Новости
Бесплатная приватизация продлена, но не навсегда
Не стоит прыгать в последний вагон
«Мы с мужем и сыновьями получали квартиру, а приватизировать я её не могу. В данный момент у меня прописана невестка и двое внуков, сын и я. Невестка с детьми (им уже за 18 лет) приватизировала дом в Ирбейском районе деревни Агул, а теперь хочет и здесь со мной поучаствовать. Но я ей не доверяю. Хоть везде и пишут, что приватизировать жильё можно один раз, она не даёт мне отказа, и квартира остаётся неприватизированной. Что делать? Алевтина Анатольевна».
- На самом деле в ситуации, описанной в письме читательницы, может быть два варианта, - отмечает Анжелика Епихина, начальник отдела приватизации МБУ «Центр недвижимости». - Если невестка ранее приватизировала дом, находившийся в муниципальной собственности, то необходимо представить договор либо справку, свидетельствующие об её участии в приватизации. При наличии таких документов гражданин, согласно закону, уже не может стать участником оформления прав собственности на квартиру - ведь он уже воспользовался этой возможностью. А значит, его согласия на приватизацию не требуется. В случае же, если дом фактически был частным владением и невестка только оформила права на него, это приватизацией не считается, и тогда необходимо либо её участие в приватизации, либо нотариально заверенный отказ. Поэтому в ситуации Алевтины Анатольевны необходимо разбираться - о каком варианте идёт речь. И делать это надо уже сейчас, потому что даже в случае, если ранее приватизированный дом находился в муниципальной собственности, решение вопроса может затянуться на многие месяцы. Для этого надо обратиться в отдел приватизации МБУ «Центр недвижимости», где наши специалисты помогут детально разобраться в ситуации.
Надо сказать, что в период, когда заканчивался срок действия закона о бесплатной приватизации и президент России ещё не выступил с инициативой о его продлении на два года, количество граждан, желающих оформить собственность на своё жильё, многократно возросло. Если до этого специалисты МБУ «Центр недвижимости» принимали в среднем по пять-шесть человек в день, то в феврале - уже по 80. И чаще всего это были именно нестандартные ситуации, когда процесс приватизации осложнялся тем или иным обстоятельством.
Например, по закону о приватизации, передача жилья в собственность граждан может быть осуществлена только с согласия всех имеющих право пользования этим помещением. При этом вовсе необязательно, чтобы люди проживали именно в этой квартире. Они могли быть некогда включены в ордер или договор социального найма, а затем по каким-либо обстоятельствам выехать. Если речь идёт не о переезде на другое постоянное место жительства, а о временном отсутствии, то их согласие на приватизацию с отказом от участия в ней необходимы. Но зачастую этих людей не так просто найти, особенно если они выехали в другую часть России, а то и в другое государство. Зачастую вопрос можно решить только в судебном порядке. А судебный процесс может длиться и год.
Другая сложная группа - военные, которым по долгу службы приходилось переезжать из одного региона в другой. Сегодня при оформлении прав собственности на жильё им необходимо предоставить документы по каждому населённому пункту, в котором они служили - не участвовали ли они в приватизации там. Таков порядок, установленный законодательством. Но понятно, что процесс сбора справок может оказаться очень длительным.
- К сожалению, многие наши граждане думают, что можно успеть всё сделать в самый последний момент, так сказать, вскочить на подножку уходящего поезда, - отмечает Анжелика Епихина. - А это далеко не так. Нужные документы можно просто не успеть собрать. Или выявится какая-либо проблема, которая помешает это сделать. Поэтому хочется сказать тем, кто собирается приватизировать жильё, - не откладывайте это на последний момент. Кстати, в этом году к нам приходили люди, которые начали собирать документы ещё в 2009-м, когда должен был истечь срок бесплатной приватизации. Тогда, узнав о продлении, они отложили собранные бумаги в долгий ящик и спохватились опять в самый последний момент. А ведь у многих, как оказалось, достаточно сложные случаи и если бы не решение президента, кто знает, удалось ли бы им оформить права собственности.
И всё же специалисты подчёркивают, что приватизация жилья - не кампания, в которой должны участвовать все, а личный выбор каждого. Одновременно с правом собственности приобретаются и обязательства собственника. Это обязательства по содержанию не только собственного, но и общедомового имущества. И надо хорошо подумать - способны ли вы выполнять эти обязанности.
Андрей Шлома, заместитель главы города - руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений:
- Инициатива Владимира Путина по продлению срока приватизации жилья важна не только для тех, кто тянет до последнего. Среди обратившихся МБУ «Центр недвижимости» в последние месяцы много тех, кого переселяют по программе сноса ветхого и аварийного жилья. Есть и дети-сироты, которым государство предоставляет жильё, военные. Надо отметить, что снос аварийных домов продолжится и после завершения бесплатной приватизации. И сиротам будут предоставлять квартиры. Кроме того, существует и большая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Думаю, что государство должно предусмотреть особый порядок приватизации для этих и ряда других категорий граждан, чтобы права этих групп населения не были ущемлены.
Нюанс:
Для того чтобы приватизировать своё жильё, горожанам нужно обращаться в приёмные пункты МБУ города Красноярска «Центр недвижимости» по адресу: ул. К. Маркса, 49 и ул. Железнодорожников,15. Телефон (391) 2-730-230. Работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.