Новости

Спортсменки, активистки и просто красавицы

Спортсменки, активистки и просто красавицы

Красноярская земля богата талантами, и наши женщины уверенно это доказывали на многочисленных соревнованиях и турнирах во всех уголках земного шара. В преддверии прекрасного праздника 8 Марта мы решили вспомнить самых лучших спортсменок города и края, которые приносили нам не только кубки и медали, но и огромную радость от их побед и успехов.

Мария КОРЯКОВА, мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, бронзовый призёр первенства РСФСР в метании копья, чемпион Сибири и Дальнего Востока, неоднократный чемпион и рекордсмен города, края по лёгкой атлетике, лыжным гонкам.

Марию Андреевну Корякову по праву называют одной из лучших спортсменок Красноярского края довоенных, военных и послевоенных лет.

Родилась она в 1916 году на станции Иланской. Ещё будучи школьницей, выступала на различных соревнованиях за спортобщество «Локомотив» - и отец, и старшие братья трудились на железной дороге. Учась в Красноярском техникуме физической культуры, стала автором своего первого рекорда: на соревнованиях в День физкультурника в 1936 году метнула гранату на 44 метра 98 сантиметров, показав второй на то время результат для Советского Союза. Была разносторонней спортсменкой, занималась различными видами спорта, имела разряды по волейболу, баскетболу, шахматам. В 37 лет стала игроком созданной в городе женской хоккейной команды, завоевав в её составе бронзовые медали чемпионата России. А в возрасте 43 лет сумела улучшить рекорд края по метанию копья.

Елена АХМЫЛОВСКАЯ, шахматы, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион РСФСР и Спартакиад народов РСФСР 1978-го и 1983 годов, Всемирных шахматных олимпиад 1978-го и 1986 годов, обладательница Кубка СССР.

Родилась в 1957 году в Ленинграде. В Красноярск приехала в 1969-м. Свой спортивный путь в шахматах Елена начала в кружке Дома пионеров и школьников Октябрьского района и всего за два с половиной года выросла от перворазрядницы до гроссмейстера. В её шахматной карьере есть событие поистине уникальное: за победу, которой Ахмыловская добилась в межзональном турнире на звание чемпионки мира, звание международного гроссмейстера ей было присвоено, минуя звание международного мастера.

Победительница многих международных турниров, но чемпионкой мира ей стать не удалось. Несмотря на это, в 1980-е годы Елена Ахмыловская оставалась одной из сильнейших шахматисткой планеты.

Елена НАЙМУШИНА, спортивная гимнастика, заслуженный мастер спорта, чемпионка VII летней Спартакиады народов СССР, победитель Кубка мира, чемпионка XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Родилась в 1964 году в посёлке Аскиз. В спортивную гимнастику пришла шестилетней девочкой. Уже спустя два года стала победительницей первенства Красноярского края.

Следует отметить, что её приходу в спорт поспособствовали врачи. Это они обнаружили у пятилетней девочки проблемы с сердцем и посоветовали маме определить дочку в секцию гимнастики. Забыв, видимо, уточнить, что в виду имеется не спортивная, а оздоровительная гимнастика. Её тренерами стали Татьяна Тропникова и Валентин Шевчук.

В истории отечественного спорта до Елены Наймушиной не было прецедента, чтобы спортсмену, возраст которого составляет всего 13 лет, присваивали звание мастера спорта международного класса, миную при этом звание мастера спорта. А в 16 лет она становится заслуженным мастером спорта.

Триумфальным для спортсменки стало её выступление на московских летних Олимпийских играх в 1980 году: красноярская гимнастка Елена Наймушина взошла на величайшую спортивную вершину, став олимпийской чемпионкой.

Светлана ФЕДОТКИНА, конькобежный спорт, заслуженный мастер спорта, неоднократный победитель и призёр чемпионата и Кубка России, обладатель серебряной медали XVII зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере на дистанции полторы тысячи метров, победитель открытого чемпионата Швейцарии в многоборье, Кубка мира на дистанциях 1000 и 1500 метров.

Родилась в Красноярске. Спортивная карьера для неё началась с шести лет - первоначально это было фигурное катание. Затем пробовала заниматься горными лыжами, лыжными гонками. В конькобежном спорте с 1978 года. В 1984-1986 годах Светлана в составе юношеских и молодёжных сборных добивается звания мастера спорта. Однако спортивная биография далеко не всегда радует спортсмена одними лишь успехами. В 1988 году Федоткину, результаты которой по каким-то причинам приостановились, признали бесперспективной, и обескураженная конькобежка уехала в Белоруссию. Спустя два года на Спартакиаде народов СССР, выступая за белорусскую сборную, Светлана попадает в десятку сильнейших конькобежцев: она девятая на дистанции 3000 метров и пятая на полуторакилометровке. Этот успех позволил Светлане вновь поверить в свои силы. И эта вера, подкреплённая новыми результатами, стала для неё пропуском на Олимпиаду. Специалисты признают, что серебро, завоёванное ею в Лиллехаммере, стало уникальным не только для красноярского конькобежного спорта, но и для российского. После Лиллехаммера Федоткина семь раз становилась чемпионкой России, устанавливая новые рекорды на отдельных дистанциях.

Ольга РОМАСЬКО, лыжные гонки и биатлон, заслуженный мастер спорта, трёхкратная чемпионка мира на дистанции 7,5 километра, чемпионка Европы в эстафете 3 х 7,5 километра, чемпионка мира в эстафете 4 х 7,5 километра, неоднократная чемпионка России, серебряный призёр XVIIIзимних Олимпийских игр в Нагано.

Родилась в угольной столице Красноярского края - в Бородино. В лыжный спорт Ольгу Ромасько, тогда ещё Бердюгину, привела подруга. Первым тренером юной лыжницы стал Гарри Эллер. То, что девушка обладает талантом и способна стать отличной спортсменкой, он понял сразу. И Ольга такой спортсменкой стала. В лыжных гонках, перейдя мастерский рубеж, она уверенно выступала на республиканских и всероссийских соревнованиях за Красноярский край, спортобщество «Динамо», Россию.

В биатлон перешла в 1994 году, в полной мере заявив о себе и в этом виде спорта. Именно здесь её талант, работоспособность и выносливость проявились в полную силу. Она продолжала активно тренироваться и выступать на соревнованиях самого высокого ранга. Все свои лучшие результаты Ольга связывает с работой своего тренера и мужа Анатолия Ромасько. Олимпийской вершиной для спортсменки стали зимние игры в Нагано.

С 2006 года Ольга Ромасько - тренер по стрелковой подготовке в родном городе, в детской спортивной школе, носящей её имя.

Светлана МАСТЕРКОВА, лёгкая атлетика (бег на 800 и 1500 метров), двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка и рекордсменка мира, чемпионка Европы, лучшая легкоатлетка мира 1996 года.

Светлана родилась в Ачинске. Начинала карьеру как бегунья на 800 метров, в 1991 году выиграла последний в истории чемпионат СССР. Но на чемпионате мира выступила не слишком удачно и на Олимпиаду в Барселоне не попала. Затем вышла замуж, родила ребёнка и пропустила два года. Возвращение на беговую дорожку получилось фантастическим. В 1996 году Светлана выигрывает чемпионат России на двух дистанциях, а затем покоряет весь мир, дважды опередив соперниц на Олимпийских играх в Атланте. По итогам сезона 1996 года Мастеркова была признана спортсменкой года в России. В следующем сезоне Светлану замучили травмы, но она вновь вернулась на свой прежний уровень, выиграв чемпионат Европы 1998 года в Будапеште и две медали - золото и бронзу - на чемпионате мира 1999 года в Севилье. Карьеру Мастеркова закончила в 2003 году. Работает телекомментатором, стала кандидатом исторических наук, в 2011 году заняла пост директора Дворца детского спорта в Москве.

Светлана ЧЕРНОУСОВА, биатлон, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы.

Карьеру Светлана начинала как лыжница, но успехов на общероссийском и международном уровне не было, хотя она регулярно становилась чемпионкой Красноярского края и докаталась до звания мастер спорта. Черноусова также занималась служебным многоборьем, в этом виде спорта она дважды становилась первой на чемпионатах России. Настоящие успехи пришли тогда, когда к лыжам Светлана присовокупила винтовку и ушла в биатлон. В 1997 году она завоёвывает бронзу на чемпионате России. Через два года финиширует первой в составе эстафетной четвёрки на чемпионате Европы и становится победительницей чемпионата России в спринте. В 2000 году Светлана становится чемпионкой мира в эстафете и первой на чемпионате России в аналогичной дисциплине. В 2003 году Черноусова вновь первая на чемпионате мира в эстафете, а в следующем году, опять же в эстафете, она поднимается на высшую ступеньку пьедестала на чемпионате Европы. Последнюю серьёзную победу Светлана одержала в 2005 году, выиграв спринт на европейском первенстве.

Ольга МЕДВЕДЦЕВА, биатлон, двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира.

Ольга начинала свою карьеру как лыжница, в 2000 году перешла в биатлон. Первые успехи пришли очень быстро. Два года подряд она поднималась на высшую ступеньку пьедестала чемпионатов мира в составе эстафетной четвёрки. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Медведцева, выступавшая тогда под фамилией Пылёва, в блестящем стиле выиграла гонку преследования, опередив в очном споре одну из сильнейших биатлонисток мира немку Кати Вильхельм, а также завоевала бронзу в составе эстафетной команды. На чемпионате мира 2004 года Ольга выиграла индивидуальную гонку и заняла третье место в масс-старте. На Олимпиаде-2006 в Турине стала второй в индивидуальной гонке, но позднее была дисквалифицирована за применение допинга - как выяснилось, запрещённый препарат попал в организм спортсменки по вине врача, но тем не менее Ольга была отстранена от соревнований на два года и заявила об окончании спортивной карьеры. За время вынужденного простоя она попробовала себя в роли телеведущей, а в 2007 году объявила о возвращении в большой спорт. В 2008 году выступила на чемпионате Европы и на российских соревнованиях, но без особого успеха. Однако уже через год Медведцева завоевала золото чемпионата мира в составе эстафеты, а в 2010 году, опять же в эстафете, стала двукратной чемпионкой Олимпиад, блестяще пройдя свой этап, она отправила на последний отрезок дистанции Ольгу Зайцеву с фантастическим преимуществом более 40 секунд.

Татьяна РУЙГА, скалолазание, трёхкратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира, победительница молодёжного чемпионата мира, вице-чемпионка Европы, обладательница кубка мира в общем зачёте.

Татьяна не только блестящая спортсменка, но и мама троих детей - сыновей Рудольфа и Игоря и дочери Татьяны. Всей своей карьерой Руйга заслужила почёт и уважение. Она является одной из красивейших женщин Красноярска, всегда держит себя в отличной форме. В 2012 году Татьяна стала официальным послом Универсиады-2019. Закончив с профессиональным спортом, Руйга ведёт активную общественную деятельность, являясь членом партии «Единая Россия» и членом Гражданской ассамблеи. Также в её активе звание «Сибиряк года», которое она получила в 2007 году.


Лариса ООРЖАК, женская борьба, трёхкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира, многократная чемпионка России.

Лариса родилась и начала заниматься борьбой в Тыве, но основных успехов добилась, переехав в Красноярск. Её карьера не только полна блестящими победами, но и настоящим подвигом. В 2007 году в результате тяжёлой автомобильной аварии Ооржак потеряла почку, но это не помешало ей через год вернуться на ковёр. А уже в 2009 году она выиграла чемпионаты России и стала второй на чемпионате мира. В следующем сезоне Лариса стала сильнейшей на чемпионате Европы и завоевала серебряную медаль на чемпионате мира, проводившемся в Москве.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА