Новости

Как научить ребенка побеждать и проигрывать

Как научить ребенка побеждать и проигрывать

Победитель - всего один

Проигранная гонка или матч - тяжёлый удар даже для спортсменов самого высокого уровня. Они не сдерживают слёз и дают волю эмоциям. Болельщики не раз видели, как переживают поражение заслуженные и признанные мастера спорта. Но что делать, если проиграл ребёнок? Как помочь ему преодолеть психологическую травму?

Первенство ДЮСШ для юного спортсмена сравнимо с Олимпийскими играми, и настрой на эти соревнования соответствующий: каждый хочет взойти на высшую ступень пьедестала или хотя бы получить медаль. Это желание вызвано прежде всего тем, что с первых шагов в спорте ребёнку прививают психологию победителя, но делают это зачастую неправильно.

- Спорт - это соревнования, там действуют довольно жёсткие правила, и тренироваться каждый должен со своей мотивацией, - рассказывает школьный психолог Ольга Лачёва. - Если ребёнок пришёл в секцию, говорить о победе ему нужно обязательно, но он должен понимать, что победитель всего один.

Многое в спорте зависит от настроя. В первую очередь, родители должны акцентировать внимание ребёнка на то, что он любим, независимо от показанного результата. Тогда ваше чадо, не обременяя себя мыслями о точных передачах и быстрых секундах, будет раскованно, что и позволит ему показать более высокий результат и избежать переживаний по поводу неудачи.

Если поражение всё же случилось и ребёнок не может найти себе места, ему в первую очередь необходима поддержка. Задача тренера в этой ситуации - проанализировать выступление, спокойно и доходчиво объяснить подопечному, в чём его ошибки и как их исправить. Строгость здесь неуместна, это может окончательно сломать юного спортсмена. Такое же требование - быть мягче - можно предъявить и к родителям. Психолог не исключает материального способа утешения ребёнка, но с этим нужно обходиться крайне осторожно.

- Если есть какая-то желанная вещь, её можно приобрести в качестве утешительного приза, но существует опасность того, что ребёнок начнёт этим злоупотреблять, - отмечает Ольга Лачёва. - Спортивные достижения могут отойти на второй план, а на первый выйдет получение каких-либо материальных благ. Поэтому лучше всё же премировать за победу, а не за поражение. Важно понимать, что в сложившейся ситуации многое зависит от взрослых. Их неправильное поведение может повлечь за собой негативные последствия вплоть до ухода ребёнка из спорта. Есть дети, для которых нет другого места, кроме первого, и серебряную медаль они воспринимают как неудачу. Это результат ошибки взрослых, которые не научили детей правильно воспринимать поражения. Многие родители убеждают своих детей в том, что они самые лучшие, и если соперник оказался сильнее, ребёнок начинает проявлять агрессию. Потому что больше всего он боится плохо выглядеть в глазах любимых людей, в первую очередь мамы и папы.

После поражения правильнее сесть и поговорить со своим чадом, узнать, как он относится к своему виду спорта, что нравится, что нет, узнать о тренировках у конкретного тренера, к которому вы ходите, и о соревнованиях, конечно, тоже. Зачем вообще нужны состязания? Кого награждают? Кто и как решает, кто лучший? Почему участвуют многие, а победителей мало? И, что немаловажно, зачем продолжают заниматься спортом и те, кто не участвует в соревнованиях? Другие вопросы сами проявятся в процессе разговора, главное услышать ребёнка, узнать его точку зрения. Возможно, разговор зайдёт и о том, какие качества нужны спортсмену, чтобы побеждать в соревнованиях, и вы будете говорить о настойчивости, трудолюбии и целеустремлённости. Когда выясните это вместе - подчеркиваем, вместе, а не просто изложите ему своё видение, - решать будет очень просто. Только решайте тоже вместе.

Стоит отметить, что каждый случай индивидуален, но, следуя простым советам психолога, можно помочь своему ребёнку безболезненно пережить поражение на соревнованиях, и, возможно, в будущем именно ваше чадо принесёт сборной России золотую олимпийскую медаль.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА