Новости

Поймать воробья за хвост

Поймать воробья за хвост

Тайцзицюань, в буквальном переводе означающее «кулак великого предела», одно из богатейших спортивных направлений в Китае и относится к внутренним стилям ушу. Название «внутренний» следует из того, что во главу ставится работа с энергией ци и развитие человека, а внешние, в том числе боевые аспекты стиля являются второстепенными. Таким образом сейчас это направление больше относят к оздоровительной гимнастике. Именно её и испытывал на себе известный красноярский тележурналист Сергей Сыркин. А помогал ему освоить азы тайцзицюань, или, проще, тайцзи, спортивный инструктор Александр Сахариленко.

- Это даже не спортивное направление, а двигательная психология, - проводит для нас теоретический курс Александр. - Упражнения плавные, мягкие, выполняются очень медленно. По этой причине вы вроде бы и не устаёте, но в то же время ваши мышцы в тонусе. Тайцзицюань хороша тем, что помогает убрать внутренние комплексы, уходят страхи, тревоги. Для занятий не обязательно ходить в спортивный зал и выполнять упражнения в группе. Тренер нужен лишь на первых порах, чтобы помочь выучить комплексы, состоящие из форм (определённой последовательности движений). А дальше вы уже сможете сами самостоятельно дома оттачивать правильность выполнения упражнений. Ведь вам не надо сравнивать себя с кем-то другим в этот момент, вы сопоставляете себя сегодняшнего и вчерашнего и смотрите, каков прогресс.

Один из комплексов тайцзи состоит из 24 форм - от лёгких к трудным. В настоящее время именно он наиболее популярен среди упражнений тайцзицюань, практикуемых в Китае и за его пределами. Его-то и постигал Сергей Сыркин. Начались занятия с разминки, которая представляла собой этакие потягушки. Сергей повис на турнике и расслабился, носками пытаясь достать до пола. Затем наш коллега по СМИ тянет руки, опершись ими о стену и согнувшись вперёд. Но нам, конечно же, не терпится и хочется побыстрее уже понять, что же это за такая хитрая китайская гимнастика, благодаря которой обретаешь душевное спокойствие. И вот долгожданный момент настал. Первое, что предстоит освоить Сергею, это правильная стойка ног.

- Вернее, даже не освоить, а вспомнить, - говорит Сергей. - В детстве я четыре года ходил на карате, и эту стойку прекрасно знаю. В секцию я пришёл со своим другом, родители были довольны. Всё-таки мальчишка должен уметь постоять за себя и других. За то время, что занимался карате, дошёл до жёлтого пояса, но всё-таки человек я совершенно не агрессивный, поэтому этот вид спорта оказался не для меня, и я ушёл. Сейчас просто посещаю спортзал, занимаюсь на тренажёрах для поддержания формы.

Надо заметить, что четыре года в карате даром не прошли и здорово пригодились Сергею при изучении форм тайцзи. Он буквально на лету схватывал и правильное положение рук, и вращение кистей. Легко выполнил воображаемое вращение шара, практически безошибочно повторил за тренером упражнение «Погладить гриву лошади». А вот над освоением другого, под названием «Поймать воробья за хвост» пришлось попотеть. В эту комбинацию входит и вращение шара, и поглаживание гривы. Поэтому запомнить всю цепочку непросто.

- Но основная сложность - выполнять все действия медленно, - признаётся Сергей. - Я привык к быстротечности жизни, поэтому и сам всё делаю на скорую руку. Быстро говорю, хожу, думаю. И сразу настроиться на медленный лад непросто. Нелегко и отрешиться от всего, что тебя окружает, и сосредоточиться исключительно на движениях. А между тем, как я понял, вся прелесть тайцзицюань как раз и состоит в некой медитации. Но этого можно достигнуть только тогда, когда ты уже идеально знаешь все формы. Когда ничего тебя уже не отвлекает, и можно не опираться на прошлое и не думать о будущем, а наслаждаться движениями.

- Сегодня мы все формы выполняли не так уж и медленно, завершая на счёт восемь - десять, - разъясняет Александр Сахариленко. - А вообще, можно растянуть упражнение, считая и до шестнадцати, и до восемнадцати, и далее. Вот это уже настоящая медитация. Ваши движения настолько плавные и медленные, что возникает ощущение застывшей позы. Мне и самому поначалу было сложно прийти к этому, но затем научился. Главное ещё при этом правильно дышать - животом, - а затем и совмещать правильное дыхание с упражнениями. Вообще, китайцы считают, что больше всего тайцзи подходит для людей старшего поколения, зрелых, но поскольку сейчас и спорт молодеет, и серьёзные заболевания стали случаться в более раннем возрасте, то этот стиль становится популярным даже среди детей.

О болезнях Александр Сахариленко заговорил не случайно. Широкое распространение тайцзицюань в КНР связано с тем, что эта система упражнений показала определённый терапевтический эффект, выраженный в предотвращении и лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, туберкулёза лёгких, функциональных расстройств сердечной деятельности, болезней нервной системы, гастрита и даже некоторых форм рака. Хорошо известно свойство тайцзицюань замедлять процессы старения. С точки зрения современной медицины указанные положительные эффекты связаны с общей или направленной активацией физиологических процессов организма.

Китайская народная медицина объясняет упомянутые терапевтические свойства тайцзи гармонизацией у практикующих внутренней энергии Ци, течение которой нарушается в результате заболеваний. Тот же принцип регулирования потоков Ци лежит в основе чженьцзю-терапии, известной в Европе как акупунктура и прижигание.

В Поднебесной упражнения тайцзицюань изучаются в школах, на фабриках, заводах, предприятиях и стали составной частью лечения в больницах и санаториях Китая. Даже на автобусных остановках в ожидании своего маршрута люди выполняют заученные формы. У нас же это направление ещё только развивавается. И обучают азам тайцзи пока только в частных школах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА