Новости
Заложники плесени
Редакция выехала на осмотр дома
«Раньше отопление в нашем доме работало нормально. Но как только осенью прошлого года заменили трубы в подвале, начались проблемы. Подвалы постоянно холодные, вместо остеклённых деревянных створок с решётками их окна заделаны жестяными листами, которые не сохраняют тепло. Температура воды в системе отопления составляет 40-50 градусов на подаче и 30-40 градусов на обратке. Уже сейчас мы вынуждены отапливать квартиру электроприборами, чем сильно перегружаем сети. Если сравнивать с прошлым годом, платить за электроэнергию мы стали в два раза больше. Кроме того, во всех квартирах влажные стены, плесень. Жить в такой обстановке просто невозможно.
Я уверен: всё это произошло из-за нарушения проекта по перекладке труб. Из всех необходимых актов проверки проделанных работ мне предоставили одну бумажку с единственной подписью. Нет ни визы представителя энергонадзора, ни старосты дома.
Ветеран труда, имеющий правительственные награды, Бекиш Алексей Игнатьевич».
Получив это письмо, мы решили сами на месте разобраться, как обстоят дела в доме, о котором пишет Алексей Игнатьевич. А чтобы эта ревизия была действительно компетентной, корреспондент отправился по проблемному адресу не один. Вместе с представителями редакции «Городских новостей» в дом на улице Юности (именно там живёт читатель, написавший нам о проблемах в квартирах) отправился кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Инженерно-строительного института СФУ Георгий Кузема.
Заметим, что до нашего прихода специалисты жилищной организации посещали этот дом и даже замеряли температуру в нескольких квартирах. Показатели соответствовали нормативам: 23 градуса тепла. Однако мы решили провести более детальное обследование.
Проверку начали с последнего этажа, куда привёл нас Алексей Игнатьевич. В трёхкомнатной квартире, где проживает его соседка, Любовь Материкина, действительно оказалось не всё благополучно. Сразу с порога дыхание перебил тяжёлый воздух, вызывающий спазмы в горле. Пол оказался довольно холодным, хотя температура воздуха в целом позволяла чувствовать себя комфортно. Хозяйка предложила нам пройти в дальнюю комнату, где, по её словам, творились настоящие беды. Приоткрыв дверь, мы ахнули: потолок и стены покрыты чёрной плесенью, которая сгущалась в углах. Светло-зелёные обои на этом фоне смотрелись чудовищно угнетающими.
Жильцы стали заложниками обстоятельств и вынуждены выбирать между плесенью и морозом. Либо приходится постоянно проветривать квартиру и ходить в тёплой одежде, либо задыхаться от распространяющегося грибка.
- Живём в доме 30 лет, а проблемы начались лет пять назад, и все они в той или иной степени связаны с отоплением, - рассказывает Любовь Юрьевна. - По нескольку раз вызывали к себе специалистов. Но они почему-то приходят не в тридцатиградусный мороз, а когда на улице становится теплее. Тогда в квартире действительно более-менее нормальная температура. У меня кошка никогда к батарее не подходила, а сейчас спокойно на ней спит! Потому что раньше трубы были горячие, а сейчас чуть тёплые.
По словам женщины, жилищники сначала посоветовали ей заменить батареи, и она установила современные радиаторы. Затем заявили, что надо заменить окна, и она поставила пластиковые. После этого сказали, что появились проблемы с вентиляцией, и Любовь Юрьевна прорубила дополнительную вентиляционную отдушину в туалете. Наконец, жильё обследовали строители и заделали межпанельные швы. Чем и как - неизвестно. Но теплее в доме не стало.
- Мы теперь вынуждены выбирать между плесенью и морозом, третьего не дано, - заявляет хозяйка. - Либо приходится постоянно проветривать квартиру и ходить в тёплой одежде, либо задыхаться в плесени. Если бы было нормальное отопление, всё было бы хорошо. Я живу на девятом этаже, и подача тепла идёт через мою квартиру - представляете, какая температура у людей, который живут подо мной?
Наш эксперт, недолго думая, берёт в руки аспирационный психрометр: прибор для измерения влажности воздуха и его температуры. Несколько механических заводов, и это изобретение начинает издавать звенящий звук наподобие будильника. На двух спаренных спиртовых термометрах отражаются показания.
- Температура воздуха в комнате 22 градуса тепла, - выносит вердикт Георгий Кузема. - Влажность тоже соответствует норме - 54 процента. Лучше бы было, конечно, производить замеры при сильных морозах за окном, но и это не беда. Сейчас мы посмотрим на комнату через тепловизор.
Кандидат наук достаёт ещё один прибор, вставляет в него плоскую батарейку, включает, и на дисплее сразу появляются красные и тёмные пятна с цифрами. Устройство показывает температуру стен, стыков плит, углов и труб.
- Температура воды в ваших трубах отопления 54 градуса, - заявляет Георгий Прокопьевич. - Подчёркиваю, не в батареях, а именно в трубах. Хотя она должна быть 70 выше. Это серьёзное нарушение. А в углу комнаты температура 14,5 градуса. Это тоже очень низкое значение: здесь должно быть 19 градусов. Получается, что через угол идёт большая утечка тепла, и как вам заделывали швы, не совсем понятно. Сейчас посмотрим систему вентиляции.
Учёный берёт в руки третий прибор с электронным табло, напоминающий вентилятор. Он подносит его несколько раз сначала к вытяжке на кухне, заносит показания в блокнот. Затем направляется в туалет и таким же образом делает замеры у этого вентиляционного канала. После сверяет показания со значениями в специальной таблице. Вывод - вентиляция в норме.
- Первое, что необходимо сделать в этой квартире, - это обеспечить нормальную подачу тепла, чтобы учитывались все теплопотери и происходило нагревание вентиляционного воздуха, - заверил Георгий Кузема по итогам осмотра. - Второе - это установить в каждой комнате альпийские форточки, чтобы можно было регулировать систему вентиляции. Затем обследовать все соединения в стеновых панелях и чердачном перекрытии на предмет коррозии и повреждений. После этого специалисты смогут определить, как усиливать сопряжение панельных плит. И, конечно, необходимо заделать самостоятельно прорубленное отверстие в стенке туалета. Оно только мешает системе вентиляции.
Ситуация в квартире у Алексея Игнатьевича, который написал письмо в нашу редакцию, чуть лучше, но только потому, что в комнатах постоянно работают электрические обогреватели. Хотя плесень тоже поразила его стены. Супруга ветерана жалуется, что внук стал часто болеть: раньше за ним такого не наблюдалось. И не удивительно, ведь плесень - это очень опасный враг для человека. Врачи утверждают: главный вред, который изо дня в день причиняют плесневые грибы домовладельцам - снижение иммунитета и возникновение аллергических реакций. Вследствие влияния плесени развивается астма, пневмония, заболевания верхних дыхательных путей, синусит, сухой кашель, кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. При этом квадратный метр плесени производит миллиарды спор в сутки, которые разносятся вокруг, оседают в лёгких, всасываются через кожу и попадают в пищу…
Так или иначе, а домом действительно необходимо заниматься, причём серьёзно. Первый шаг уже сделан - в одной квартире проведено детальное обследование, на основании которого можно сделать выводы о причинах проблем. Результаты нашего рейда сейчас обрабатываются учёными. В скором времени их выводы будут готовы, и тогда мы передадим документы и собственниками квартир, и представителям управляющей компании. Ну и, конечно же, будем следить за тем, как разрешится ситуация в проблемном доме.