Новости

Экология Красноярска

Экология Красноярска

Экологическая картина города - это мозаика, составленная из отдельных частей и напрямую связанная с основными экономическими отраслями краевого центра. Каждая из частей этой общей картины важна по-своему. Есть элементы, требующие глобальных решений: например, судьба индустриальных гигантов, являющихся основными загрязнителями воздуха и воды.

А есть участки, улучшить которые по силам каждому. Сегодня мы поговорим о них.

Утильное направление

К сожалению, город производит не только полезную продукцию. Из года в год увеличивается производство… мусора. И это проблема, которую необходимо решать всем, начиная от городской власти и заканчивая жителями, думающими, куда бы выбросить упаковку из-под чипсов.

В 2012 году в границах Красноярска числилось 14 специализированных объектов для размещения отходов. Ещё девять размещено на землях, прилегающих к городу. Всё эти полигоны ТБО, шлакоотвалы, илоприёмники занимают площадь в 54 гектара. При этом общее количество накопленных на первое января 2013 года отходов на объектах их размещения составило более 22 418 тысяч тонн.

- Это достаточно большой объём, - отмечает специалист департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Морозова. - Поэтому политика городской власти с сфере обращения с ТБО сегодня ориентирована на сокращение количества отходов, внедрение инновационных технологий по переработке вторичного сырья, создание условий для продления экологической ёмкости существующих полигонов.

На сегодняшний день в городе работает порядка 30 коммерческих структур и организаций, имеющих опыт сбора, утилизации и переработки вторичных материальных ресурсов с получением готовой продукции и вторичного сырья. Приёмные пункты есть во всех районах Красноярска.

По данным предпринимателей, осуществляющих сбор и переработку вторичных материальных ресурсов отходов, в 2012 году в краевом центре собрано более 118 тысяч тонн утилизируемых компонентов, что на девять тысяч тонн больше показателя прошлого года.

Какие отходы перерабатывают в Красноярске:

Вид отходов

Объем сбора (тонн)

макулатура

23 466

отходы полимеров и пластмасс

4 575

стекло

37 796

отработанные масла

336

отработанные аккумуляторы

643

металлолом упаковочный

1 445

электронный скрап (отходы оргтехники)

63

древесные отходы из массы ТБО на мусорных стоянках

300

древесные отходы промышленного производства

4 892

сухая зола, золошлаки ТЭЦ

44 629

Свет, экономия, безопасность

Многие красноярцы оценили выгодность энергосберегающих ламп - зачастую все такие приборы, установленные в квартире, потребляют электроэнергии меньше, чем одна мощная лампа накаливания. В идеале и срок службы энергосберегающих ламп должен быть больше, нежели у традиционных. Однако и этот срок заканчивается, что становится проблемой. Ведь в таких лампах содержится ртуть, а значит, утилизировать их вместе с другими твёрдыми бытовыми отходами нельзя.

Как город решает эту задачу? Отработавшие ртутьсодержащие лампы подлежат обезвреживанию на специализированных предприятиях - таких в Красноярске сегодня два. В каждом из них открыты стационарные приёмные пункты. Правда, при сдаче одной перегоревшей лампы взимается плата за обезвреживание в размере десяти рублей. Тем не менее в 2012 году от населения принято 1 920 сгоревших ламп. Большая доля обезвреженных ртутных ламп приходится на бюджетные учреждения города. К примеру, в прошлом году муниципальными объектами здравоохранения и образования сдано 92 715 штук, что обошлось городскому бюджету более чем в 800 тысяч рублей. Всего же в 2012 году принято для обезвреживания 672 323 ртутьсодержащих ламп (для сравнения, за тот же период сдано 5 945 неисправных ртутных термометра). Из этого сопоставления очевидно, что львиная доля источников возможного загрязнения ртутью приходится именно на энергосберегающие лампы. Кроме двух стационарных точек приёма в городе на сегодня действует 29 обменных пунктов, информация о которых размещена на официальном сайте администрации города.

Виды ламп, использующихся домашними хозяйствами при освещении жилых помещений (процентов):

Вид хозяйства

только лампы накаливания

лампы накаливания и энергосберегающие лампы

только энергосберегающие лампы

Все домашние хозяйства

41,1

53,1

5,8

домашние хозяйства состоящие из:

1 человека

49,7

43,7

6,6

2 человек

41,4

48,2

10,4

3 человек

36,3

60,8

2,9

4 человек

39,2

57,2

3,6

5 и более человек

37,4

61,8

0,8

домашние хозяйства, имеющие детей в возрасте до 16 лет:

1 ребенка

38,1

59,3

2,6

2 детей

41,9

53,5

4,6

3 детей

46,8

50,0

3,2

Зелёная защита

В 2012 году в Красноярске родился миллионный житель. И это стало отправной точкой акции «Миллионному городу - миллион деревьев», которая тут же получила широкую общественную поддержку. Для города, в границах которого находится ряд крупных предприятий, а улицы заполнены автомобильным транспортом, зелёные защитные зоны являются важнейшим фактором экологической безопасности. Кроме того, в период масштабного строительства конца прошлого - начала нынешнего века были допущены серьёзные перекосы в сторону преобладания «каменных джунглей» над живыми скверами и парками. В итоге район наиболее массовой застройки - Советский - является и наименее «зелёным», в разы уступая относительно экологически чистым Свердловскому и Октябрьскому, а также Центральному. На сегодня в Красноярске без учёта городских лесов и санитарно-защитных зон растёт 884,4 тыс. искусственно посаженных деревьев. В городе существуют 154 сквера и девять парков, в том числе широко известный «Роев ручей». Как отметила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Нажалова, в настоящее время начата реализация долгосрочной программы «Озеленение города Красноярска на 2013-2015 годы». В этом году за счёт средств бюджета будет высажено 1 300 саженцев. Кроме того, предполагается, что около 30 тысяч деревьев посадят предприятия, организации и жители города.

Площадь зелёных насаждений в районах Красноярска (в процентах к площади района):

Район

Количество насаждений

Центральный район

31,5

Железнодорожный район

24

Октябрьский район

43

Советский район

15,5

Кировский район

21,5

Ленинский район

24

Свердловский район

47

Ни один современный город не свободен от экологических проблем. Но во многом острота этих проблем зависит от самих жителей. Тенденция роста количества твёрдых бытовых отходов - мировой тренд. Но можно совместными усилиями решать эту проблему, а можно усугублять её, создавая несанкционированные свалки. Одним из путей снижения нагрузки на окружающую среду является внедрение энергосберегающих технологий. Но и они имеют обратную сторону. Например, те же энергосберегающие лампы потенциально опасны из-за содержащейся в них ртути. Однако этой опасности можно избежать, если правильно утилизировать пришедшие в негодность лампы. Так что от каждого человека зависит, в какой экологической обстановке он будет жить.

И, наконец, самое важное. Практически единственной природной защитой от загрязнения воздуха остаются деревья. А значит, чем их больше, тем лучше микроклимат городского пространства. И в этом смысле «миллион деревьев» для миллионного города - вовсе не акция, а самое необходимое дело.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА