Новости

Красноярцы отказываются заключать договоры на обслуживание газовых плит

Красноярцы отказываются заключать договоры на обслуживание газовых плит

В чьих руках газовая безопасность?

Октябрь 2012 года. Взрыв газа в жилом доме на улице Высотной. Декабрь. ЧП в на стройке в Емельяново. 22 января 2013-го. Инцидент в автомастерской на Вавилова... Эти происшествия снова поставили перед общественностью вопрос - кто должен контролировать сферу газоснабжения?

Сегодня в Красноярске практически каждая третья квартира с газом. В цифрах это около 70 тысяч помещений, и только 18 процентов из них имеют договор на техническое обслуживание газовых плит. Между тем, как показывает статистика, оборудование в квартирах - самое слабое звено, именно там, как правило, случаются утечки. Что в общем-то закономерно. По словам генерального директора «Красноярсккрайгаз» Александра Коваля, большинство домов с газовыми плитами построены в 1960-е годы, и 40 процентов внутриквартирных газовых плит за это время серьёзно устарели.

По идее за старым оборудованием в обязательном порядке должны следить специалисты, но есть один законодательный нюанс. Сегодня, согласно Жилищному кодексу, ответственность за состояние внутридомовых газовых сетей лежит на управляющих компаниях и ТСЖ. А вот плиты, находящиеся в квартирах, по закону в состав общего имущества не входят, а являются частной собственностью жильцов. Так что за безопасность в своём доме отвечает сам горожанин.

Красноярские жилищники заверяют: внутридомовые газовые сети в краевом центре обслуживаются нормально. «С газовиками заключены договоры обслуживания, - говорит исполняющий обязанности генерального директора городской управляющей компании Виктор Бобович. - Ежегодно проверяется всё оборудование: от первой задвижки в дом до последнего вентиля в квартиру. Специалисты проводят диагностику, меняют оборудование по мере необходимости, так что здесь проблем нет».

В Красноярске только 18 процентов собственников, имеющих дома газовые плиты, заключили договоры на их обслуживание. У остальных (а это около 57 тысяч квартир) газовое оборудование остаётся без присмотра специалистов.

А вот с тем оборудованием, которое находится в квартирах, выходит проблема. Сегодня большинство собственников не заключают договоры на обслуживание газовых плит, несмотря даже на то, что для оформления бумаг специально никуда идти не надо. Квитанцию присылают на дом вместе с платёжкой. С одной стороны, понять людей можно: с газом и так довольно хлопот и затрат, и платить ещё и за обслуживание мало кто хотел бы. Но, с другой стороны, около 400 рублей в год за осмотр и необходимый ремонт - трата разумная. Главное, чтобы это самое обслуживание было не формальным, а действительно профессиональным и эффективным.

Есть в газовом деле и ещё один нюанс. Некоторые собственники отказываются заключать договорё на обслуживание плит из-за того, что сделали в квартире перепланировку без необходимых согласований. Именно по этой причине в прошлом году прогремел взрыв на улице Высотной.

- Существуют санкции для жителей, которые незаконно перепланировали газифицированную квартиру, - замечает заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Евгений Бурмистров. - На данный момент мы передали в суд около 100 подобных дел о незаконной перепланировке. И, как правило, суд выносит решение о приведении квартир в первоначальное состояние. Разумеется, это вызывает у горожан недовольство, но есть нормы и правила безопасности, которые необходимо соблюдать.

Как отмечают эксперты, по закону замена газовой плиты на электрическую также считается перепланировкой и подлежит согласованию во всех соответствующих инстанциях. Но специалисты переделку могут и не согласовать - дело в том, что электрические сети в большинстве старых зданий не рассчитаны на столь высокую нагрузку. «Максимум, что мы согласуем, это маленькая двухкомфорочная плита, работающая от сети, - уточняет Виктор Бобович. - Установку большой современной четырёхкомфорочной плиты никто не разрешит, так как для неё просто не хватит мощности. Ведь газифицированный дом на это не рассчитан, а значит, может быть создана аварийная ситуация и угроза для безопасности жильцов».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА