Новости
Перестанут ли действовать антибиотики?
Обратная сторона пилюли
Болезни наступают, а лекарства бездействуют. Неутешительные прогнозы даёт современная медицина - антибиотики становятся бессильны. Всё дело в том, что бактерии сегодня приобретают иммунитет к медикаментам. По данным Всемирной организации здравоохранения, к основным антибиотикам сейчас нечувствительны уже около 60 процентов микроорганизмов. Это значит, что в обозримом будущем инфекции попросту будет нечем лечить. А только в нашей стране их ежегодно фиксируется примерно 50 миллионов…
Когда Александр Флеминг в 30-х годах прошлого века изобрёл свой знаменитый пенициллин, это дало человечеству надежду на полное излечение от любых инфекций. Но уже в середине того же столетия появились массово устойчивые к антибиотикам формы бактерий. Производители создавали новые препараты, но бактерии приспосабливались и к ним. По мнению некоторых учёных, этот круг неизбежно замкнётся - вопрос лишь времени. Так, главный врач Англии Салли Дэвис отметила, что уже лет через двадцать может наступить апокалипсис, когда «даже операция по замене тазобедренного сустава может привести к летальному исходу, так как у медиков попросту не будет антибиотиков».
Впрочем, трагедии уже происходят. Так, несколько лет назад в Свердловской области от гнойно-септического заболевания погибли несколько детей. Причина их смерти как раз была связана с тем, что микробы оказались резистентны (то есть устойчивы) к антибиотикам. Маленьких пациентов нечем было лечить. Благодаря прессе об этом узнали. А сколько случаев смертей неизвестны до сих пор?
- Действительно, сейчас у больных нередко наблюдаются случаи лекарственной устойчивости, - говорит Надежда Альянова, внештатный фтизиатр Красноярска, - когда людей просто нечем лечить. И это тенденция. Если посмотреть статистику, то ещё в 1975 году в тубдиспансере сталкивались с одним-двумя случаями лекарственной устойчивости, сейчас же каждый третий пациент не поддаётся традиционному лечению антибиотиками.
На вопрос, что делается в таких случаях, Надежда Васильевна ответила: подбирается индивидуальные режимы химиотерапии. Лечение в таких случаях длится гораздо дольше - вместо восьми месяцев занимает полтора года.
Тревожной тенденции есть простые объяснения. На заре эпохи антибиотиков для лечения пневмонии или перитонита хватало несколько десятков единиц действующего препарата. Ныне же однократные дозы начинаются где-то с миллиона единиц, доходя при лечении сепсиса до десятков миллионов однократно. Что делать - взаимоотношения микробов и действующих на них химиопрепаратов описываются закономерностями классического принципа естественного отбора. Ввели человеку тот же пенициллин, подавляющая часть бактерий погибла, но несколько особей, которые из-за мутации случайно оказались устойчивы к лекарству, остались живы. И уже на их потомство лекарство будет действовать куда менее эффективно.
Однако это лишь один фактор возникновения резистентности - биологический, то есть, вполне естественный. Есть ещё один - сугубо человеческий. Люди злоупотребляют антибиотиками. Они используются в зооветеринарном деле, при выращивании скота, в птицеводстве и, конечно, в здравоохранении.
- Сегодня даже доктора не всегда правильно назначают антибиотики пациентам, что говорить о простых людях, - говорит Ирина Демко, заведующая кафедрой внутренних болезней № 2 КрасГМУ, д.м.н., профессор. - Сегодня человек чихнул - тут же пьёт антибиотик. При гриппе виновны не бактерии, а вирусы, но многие этой информацией пренебрегают. В аптечке едва ли не каждого россиянина есть антибиотик. Их бесконтрольное применения и привело к тому, что появились резистентные формы микробов.
Однако профессор нас заверила - фобии относительно снижения эффективности антибиотиков быть не должно. С 2001 года в России ведётся мониторинг по чувствительности микробов к антибактериальным препаратам. Поводов для опасений нет. Более того, страхи того, что все мы умрём от инфекционных заболеваний, по мнению эксперта, напрасны.
- Антибиотики широко представлены на современном рынке лекарств, - констатирует Ирина Владимировна. - Имеющийся выбор этой группы препаратов позволяет нам закрыть весь спектр инфекционных болезней, которые угрожают человечеству. Обратимся к ещё одной статистике: в середине 1980-х годов было синтезировано 16 молекул для создания антибиотиков, с начала нового тысячелетия - всего три. Мы не идём на поводу у микробов. Выпускать всё больше и больше новых антибиотиков - неправильно. Это долго и дорого. К тому же, повторюсь, при правильном назначении препарата болезнь победить можно. Главное здесь - как его использовать: показания, дозы, сроки приёма строго должны контролироваться врачом.
В этой связи эксперт считает необходимым отменить безрецептурный отпуск антибиотиков из аптек, а также проводить тщательный мониторинг ситуации в стационарах. Ведь наиболее проблемной зоной являются именно лечебные учреждения, где употребление антибиотиков в сто раз выше, чем за пределами больничных стен. Вне больниц в инфекционном плане всё гораздо спокойнее.
Кстати, говорить о грядущей «гибели человечества» из-за антибиотико-резистентности не стоит хотя бы из-за того, что указанные препараты лечат только болезни, вызываемые бактериями. А таких - 20 процентов, остальные возникают из-за вирусов, в борьбе с которыми следует уповать на собственный иммунитет.
И всё же уже сейчас употребление антибиотиков «в домашних условиях» может повлиять на судьбу пациента. Специалисты изучили антибиотики группы фторхинолонов. Устойчивость бактерий к ним с нуля в конце 1990-х годов увеличилась до 10-12 процентов сегодня. Об этом стоит помнить тем, кто начинает принимать антибиотики «на всякий случай» при гриппе, кашле (который может иметь разные причины), аллергии, бронхиальной астме, расстройстве кишечника.
По статистике, сегодня свыше половины врачей для перестраховки назначают антибиотики. По данным экспертов, объём продаж системных антибактериальных препаратов в России по итогам периода январь - ноябрь 2012 года составил 1,16 млрд долларов в оптовых ценах, прирост к аналогичному периоду 2010 года составляет 16,4 процента. А это о чём-то говорит.
__P.S. Прежде чем употребить антибиотики, нужно помнить, что они не помогают при ОРВИ и гриппе. Антибиотики не обезболивают и не обладают противовоспалительным действием. Два часа до и два часа после приёма антибиотиков не употребляют молоко и молочные продукты, они снижают эффективность препаратов. Во время приёма антибиотиков нельзя употреблять алкоголь и антигистаминные препараты. Курс антибиотика должен продолжаться указанный срок даже при исчезновении симптомов заболевания.