бронзовый призёр чемпионата Европы; чемпион мира - 2008 среди юниоров; многократный чемпион России.

Награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 марта 2010 года) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА