Новости
Под обстрелом - с частушками
У фронтовика Анатолия Григорьевича Гребешкова отец - бывший путиловский рабочий из Ленинграда, который воевал в гражданскую с колчаковцами, был ранен под Канском. Потом жил в Абане, куда раньше был сослан и дед за революционную деятельность. Отец женился на сибирячке, уехал в Иркутск, трудился в железнодорожных мастерских. Затем по договору с Китаем около десяти лет работал в Маньчжурии, где в семье и родился Анатолий и ещё три сына. Когда мальчики пошли в школу, за учебу надо было платить, но на одну зарплату отца семье сложно было прожить. И семья вернулась на Родину. Жили в Кемерове. Осенью 1937 года отца арестовали, семья вернулась в Абан к деду. Зимой следующего года отца расстреляли. Реабилитировали в 1956 году.
Анатолий закончил с хорошими отметками восемь классов, его приняли на работу в банк кредитным инспектором по сельскому хозяйству. Парень вступил в комсомол, о судьбе отца умолчал. Когда началась война, Анатолий со многими другими комсомольцами написал заявление с просьбой отправить на фронт, были призван Абанским военкоматом в ноябре 1941 года. Из добровольцев в Канске сформировали лыжный батальон. Вскоре статных, высоких парней, в том числе и Анатолия, отправили в Омск в парашютно-десантную дивизию, но там парня не пропустили по зрению, вернулся домой. В 18 лет военкомат направил новобранца в Красноярск, в артиллерийское училище, эвакуированное из Киева. В июле 1942 года молодых лейтенантов отправили эшелоном в Саратов, а оттуда на пароходе в Сталинград, затем на машинах по мосту через Дон в станицу Морозовская в сформированный 881-й истребительный противотанковый артиллерийский полк 147-й стрелковой дивизии. В Морозовской и приняли первый бой.
- Страх во время боя как бы уходил, потому что надо было заботиться о своевременной доставке и подноске снарядов к орудию, следить за обстановкой,- рассказывает Анатолий Григорьевич. -А чем больше занят, тем слабее чувство страха. А мне, как замкомбата, приходилось многое брать на себя - работали голова и руки. Мой товарищ, командир взвода лейтенант Иванчин, был парнем смелым, отчаянным. Чтобы лучше оценить обстановку, наблюдал за боем в бинокль, встав во весь рост, потом его всё-таки настигла вражеская пуля, до сих пор душа болит о земляке-северянине.
Захватчики, разгромив под Харьковом советскую группировку войск, с наглой самоуверенностью шли для захвата Сталинграда. Летом 1942 года Красная армия начала отступать к Волге и на Кавказ. Немцы рвались к южной житнице СССР. Здесь, в междуречье Волги и Дона пехота заняла оборону, и подразделение, где служил Гребешков, начало артиллерийский обстрел, подбило несколько танков.
- Немцы продолжали наступление, и наша группировка, понеся большие потери, попала в окружение, - вспоминает ветеран. - Наша батарея осталась в стороне. Чтобы оторваться от врага, несколько бойцов, в том числе и я, поползли через огороды, буквально вжимаясь в землю. Мне вдруг пришла мысль о том, что сержант Тетенко, учивший нас в училище, наверное, похвалил бы меня за умение ползать. В это время зацепившиеся за меня плети закатили тыкву мне за шею. Я попытался сбросить её, а не могу. Вдруг раздается оглушительный треск, я подумал, что голову разнесло, оказалось, фашист попал в тыкву, и это меня спасло. Вскоре нас атаковали Юнкерсы, с воем сирен, свистом бомб, нагнетая смертельный страх. Мне, некурящему, тяжелее было переносить стрессы. Комиссар советовал петь любые частушки, и я про себя бубнил всё, что помнил.
Осталось подразделение, в котором воевал Гребешков, в большой излучине Дона, приказано было задержать продвижение захватчиков к Сталинграду. Сражаться долго не пришлось - попали в окружение 10 августа 1942 года. Попытались прорваться, но гибли под непрерывным обстрелом немцев. «При очередном налёте мы втроём с товарищами оказались в воронке от бомбы, - рассказывает Анатолий Григорьевич. - На рассвете немцы обнаружили нас, повели на край села. Мы подумали - на расстрел, но там оказалось много наших пленных. Сначала нас доставили в Миллерово, затем через Украину перевезли в Западную Германию. Работать заставили в порту. Я пытался бежать, спрятавшись в кузове машины, поляки увидели и выдали. Попал в штрафной лагерь, где за одного сбежавшего остальных ставили на колени, снимали штаны и пороли. В лагере два уголовника отбирали еду, пока наши ребята не пригрозили им, что утопят в сортире. Через полгода меня перевели в «городскую команду», откуда немецкое население, заплатив деньги, могло брать пленных для своих работ. Я был истощён, и меня никто не хотел брать. Потом владелец фабрики пищевых концентратов договорился о том, что откормит меня, но за это я должен буду год на него работать».
Освободили русских пленных англичане. После проверок Анатолию Гребешкову сказали, что вины его в пленении нет, что вёл себя достойно. Демобилизовали его в 1947 году. Он работал а Абане в леспромхозе, окончил лесотехникум, затем заочно - лесотехническую ленинградскую академию. В 1956 году Анатолию Григорьевичу вернули звание старшего лейтенанта и вскоре предложили работу замдиректора по финансам в комбинате «Красноярсклеспром».
Сейчас ветеран живёт один - жену похоронил пять лет назад. Живет по режиму, гуляет три раза в день со своим верным псом Чаром. В хозяйстве ему помогает семья сына.
Недавно с годовщиной окончания Сталинградской битвы ветерана поздравляли дети из приюта «Надежда». Сотрудники управления соцзащиты Железнодорожного района вручили благодарственное письмо от полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконникова «За героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, и в связи с 70-летием Сталинградской битвы». На встрече звучали фронтовые песни, были вручены подарки юбиляру и ребятам. Анатолий Григорьевич благодарен председателю совета ветеранов района Вере Баталовой, привлекающей фронтовика для встреч с детьми.