Новости

Чтобы накопить на ремонт жильцы должны вносить деньги не в общий котёл, а на счёт дома

Чтобы накопить на ремонт жильцы должны вносить деньги не в общий котёл, а на счёт дома

Этот неподъёмный ресурс

Красноярские активисты намерены переложить бремя установки счётчиков с плеч жителей на плечи ресурсоснабжающих организаций. Логика общественных деятелей проста: когда вы приходите на рынок и покупаете мясо, вы не приносите с собой весы. Они принадлежат продавцу, потому что именно он в первую очередь заинтересован в учёте товара. И вполне возможно, что инициатива красноярцев не останется не услышанной.

По словам представителя в Совете федерации от Законодательного собрания края Вячеслава Новикова, сегодня в стране активно пересматриваются правила, по которым работают предприятия жилищно-коммунального хозяйства и живут простые граждане.

- С тем, что необходимо вести учёт потреблённых ресурсов, никто не спорит, - отмечает Вячеслав Александрович. - Общедомовые приборы учёта, согласно закону, обязаны установить ресурсоснабжающие организации. С индивидуальными счётчиками всё сложнее. Многие горожане их не установили. В итоге обнажилась проблема оплаты ресурсов, потреблённых на нужды дома. И тут без заинтересованного участия общественности никак не обойтись. Что взять за единицу отчёта - количество прописанных жильцов или площадь квартиры? Увы, но большинство жителей пока никак не обозначают свою позицию по данному вопросу, а раз они молчат, то правила игры устанавливают жилищники и ресурсники.

Дело дошло до того, что президент страны Владимир Путин потребовал разобраться в сложившейся ситуации. Механизм разделения платежа на индивидуальную часть и общедомовые нужды начали внедрять только в прошлом году. Вроде задача выполнена: в платёжках указывается и тот объём ресурсов, что был потрачен людьми на личное потребление в конкретной квартире, и то количество воды и тепла, что использовано на нужды дома - мытьё полов, подъездов, отопление и так далее. В идеале этот шаг должен был обеспечить прозрачность механизмов формирования квартплаты. Но по факту происходит невообразимое. Во-первых, начался рост платежей, причём в отдельных случаях вопиющий. На граждан просто стали переносить все издержки, включая потери в сетях или связанные с нелегальным подключением. «Граждане-то здесь при чём, жильцы-то здесь при чём? - акцентировал внимание глава государства на одном из совещаний. - Это управляющая компания, органы власти должны искать и исключать такие проявления. Граждане же не могут это взять на себя, а платить должны. Иначе ни у управляющей компании, ни у поставщиков нет стимула снижать потери. Люди, которых обязывают платить за некачественную услугу, просто оказываются загнанными в угол».

Сейчас федеральные власти думают, как изменить ситуацию. О своих предложениях чиновники должны рассказать в течение ближайших месяцев. Не исключено, что уже в этом году уйдёт в прошлое и другое прошлогоднее нововведение - обязанность потребителей ежемесячно в течение трёх дней передавать показания приборов учёта. Соответствующие поправки уже готовятся в федеральном правительстве.

- То, что федеральное законодательство меняется, нормальный рабочий процесс, - уверен Вячеслав Новиков. - Невозможно сразу предсказать все последствия нововведений, главное суметь вовремя и оперативно внести коррективы в нормативные документы. К примеру, недавно был принят закон о капитальном ремонте жилых домов. Собственники с первого января следующего года будут вносить платежи в общую копилку, деньги пойдут на ремонт проблемных сооружений. Уже сейчас к этому закону много вопросов. Кто и по каким критериям будет отбирать многоэтажки, которые необходимо откапиталить немедленно, а какие ещё подождут. Считаю целесообразным, чтобы люди вносили деньги не в общий котёл, а на специальный счёт дома. Пусть сами копят себе на ремонт и на общем собрании принимают решение, на какие работы пойдут собранные средства. Уверен, эта поправка будет принята в ближайшее время.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА