Эдхам Акбулатов: «Будет так, как решат красноярцы»

После общения исполняющего обязанности главы Красноярска Эдхама Акбулатова с читателями газеты «Городские новости» сложилось чёткое ощущение, что он знает в городе каждый дом, не говоря уже о каждом сквере и каждой городской трассе. То и дело в разговоре возникали уточняющие подробности: а это девятиэтажный дом на перекрёстке таком-то, а это рядом с такой-то улицей?.. И каждый раз звонившие подтверждали: да, это именно то место.

Причём заботились читатели не о себе - каждое предложение касалось не лично звонившего, а как минимум - его двора или микрорайона, а как максимум - всего города. Хотя среди вопросов были и личные: красноярцев интересовало, как живёт исполняющий обязанности главы города.

Александр Владимирович:

- В Красноярске появился миллионный житель. Событие историческое. Одни говорят, что это даст городу деньги. Другие, что ничего не даст. Так всё-таки: даст или не даст?

• Что это означает - появление в Красноярске миллионного жителя? Что люди хотят жить в нашем городе. И власть - муниципальная, краевая, федеральная - должна поддерживать это, создавать условия для комфортной жизни. Мы рассчитываем, что миллионному Красноярску на федеральном уровне будут уделять больше внимания, город сможет принять участие в большем количестве программ. Мы сможем претендовать на увеличение финансирования для решения, например, вопросов транспорта. Я имею в виду продолжение строительства метро, реорганизацию трамвайного движения. Соответствующие заявки в Министерство финансов мы уже направили. Это касается и программ по строительству, реконструкции и ремонту дорог, внутриквартальных проездов, городских дворов, программ по сносу ветхого и аварийного жилья и переселению жителей, капитальному ремонту.

- То есть вывод такой: товарищи красноярцы, давайте не останавливаться на достигнутом, чем больше нас будет, тем больше город получит финансов на поддержку?

• Конечно, срочно надо приступать к продолжению!

Владимир:

_- У меня такой, может, неудобный для Вас вопрос: Вы уволили уже несколько чиновников администрации города. Вы считаете, они плохо работали? _

• Почему это неудобный вопрос? За свои решения нужно отвечать. Я же обязан принимать такие решения. Администрация города - это организация, которая работает в интересах горожан. И если у кого-то не хватает знаний, навыков, организационных способностей, ответственности, дисциплины, то нужно расставаться с такими людьми, обновлять кадры. Чиновники должны нести персональную ответственность за свои действия, за принимаемые решения, за исполнение поручений.

В администрации города нужно корректировать отдельные вопросы с точки зрения системной работы. То есть создавать такие регламенты, чтобы независимо от того, кто работает на той или другой должности - Акбулатов, Сидоров, Петров, - обращения людей рассматривались своевременно, по ним принимались решения. И мои кадровые решения продиктованы, с одной стороны, внедрением принципа системности там, где этого не хватало, и, с другой, обновлением кадрового состава по признаку профессионализма и ответственности за свой участок работы.

Вопросы о том, почему администрация где-то недорабатывает, задаются сейчас именно мне, и я отвечаю за всех муниципальных чиновников. Поэтому и принимаю кадровые решения, позволяющие решать задачи, которые ставят красноярцы, максимально эффективно.

Юрий Павлович:

- Будет в Красноярске ферросплавный завод или точно нет?

• Этот вопрос только что обсуждался на сессии Законодательного собрания края. Был принят закон, который не позволяет размещать опасные производства в Красноярском крае без учёта мнения жителей, причём не только тех муниципалитетов, на территории которых предполагается размесить производства, но и соседних - в радиусе 60 километров. Я уверен, это ставит окончательное вето на проекте ферросплавного завода, потому что мнение горожан по этому вопросу чётко обозначено.

Людмила Анатольевна:

- С островом Татышев раньше улицу Лазо связывал мост. Сейчас мы отрезаны от острова - мост разрушен. Можно ли его восстановить?

• На днях на встрече с жителями Советского района этот вопрос поднимали, и я сказал при всех, что этот мост мы обязательно восстановим, чтобы горожане могли гулять на острове.

_- Не просто гулять. На острове дети и взрослые занимались спортом. Мост нам просто жизненно необходим! _

• Обязательно восстановим. В этом году не получится, потому что дело это серьёзное: нужно обследовать мост, спроектировать конструкции. К концу текущего года постараемся сделать проектно-сметную документацию, чтобы в следующем году провести необходимые ремонтные работы.

Светлана Петровна:

_- Второй месяц нам приносят квитанции ЖКХ, и в них написано одно и то же: периодичность и список услуг. Такой отчёт нас не устраивает. Нам надо, сколько денег и куда потратили и сколько осталось. _

• Вы критикуете меня за то, что отчёты, которые отправляют жителям, не такие, как Вы ожидали?

_- Это я не Вас критикую. Вы же, наверное, не такое задание давали, они сами всё переиначили… _

• Тот отчёт, который Вы сейчас получили, - по работам, проведённым в прошлом году. А в мае Вы получите другой отчёт - о потраченных деньгах. И Ваша задача посмотреть, какой объём работ был выполнен и куда ушли ваши деньги.

Нам ещё вместе с жителями предстоит во многом разобраться, чтобы улучшить качество обслуживания домов. Но я намерен эту работу довести до логического завершения.

Тамара:

- В Свердловском районе напротив станции «Енисей» прямо на бульваре стоит аптечный киоск. Так же быть не должно! Вся перспектива бульвара теряется.

• Если я правильно представляю, Вы говорите о временном павильоне, который стоит в начале бульвара на улице Свердловской.

- Да, да…

• Я понял, о каком аптечном киоске идёт речь. Для нас мерило при принятии любого решения - это мнение горожан. Если люди, поживающие в домах по соседству, считают, что этот или другой павильон должен быть убран, и большинством голосов это мнение подтверждают, мы обязательно примем соответствующее решение. Ведь всякого рода павильоны могут существовать на улицах города только в одном случае: если они нужны людям.

В Красноярске сейчас работает 5 000 нестационарных торговых точек. На встречах жители просят меня, чтобы в том или другом месте они обязательно работали. Но какие-то павильоны нужны, а какие-то людям доставляют неудобства. И на бульварах, конечно, павильоны стоять не должны. Если аптечный кисок в микрорайоне нужен, стоит рассмотреть вариант его переноса с бульвара. Я изучу этот вопрос, и решение будет найдено.

Елена:

- Я считаю, что в эпоху Пимашкова Красноярск стал красивым городом. Появились фонтаны, пальмы, слоны. Вы будете это развивать, или вся эта красота постепенно пропадёт?

• Я, как и Вы, считаю, что Пётр Иванович сделал очень много для того, чтобы красноярцы полюбили наш город, гордились, что в нём появились новые скверы, брусчатка, цветы. Я работал с Петром Ивановичем в администрации города в 90-х и начале нулевых, знаю, насколько сложно было добиться таких результатов, поэтому с большим уважением отношусь к тому, что было создано под его руководством. Уверен: недопустимо от этого отказываться. Это можно и нужно продолжать. Поэтому должны появиться новые скверы, современными и благоустроенными должны стать и те улицы, до которых ещё не дошли руки. Но создать и сберечь красивый город можно только при одном условии: если каждый будет относиться к нему как к своему дому. Пока не все красноярцы этому правилу, увы, следуют. Сегодня с утра проезжаю по улице Ленина, вижу: кто-то ночью разбросал на газоне бутылки из-под пива, пакеты, хотя урны на этой улице - на каждом углу! И если мы переживаем за город, то должны говорить об этом, требовать от всех соблюдать нормы общежития.

- И надо, чтобы фонтаны и скверы появлялись на окраинах.

• Совершенно с Вами согласен. И такие предложения и проекты уже есть. В Солнечном закладывается бульвар с фонтаном. В Верхних Черёмушках на Даурской будет обустроен бульвар. Он должен получиться таким, что многие центральные улицы позавидуют. В Торгашино появится новый сквер.

А в центре бизнес мог бы взять на себя нагрузку по обустройству скверов, ведь это вложения в имидж и капитализация их недвижимости. И некоторые бизнесмены такие проекты готовы реализовывать уже сейчас.

- А хорошо бы создать такое место, куда можно будет обращаться с предложениями - где разбить сквер или поставить фонтан…

• Мы многие проекты уже обсуждаем на сайте администрации. И, наверное, этот вопрос тоже достоин обсуждения. Это стало хорошей практикой администрации: советоваться с жителями по самым актуальным вопросам. Сейчас есть идея привлечь к обсуждению экспертное сообщество, создать постоянно действующую площадку, городской дискуссионный клуб «Новый Красноярск», где профессионалы и общественники будут рассматривать проблемы и искать варианты их решения с учётом всех предложений жителей. Уверен, это ещё повысит эффективность принимаемых властью решений.

Марина:

- В Красноярске во все времена были проблемы с озеленением. Вокруг города везде лес, но нам хочется, чтобы скверы были недалеко от дома. Чтобы появились большие парки и уютные бульвары. А у нас с этим проблема. Вон парк 400-летия на Взлётке начинали строить и бросили. Когда-нибудь власти обратят на эту проблему внимание?

• Действительно, в нашем городе всегда было недостаточно зелени, несмотря на то, что мы живем в окружении красивых естественных лесов. Поэтому озеленение, на мой взгляд, должно стать постоянным, ежегодным приоритетом городского благоустройства. Я назвал для себя это направление работы - «Миллионному городу - миллион деревьев». И мы это сделаем!

Что касается парка 400-летия, то уже сейчас возобновляется работа по его созданию. Жители Советского района, голосуя за «Народный бюджет», назвали одним из важных объектов именно этот парк. Недавно я общался с красноярскими учёными. Они разработали технологии, с помощью которых можно у нас, в Сибири, выращивать деревья и кустарники, которые раньше здесь никогда не росли. Мы обсудили возможность высадки необычных для нашей климатической зоны растений именно в парке 400-летия.

Перед Вами, Марина, жители уже поднимали вопрос о том, что в городе нужно строить и небольшие скверы в микрорайонах. Причём возникло предложение путём общественного голосования решить, где должны размещаться парки, скверы.

- А где можно будет голосовать? Мы бы тоже проголосовали - вопрос озеленения меня очень беспокоит.

• Голосование организуем на сайте администрации города, а через газету «Городские новости» будем освещать эту тему, чтобы сформировать общее мнение горожан по вопросу озеленения в Красноярске.

Ирина Владимировна:

_- Хотела бы задать вопрос по работе сайта администрации Красноярска. Недавно пыталась найти документ, но безуспешно. Пришлось добывать его другим путём. Можно ли так организовать работу сайта, чтобы необходимый документ, текст было легко найти любому человеку? У других же так получается. _

• Ваше критическое замечание очень важно для меня, Ирина Владимировна. Сайт нужен не ради сайта, а для того, чтобы горожане могли получать нужную для них информацию. Я сам столкнулся с проблемой, о которой Вы говорите. Когда в городе были землетрясения, возник вопрос, как красноярцы могут познакомиться с инструкцией, рассказывающей об алгоритме действий в этой ситуации. Выяснилось, что она размещена на сайте, но найти её не так-то просто. Так быть не должно. И я обязательно учту Ваше замечание. Мы изменим структуру сайта, используя опыт других городов и ведомств, чтобы он стал более удобным, информативным. Чтобы на нём легко можно было найти необходимые документы.

Елена:

- Эдхам Шукриевич, меня как человека верующего интересует Ваше мировоззрение, Ваши религиозные взгляды. Можете об этом рассказать?

• Я светский человек, но с уважением отношусь ко всем традиционным для России религиями и к верующим людям. Духовно-нравственные ценности - это то, что делает нас людьми. Это традиции, передающиеся из поколения в поколение, благодаря которым, возможно, мы все до сих пор существуем.

- И всё-таки Вы верите, что Бог есть?

• Я верю, что есть силы, которые оберегают, направляют нас. Что-то действительно ведёт нас по жизни, подталкивает к тем или иным решениям. Главное, чтобы они принимались исходя из нравственных принципов, о которых говорится в священных писаниях.

- Можно ещё вопрос? Есть ли какая-нибудь историческая личность, которая является для Вас идеалом?

• Идеалы для меня - реформаторы, которые прославили Россию и способствовали развитию нашего государства. Это царь Пётр I, Пётр Столыпин, люди, которые возглавляли наш край в советский период - Владимир Иванович Долгих, Павел Стефанович Федирко. Мой идеал - это образ собирательный: люди, которые принимали ответственные решения во благо нашей страны и нашего края.

Геннадий Петрович:

- Ваш папа был страстным шахматистом. А Вы играете в шахматы?

• Да, играю, но, к сожалению, на любительском уровне.

- Всё равно, спасибо, что не забываете этот вид спорта!

Ольга:

- Эдхам Шукриевич, в новостях Вас всё время показывают на работе. А вот про семью Вашу ничего не слышно. Скажите, пожалуйста, женаты ли Вы, если ли у Вас дети и чем они занимаются?

• Я женат. Моя супруга - инженер-проектировщик. Есть сын, он уже взрослый. Кроме того, я ещё и дед - у меня есть внучка Даша. То есть в целом я обычный человек. Такой же, как все.

- А Вы с женой советуетесь по рабочим делам?

• С женой я советуюсь в вопросах личного гардероба, она полностью занимается хозяйством, так как у меня нет времени.

- Очень приятно, что у нас есть такие правильные семьи. Спасибо за ответ!

Для справки:

Эдхам Акбулатов родился 18 июня 1960 года в Красноярске. Всю жизнь живёт в городе на Енисее.

Имеет два высших образования. Окончил Красноярский политехнический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат технических наук.

10 лет занимался преподавательской и научной деятельностью.

С 1994 года работал в администрации города Красноярска, затем - Красноярского края.

С 2008 года возглавлял правительство края.

13 декабря 2011 года назначен и. о. главы Красноярска.