Новости

Школьникам предстоит проходить тест на курение

Школьникам предстоит проходить тест на курение

Научите слову «нет»

Всем ребятам старше десяти лет придётся проходить обязательный тест на курение. Уже с этого года анализы выдыхаемого воздуха - на обнаружение окиси углерода и крови - на выявление карбоксигемоглобина вошли в перечень процедур обязательной диспансеризации детей.

Всего на проведение детских профилактических осмотров в 2013 году будет потрачено 35 миллиардов рублей. Планируется, что участниками диспансеризации станут 26,7 миллиона ребят, обследование одного ребёнка обойдётся государству чуть дороже одной тысячи рублей.

Новый порядок проведения диспансеризации утверждён Министерством здравоохранения РФ. Согласно документу полное обследование детей будет осуществляться в восьми возрастных периодах - когда ребёнку исполнится год, три, семь, десять, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать и семнадцать лет.

Тест на курение будут сдавать школьники старше десяти лет. Инициаторы осмотров считают, что таким образом число юных курильщиков сократится: дети испугаются родительского гнева. О результатах теста, как и обо всех выявленных отклонениях в детском организме, после диспансеризации расскажут мамам и папам.

По данным столичных докторов, сегодня некоторые ребята пробуют сигарету уже в первом классе. А к старшей школе они становятся заядлыми курильщиками. Специалисты Росстата подсчитали: в России в зависимости от табака находятся около 44 миллионов человек, включая детей и подростков. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает порядка 400 тысяч жителей нашей страны. Тесты для школьников, по мнению инициаторов осмотров, станут одним из методов борьбы с табачной эпидемией.

Между тем нововведение вызвало неоднозначные оценки, как у родителей, так и у педагогов и даже докторов. Так, главный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов сообщил, что прибор, которым будут делать замеры выдыхаемого воздуха, слишком чувствительный. Он покажет наличие углекислого газа при выдохе, даже если человек до этого только находился в задымлённом помещении, но сам не курил. При этом Бойцов напомнил, некоторые дети становятся пассивными курильщиками лишь потому, что с сигаретой не расстаются их родители. Методика не позволит точно определить, курил сам школьник или окружающие его люди.

По сути, педагоги и без тестов могут сказать, кто из их учеников находится в табачной зависимости. И эти знания на снижение количества курильщиков никак не влияют. Эксперты считают, что в каждой школе должна работать служба психологической помощи, которая помогала бы и ребёнку, и его семье справиться с проблемой - избавила бы школьника от никотиновой зависимости. Только проведением тестирования печальную статистику не изменить.

- В принципе, я не против проведения таких анализов, - говорит Инна Меньшова (фамилия изменена - Ред.), мама десятиклассницы. - Но, к сожалению, по своему опыту могу сказать: профилактические беседы и знание того, что твой ребёнок курит, положительного эффекта не дают. Пример - ситуация с моим старшим сыном. До семи лет у него было серьёзное заболевания - астматический бронхит, потом, к счастью, здоровье поправилось, этот диагноз сняли. Но я понимала, насколько слабы его лёгкие и бронхи, и что курение может вернуть болезнь. Постоянно старалась так или иначе напоминать ему об этом, сама никогда не курила и не курю. Но это не избавило сына от желания попробовать сигарету, и сейчас он продолжает курить. Как мама, я не знаю, какими словами убедить ребёнка не становиться зависимым от этой вредной привычки.

В министерстве обещают, что результаты тестирования школьников будут полностью конфиденциальны. И отметили, что письменное разрешение на его проведение должны будут давать родители, а после 15 лет - и сам школьник.

- В нашей школе уже проводилось тестирование детей на наркотики, нам, родителям, пообещали, что о результатах никто, кроме мам и пап не узнает, - рассказывает Инна. - Но итоги тестов были озвучены детям прямо на уроке, более того, были названы фамилии учеников, анализы которых показали наличие наркотических средств в организме. Потом дочка рассказала, что некоторые из ребят, кто употребляет наркотики, попросили своих одноклассников сдать анализ - а это был анализ мочи - за них. И они оказались чистыми.

Руководитель муниципального центра профилактики наркомании Юлия Табакова к инициативе проводить тест на курение относится положительно.

- Думаю, в ряду других мер это позволит остановить столь быстрое распространение табачной зависимости в подростковой среде, ведь сегодня за сигарету берутся дети в возрасте 10-11 лет, - говорит она. - Главное - правильно донести до родителей идею проведения тестов. Рассказать, как будет проходить эта процедура. Объяснить, что вреда она не принесёт, и благодаря тесту мамы и папы смогут узнать достоверную информацию о своих детях. Стоит учитывать важный момент: не все родители правильно реагируют, когда узнают, что их ребёнок курит. Им нужно донести, что сила и запугивание не всегда действенны.

Юлия Юрьевна отмечает: самый лучший способ профилактики - пропаганда здорового образа жизни.

- Её нужно вести целенаправленно, говорить о ценности здоровья через телевизионные фильмы, социальную рекламу, - считает руководитель центра. - Подросток должен чётко осознавать, что курение - это вред для будущей жизни. И ещё - родители и общество должны научить каждого ребёнка вовремя говорить слово «нет». Чтобы подросток мог всегда ответить сверстнику, предложившему ему сигарету: «Мне это не надо».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА