Новости

Минтруда предлагает утроить минимальный стаж для получения трудовой пенсии.

Минтруда предлагает утроить минимальный стаж для получения трудовой пенсии.

Дольше работать — не значит больше получать

Минтруда предлагает увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии втрое. Эта идея впервые прозвучала на Красноярском экономическом форуме. “Мы предлагаем не менять возраст выхода на пенсию, но минимальный стаж для того, чтобы право на пенсию было приобретено, поднять до пятнадцати лет. Сегодня это всего лишь пять лет”, — сказал заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

На форуме эксперты обсудили основные параметры разрабатываемой новой пенсионной формулы, которую, к слову, должны презентовать уже в текущем месяце. “Она должна быть простой, прозрачной, понятной рядовому гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии”, — констатировали чиновники.

Кое-что о новых расчётах уже известно. В частности, что накопительную часть пенсии из формулы решили не выводить, но её формирование будет определено отдельным законом. От базовой части также отказываться не собираются — это минимум, гарантированный государством и установленный федеральным законом.

Страховая пенсия станет целиком распределительной, выплачиваемой по солидарному принципу. Эта часть будет рассчитываться исходя из таких показателей, как страховой стаж и заработок. И вот главное новшество: минимальный стаж для вхождения в систему, то есть получения минимальной трудовой пенсии, планируется увеличить до 15 лет. Если человек не выработал такой стаж, ему придётся довольствоваться социальной пенсией.

О том, что такое трудовой стаж, нам разъяснили в краевом отделении Пенсионного фонда. “В общий трудовой (страховой) стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные законом “О трудовых пенсиях”, — говорит Татьяна Брыксина, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Красноярскому краю.

— К сожалению, я знаю такие случаи, когда тот, кто почти не работал, получал пенсию в том же размере, что и отработавший много лет, но с невысоким заработком, — отмечает Елена Чугуева, руководитель краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. — Конечно, многим пенсионерам обидно. Я как противник уравниловки считаю, что имеет смысл увеличить стаж для назначения пенсии. Но надо непременно обратить внимание на то, чтобы от этого напрямую зависел и размер пенсии. В этом вопросе нужен дифференцированный подход: должна прослеживаться прямая зависимость от длительности стажа и размера будущей пенсии.

Тогда у людей будет стимул добросовестно трудиться, делать отчисления в пользу своего будущего.

Уравниловку действительно планируется преодолеть за счёт введения индивидуальных коэффициентов, учитывающих личный трудовой стаж и личный заработок по сравнению со средними показателями по стране. Ориентир такой: за 35 лет трудового стажа можно будет обеспечить пенсию, равную 40 процентам от среднего заработка. Именно на таком показателе настаивает 102-я Конвенция МОТ (Международной организации труда).

Откуда взялись 35 лет стажа? Дело в том, что проект пенсионной реформы наряду с вопросом об увеличении минимального трудового стажа рассматривает понятие “нормативный стаж”. Именно он позволил бы человеку получать пенсию в рекомендуемом МОТ объёме — 40 процентов от средней в стране зарплаты. Изначально тот самый “нормативный стаж” был заявлен как 40 лет, однако позже Владимир Путин снизил эту планку до 35 лет вне зависимости от половой принадлежности.

А минимальный трудовой стаж в процессе обсуждения пенсионной реформы, напротив, предложили увеличить. В конце прошлого года вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявляла о необходимости поднять эту планку с пяти до десяти лет. Любопытно, что если бы приведённые ею параметры начали действовать уже сегодня, число людей, в принципе имеющих право на трудовую пенсию, снизилось бы незначительно — всего на 0,3 процента. Именно столько пенсионеров, по данным Росстата, имеют стаж от пяти до десяти лет. Зато на полную пенсию (40 процентов от заработка) могла бы претендовать добрая половина (52,7 процента) нынешних пенсионеров — у них трудовой стаж свыше 35 лет. Кстати, по данным того же Росстата, если бы “полную пенсию” платили уже сегодня, то её средний размер был на 1,5 тысячи рублей выше средней пенсии в стране, которая составляет 9 тысяч рублей.

Один существенный момент: по действующим нынче законам, размер пенсий граждан, проработавших более пяти лет и вышедших на пенсию после 2002 года, не зависит от стажа вовсе. “После 1 января 2002 года на размер пенсии влияют только начисленные и уплаченные работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование”, — подытоживает Татьяна Брыксина.

— Всё, что обсуждается сейчас, ведёт к ухудшению пенсионного обеспечения граждан, в том числе и инициатива повышения минимального трудового стажа, — уверен Александр Чеботарёв, который в прошлом являлся первым заместителем управляющего краевого отделения Пенсионного фонда. — В ближайшие годы число людей с большим трудовым стажем будет снижаться. В 1990-е годы значительная часть бизнеса была “в тени”, многие работали без регистрации трудового стажа, и сейчас такая ситуация сохраняется. Люди при этом рассуждают так: дайте зарплату сегодня, а до пенсии ещё не известно, доживу ли. Поэтому соглашаются на работу без трудового договора, на зарплаты в конвертах.

В Минтруда пока подчёркивают, что увеличение минимального трудового стажа будет происходить постепенно, в первую очередь, наверное, потому что сегодня лишь три процента застрахованных лиц имеют стаж более 15 лет.

Дарья ТЕПЛЫХ

В трудовой стаж включаются периоды:

— прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы;

— получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности;

— ухода одного из родителей за своим ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности);

— получения пособия по безработице;

— переезда по направлению госслужбы занятости в другую местность для трудоустройства;

— участие в общественных работах;

— пребывание в местах лишения свободы или ссылке;

— необоснованное привлечение к уголовной ответственности;

— время репрессий с последующей реабилитацией;

— ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом.

Эти периоды засчитываются в страховой стаж, если перед или сразу за ними шёл период работы, в течение которого производились отчисления в Пенсионный фонд.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА