Новости
На вопросы горожан отвечает глава Красноярска
Развитие Красноярска в цифрах и идеях
С одной стороны, вопросы, которые поступили в газету “Городские новости” в период моего дежурства, были мне знакомы: перспектива развития Красноярска — это именно то, над чем должна работать администрация. С другой стороны, они ещё раз подтвердили: в нашем городе много неравнодушных жителей. Поэтому я призываю всех активно участвовать в жизни Красноярска, в том числе задавая вопросы в рубрику “Дежурный по Красноярску”.
“Эдхам Шукриевич! В Красноярске прошёл большой форум. Дмитрий Медведев призвал всех вкалывать, но где вкалывать, если в Красноярске последние заводы закрываются?
Владимир Степанович”.
Действительно Красноярск изначально строился и развивался как промышленный центр. В советский период на территории нашего города работали крупнейшие в стране заводы и фабрики, активно развивались наукоёмкие технологии. Сегодня ситуация изменилась: промышленный сектор сокращается, растёт объём торговли, услуг и стройиндустрии, Красноярск активно развивается как деловой центр.
Но и на промышленных предприятиях вводятся новые рабочие места. Только за последние два года 620 новых рабочих мест введено на Мекране — это мебельное производство, 133 — на КраМЗе, 70 — на литейно-прессовом заводе “Сегал”.
В то же время, я соглашусь с Вами, Владимир Степанович, Красноярску нужны новые современные, экологичные, с высокой добавленной стоимостью производства и, соответственно, новые рабочие места. Кроме инвестиционных проектов, для города очень важно внедрение новых технологий и новых подходов.
Правительство края, администрация города предпринимают меры по развитию промышленного сектора, по созданию промышленных парков на свободных территориях северо-восточного промузла, на площадях промышленных предприятий правобережья Красноярска. В качестве возможных резидентов уже отобрано первых 34 проекта с суммой инвестиций 1,5 млрд рублей. Среди них я бы отметил такие проекты, как производство металлоконструкций, оцинкованных металлоизделий, лифтов. Реализация этих проектов позволит создать 1 020 новых рабочих мест
Но есть и другая сторона медали. В городе остро стоит вопрос обеспечения промышленного сектора профессиональными кадрами. Об этом, кстати, также говорили на форуме. И наиболее важная роль в этом процессе отводится Сибирскому федеральному университету.
Но это только начало. Подчеркну: для того, чтобы реализовать призыв Дмитрия Медведева, нам действительно нужны десятки новых производств и десятки тысяч рабочих мест. При этом вновь созданное производство должно быть современным. Только тогда оно сможет работать в Красноярске.
“В нашем городе выдвинули хороший лозунг “Миллионному городу — миллион деревьев”. Но необходим ещё один — “Миллионному Красноярску — миллион дополнительных гигакалорий теплоносителей и киловаттов электроэнергии”. Без этого никакой план реализовать не получится.
Владимир Петрович Пискунович”.
Уважаемый Владимир Петрович! Мне очень приятно, что проект “Миллионному городу — миллион деревьев” не только поддерживается горожанами, но и является своеобразным стимулом для новых идей и инициатив.
Как вы правильно отметили, без развития инженерной инфраструктуры город не сможет развиваться дальше. Поэтому сегодня ведётся активная работа по синхронизации планов развития города между муниципалитетом, Союзом строителей и ресурсоснабжающими организациями. В соответствии с ними на период до 2016 года планируется реализация нескольких крупных проектов в области электро-, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Красноярскэнерго и КрасКом будут проводить реконструкцию 12 основных понижающих подстанций, а также реконструкцию и строительство кабельных линий высокого, среднего и низкого напряжения. Уже составлен график реконструкции, модернизации и замены трансформаторов на распределительных подстанциях, главных понижающих подстанциях и внутриквартальных трансформаторных подстанциях. Это позволит улучшить качество энергоснабжения, а также обеспечить электрической энергией вновь вводимые жилые и социальные объекты в микрорайонах Покровский, Солнечный, Южный берег, Николаевский и других. Это около 3 млн квадратных метров жилой площади.
Что касается развития теплоснабжения, то в этом направлении запланировано строительство новых тепломагистралей. Например, крупная магистраль будет проложена в теле вновь строящегося четвёртого моста, теплотрассы диметром 1000 мм до и после нового моста, крупная тепломагистраль по ул. Партизана Железняка. Это позволит существенно улучшить качество теплоснабжения города и обеспечить тепловой энергией вновь вводимые жилые и социальный объекты в Октябрьском, Советском, Железнодорожном и Кировском районах.
Новая теплосеть, которую построят по ул. Королёва в Свердловском районе, обеспечит возможность дальнейшего развития жилой застройки на территории бывшего судостроительного завода.
Также предусмотрены реконструкция и перекладка имеющихся тепловых сетей на больший диаметр для увеличения пропускной способности, строительство и реконструкция насосных станций и оборудования. Сибирская генерирующая компания запланировала строительство двух котлов общей мощностью 200 Гкал/час на ТЭЦ-3. Это позволит обеспечить тепловой энергией около 180 больших жилых домов (10 тыс. кв. метров).
Также в планах ресурсоснабжающих компаний установка, реконструкция и модернизация котельного оборудования на 11 котельных; строительство и реконструкция 26 центральных тепловых пунктов; установка систем учёта тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, автоматического регулирования и диспетчерского контроля в тепловых пунктах.
Но обеспечение города жизненно важными ресурсами зависит не только от ответственной работы поставщиков, но и от экономного использования ресурсов потребителями. В связи с этим призываю каждого красноярца к бережному отношению к ресурсам.
“Прочитала в газете “Городские новости”, что половина москвичей никогда не были в театрах и музеях. Меня эти цифры шокируют. Неужели власти выгодно, чтобы народ оставался некультурным? 30 лет назад нельзя было представить, чтобы ребёнок не был в театре и музее. Может, вернуть в обязанность учителей такую работу?
Светлана Николаевна Ковалёва”.
Уважаемая Светлана Николаевна! Не могу отвечать за жителей столицы нашей Родины, но я уверен, что большинство красноярцев очень любят посещать городские и краевые музеи и театры. Яркое тому свидетельство — аншлаги как на премьерных, так и на репертуарных спектаклях.
Если говорить о Вашем предложении, то действительно, любовь к искусству воспитывается с раннего детства — в семье и, конечно, в учебных учреждениях. Красноярские школы, детские сады активно сотрудничают с музеями, театрами города, с муниципальным кинотеатром “Мечта”, с заповедником “Столбы”. Красноярские педагоги традиционно проводят интересные и познавательные мероприятия.
Безусловно, повышение уровня культуры — это важная задача как власти, так и общества в целом. Именно для этого в Красноярске ежегодно проводится около 10 знаковых мероприятий регионального и международного уровня, более 500 мероприятий муниципального и районного масштабов. И мы продолжаем искать новые формы взаимодействия, которые позволяют вовлекать всё большее количество горожан в культурное пространство. Буквально вчера я принял участие в заседании дискуссионного клуба, темой которого стал вопрос о проведении различных массовых мероприятий в нашем городе, их роли в будущем развитии Красноярска.
Пользуясь случаем, хочу пригласить горожан к участию в мероприятиях и к обсуждению будущего развития культурного Красноярска на различных дискуссионных площадках. Ваша активная позиция поможет нам определить приоритеты, скорректировать планы и достичь желаемого результата.