Новости
Проект планировки микрорайона «Бугач» в Красноярске будут обсуждать всем миром
Будет ли здесь удобно жить?
Приоритет - общественным пространствам - такую задачу поставил глава города Эдхам Акбулатов проектировщикам, разрабатывающим проект территориальной планировки нового жилого микрорайона «Бугач». Эти планы были представлены на обсуждение руководству города, а также застройщикам и ресурсоснабжающим организациям.
Картина, нарисованная специалистом проектной организации - заместителем директора по градостроительной деятельности института «Красноярсгражданпроект» Татьяной Лисиенко, выглядит впечатляюще. На территории, где сегодня находятся в основном промзоны и склады и где проживают всего около 700 человек, возникнут многоэтажные жилые кварталы, где разместится 21 тысяча красноярцев. Для этого в дополнение к имеющимся 12 тысячам квадратных метров необходимо построить ещё около шестисот тысяч. В районе предусмотрено строительство пяти детских садов общей вместимостью более 1000 мест, двух школ на две тысячи детей. Кроме того, предусмотрена вся социальная инфраструктура: оздоровительный, спортивный и культурно-досуговый центры, торговые комплексы и офисный центр. При этом площадь квартир рассчитывается по нормативам, ещё не применявшимся в Красноярске - 28,7 квадратных метра на человека. И эта новация сразу же вызвала сомнение у мэра.
Сегодня в краевом центре наиболее востребованным типом жилья являются однокомнатные квартиры сравнительно небольшой площади. И не потому, что сибиряки любят однушки, а потому что таковы покупательские возможности большинства людей. Строители учитывают это, а значит, возможна ситуация, когда вместо просторных квартир, построенных с учётом новых нормативов, в новостройках нарежут 30-квадратные клетушки. Это будет означать совершенно иные параметры численности населения, потребления электроэнергии, тепла, воды... Короче, вся «портновская работа» проектировщиков, планирующих комплексную застройку новых микрорайонов, поедет по швам. Жителям таких территорий может просто не хватить ни парковочных мест, ни детских садов, ни объектов соцкульбыта… Татьяна Лисиенко заверила, что с застройщиками данный вопрос согласован, однако проблема остаётся.
На совещании обсуждались и другие сложные моменты, связанные с освоением территории Бугача. К примеру, многоуровневый парковочный комплекс, отнесённый проектировщиками в сторону от жилых кварталов, Эдхам Акбулатов счёл идеей бесперспективной. Практика российских городов показывает - люди стараются ставить личные автомобили максимально близко к жилью. А это означает, что многоуровневый комплекс будет пустовать, зато в огромную парковку превратятся дворы, тротуары, бульвары - всё, что должно составлять общественное пространство. Сокращение общественных пространств - громадная проблема российских городов. Человека вытесняет транспорт, уродливые рекламные щиты и павильоны. Пройти пешком по городу становится просто затруднительным - повсюду горожанин натыкается на препятствия - занятые припаркованными автомобилями тротуары, киоски, подступающие практически к трассе.
В градостроительной практике Красноярска стихийный вектор сменяется вектором плановым. Один из признаков этого - комплексная проработка всего спектра вопросов, связанных с застройкой.
Чтобы избежать этого, по мнению мэра, необходимо предельно рационально планировать новые микрорайоны, учитывая не только градостроительные каноны, но и сегодняшние реалии. А чтобы набраться в этом опыта, можно обратиться к опыту тех стран, где эти реалии учитываются.
И всё же есть ощущение, что в градостроительной практике Красноярска стихийный вектор сменяется вектором плановым. Один из признаков этого - комплексная проработка всего спектра вопросов, связанных с застройкой. Конечно, не всё ещё получается. К примеру, есть детальная информация обо всех земельных участках и землепользователях в границах проектируемого микрорайона. Однако при этом не до конца решены вопросы о территориальном размещении детских садов и школ. То есть в проекте планировки места для них выделены. А вот удастся ли в реальности договориться с владельцами земельных участков - вопрос пока открытый. Между тем, более 70 процентов земли в микрорайоне сегодня находится в частной собственности. И урегулирование отношений с землепользователями - процесс не всегда быстрый и лёгкий.
Серьёзной проблемой для развития микрорайона является и недостаточность коммунальной инфраструктуры. Мощность расположенной здесь котельной мясокомбината недостаточна, чтобы обогреть все здания, которые здесь собираются построить. Возможность увеличить тепловые мощности теоретически существует, однако с точки зрения главы города, предлагаемое энергетиками решение не является приемлемым - оно приведёт к росту загрязнения окружающей среды. А ведь экологическая чистота - один из самых главных плюсов проектируемого микрорайона. Не меньше вопросов с водоснабжением, канализованием, электроснабжением. Все они требуют решения, причём решения системного, привязанного к проекту, срокам и объёмам строительства. А на это требуется время. Между тем сегодня самые нетерпеливые застройщики уже получают технические условия на подключение к сетям поставщиков ресурсов. Чем это чревато? Во-первых, тем, что пока будут решаться глобальные вопросы развития микрорайона, и без того небогатые ресурсы расхватают по принципу: «кто не успел, тот опоздал». Во-вторых, застройщики, получив техусловия, начинают тянуть собственные сети кто во что горазд. И вместо составленного на бумаге строгого плана получается хаос. Чтобы избежать этого, глава города предложил ввести мораторий на выдачу условий на технологическое присоединение. Что интересно, идею моратория поддержали и ресурсники и представители Союза строителей. Очевидно, анархия надоела всем.
В целом обсуждение проекта планировки получилось острым и конструктивным. И это с удовлетворением отметил патриарх красноярских архитекторов Арэг Демирханов. Что же сам проект? Он был оценен как квалифицированно выполненный, но с учётом всех высказанных замечаний - требующий серьёзной доработки. На это дано два месяца - срок небольшой, учитывая объём работы, который необходимо выполнить.
После доработки всех замечаний, высказанных в процессе обсуждения, проект планировки микрорайона «Бугач» будет вновь представлен главе города, а затем вынесен на общественное обсуждение.
Читайте также:
На территории нового жилого района «Бугач» поселится 20 тысяч красноярцев