Новости
Когда окупятся инновации в системе ЖКХ?
Сумма дай ума
Сколько бы мы ни говорили об инновациях, а их внедрение стоит денег. Поэтому вполне логичным выглядит вопрос о сроках окупаемости и соотношении затрат. Если экономический эффект наступает через 20-30 лет, а сумма проекта превышает несколько миллионов, то интерес к такого рода новинке у инвесторов отпадает самим собой. Другое дело, если траты составляют всего несколько тысяч, а эффект ощущается уже спустя пару месяцев - тогда целесообразность вложения средств не подвергается сомнениям.
Давайте посмотрим на примере трёх довольно популярных сегодня новинок, насколько выгодны вложения в технологии для жителей современных многоэтажек.
Оценивая, в какой срок окупится установка автоматизированной системы тепловых пунктов (именно АТП позволяет регулировать температуру в доме в зависимости от погоды), необходимо сравнить данные по ожидаемой экономии со стоимостью оборудования. Как правило, выгода от использования этой технологии в значительной степени зависит от технических условий присоединения. В общем и целом специалисты говорят, что стоимость оборудования для автоматизации теплового пункта хотя и увеличивается с увеличением мощности, но не пропорционально. Поэтому наиболее выгодными с точки зрения сроков окупаемости являются мощные АТП.
Конечно, трудно усреднять цену на установку автоматики в Красноярске, поскольку многоквартирные дома бывают совершенно разных типов: пятиэтажки, девятиэтажки, свечки; кирпичные, панельные, монолитные - в каждом случае необходим индивидуальный проект. Но в среднем те компании, которые занимаются обустройством автоматизированных теплопунктов, заверяют, что окупаемость проекта для девятиэтажного панельного дома наступает уже по прошествии одного отопительного сезона. При этом экономия в год составляет до 680 тысяч рублей, а средняя цена внедрения инновации - около 600 тысяч рублей.
В лифтовом хозяйстве тоже не всё так просто. Многое зависит от высотности здания, интенсивности использования лифта и его грузоподъёмности. Но в среднем стоимость энергосберегающего лифта дороже обычного на семь процентов. Если заглянуть в каталог цен на сайтах основных производителей лифтов России, то можно сделать вывод, что эта сумма составляет около 50 тысяч рублей. При экономии электроэнергии до 30 процентов получается, что в среднем окупаемость домашней подъёмной машины составляет от пяти до семи лет. Поскольку средний срок службы лифтов составляет 25 лет, то в целом эта экономия тоже будет целесообразной для горожан.
Сроки окупаемости ламп, реагирующих на движение человека, зависят от их мощности энергопотребления. Чем больше мощность, тем быстрее наступает экономический эффект. Но сроки окупаемости могут отодвигаться, если датчики движения будут некачественными. Поэтому к выбору ламп стоит подходить с полной ответственностью. В целом же, если взять условный двенадцатиэтажный дом с двумя лестничными клетками, где установлено 72 лампы накаливания по 60 Вт каждая, и при учёте, что освещение включается только в тёмное время суток и горит десять часов, мы получим, что за один год экономия составляет 35 тысяч рублей. Сегодня средняя цена светодиодного светильника с датчиком движения составляет около 500 рублей. Таким образом, они окупаются уже в течение первого года эксплуатации.