Новости

Будет ли нынешнее поколение отмечать столетние юбилеи?

Будет ли нынешнее поколение отмечать столетние юбилеи?

Наши дети могут жить до ста лет. Так считают в Министерстве здравоохранения страны. «По прогнозам ведущих международных аналитических агентств, жизнь тех, кто родился в середине 1990-х годов, может продолжаться в среднем не 80 лет, а более ста, - отмечает руководитель ведомства Вероника Скворцова. - В США уже сейчас страхуют родившихся после 1995 года до ста лет».

По словам министра, продолжительность жизни увеличится благодаря нескольким факторам. Во-первых, большинство социально значимых заболеваний, от которых люди умирают, в обозримом будущем станут излечимыми. Во-вторых, изменятся технологии лечения - мир перейдёт в новую персонифицированную медицину.

Сегодня средняя продолжительность жизни в России составляет чуть более семидесяти лет. Для сравнения, в конце XIX века этот показатель достигал 32 лет, в конце двадцатых годов прошлого столетия - 44, в 1970 году - 70. А потом мы снова «откатились» до 65 лет - до такого возраста доживал среднестатистический россиянин в начале 2000-х годов.

- К сожалению, пока в нашей стране об увеличении продолжительности жизни до ста лет говорить не приходится, - считает Марина Петрова, проректор по научной работе КрасГМУ. - Хотя в развитых странах ситуация совсем иная - даже в такой холодной стране, как Ирландия, продолжительность жизни - более 80 лет. У нас - чуть более 70. Россия серьёзно отстаёт в этом плане.

Почему так происходит? Специалисты считают, что мы сами сокращаем нашу жизнь.

- У нас очень высокий уровень курения. Почти 70 процентов мужчин и 25 процентов женщин находятся в никотиновой зависимости, что в 1,5-2 раза выше, чем в западных странах, - рассказывает Марина Михайловна. - Плохой пример подают сами медицинские работники - курит каждый четвёртый. О каком увеличении продолжительности жизни до ста лет можно говорить, если мы ведём такой образ жизни?

Ещё один фактор, оказывающий негативное влияние, - поздняя диагностика опасных болезней. «Онкологические заболевания в нашей стране выявляются на третьей-четвёртой стадии, но ведь известно, что на ранних стадиях рак хорошо излечивается. И можно увеличивать жизнь человека, не доводя состояние его здоровья до критического уровня, - говорит Марина Петрова. - Но ранняя диагностика онкологии у нас развита недостаточно, а у населения не сформировалось привычки ежегодного углублённого обследования, особенно после 40 лет».

Перечисляя риски, эксперт добавляет: рождаемость в России увеличивается. Но при этом всё чаще на свет появляются дети с маленьким весом, малыши, имеющие проблемы внутриутробного развития, и так далее.

Курение, алкоголь, неправильное питание, беспорядочная половая жизнь - всё это не позволяет жить долго и качественно.

«Можно ли из таких детей вырастить население с продолжительностью жизни до ста лет? Пока нет», - считает Марина Михайловна.

- Сегодня самую большую долю среди детских болезней занимают заболевания органов дыхания, - говорит Ольга Ярусова, консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края. - Но в 90 процентах случаев это не хронические болезни, а заболевания, обусловленные вирусами, а также бронхиты, пневмонии. Если их не запускать, вовремя лечить, то в будущем на продолжительность жизни они никак не повлияют.

На втором месте по частоте возникновения - болезни глаз. Эксперты отмечает: зачастую к нарушениям зрения приводит длительное пребывание у компьютеров, телевизоров. Третье место занимают заболевания кожи - прежде всего атопические дерматиты. Но эти болезни оказывают влияние на качество, но не на продолжительность жизни.

- К болезням, которые могут сократить жизнь, прежде всего относятся онкологические заболевания, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Но сегодня мы добились высокой эффективности лечения новообразований, и прогноз у современных детей, заболевших раком, довольно благоприятный. В целом же следует помнить, что в первую очередь продолжительность жизни зависит от окружающей среды и от образа жизни каждого человека. Курение, алкоголь, неправильное питание, беспорядочная половая жизнь - всё это не позволяет жить долго и качественно. Будут ли современные дети жить до ста лет? Всё зависит от их поведения.

Такого же мнения придерживается Марина Петрова. «Чтобы ситуация изменилась, необходимо, чтобы профилактика заболеваний и здоровый образ жизни вошли в моду, - говорит она. - Известно, что медицина в структуре факторов, влияющих на состояние здоровья человека, занимает не более 30 процентов. Остальное - образ жизни. Приведу пример. Считается, что до 80 лет человек вообще не должен страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. А они в структуре смертности сегодня занимают первое место в мире. Переломить ситуацию можно, если ребёнку с первых дней жизни закладывать правильную программу развития, в неё входят правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность. Когда в Финляндии уменьшили потребление сливочного масла, резко снизилось число сердечных «катастроф». Потому что диета, богатая холестерином, приводит к возникновению проблем сердечно-сосудистой системы. А мы сначала дождёмся, когда произойдет инсульт, потом начинаем лечить инвалида».

При обсуждении вариантов увеличения продолжительности жизни невозможно не затронуть принципиально важный вопрос: как в преклонном возрасте сохранять ясность ума.

- Японские и американские учёные давно и серьёзно занимаются проблемой сохранения интеллекта людей при увеличении продолжительности жизни, - поясняет проректор КрасГМУ. - Она резко возросла, и в этих странах увеличилось число людей, страдающих болезнью Альцгеймера. В нашей стране до определённого момента это заболевание не диагностировали - мы просто не доживали до него. Но теперь и наш университет на уровне фундаментальных исследований занимается болезнями Паркинсона, Альцгеймера. Доказано, что если начать работать с пациентом на начальном этапе болезни Альцгеймера, развитие заболевания можно приостановить.

Существует расхожее мнение: каждое новое поколение слабее в плане здоровья, чем предыдущее. Эксперты с этим не согласны.

- Просто раньше происходил естественный природный отсев, - объясняет Марина Михайловна. - Например, больные сахарным диабетом первого типа умирали, не дожив до 20-25 лет - до репродуктивного возраста. Сегодня, благодаря медицинским разработкам, проведению инсулинотерапии, такие пациенты живут наравне со здоровыми людьми и ведут полноценный образ жизни. А значит, могут иметь потомство, которому передаётся риск развития такого заболевания. Поэтому создается впечатление, что нынешнее поколение слабее по состоянию здоровья поколений предыдущих. Но мы научились если не излечивать такие болезни, то максимально качественно жить с ними. Контролируем артериальное давление, уровень сахара, научились контролировать бронхиальную астму и многие другие заболевания. Хотя сейчас фундаментальная наука идёт к тому, чтобы заниматься митохондриальными заболеваниями у детей - это болезни, заявляющие о себе на генном уровне. Считается, что их можно будет полностью излечивать. Более того, тогда они не будут передаваться по наследству.

Эксперты соглашаются с тем, что мы идём в сторону персонифицированной медицины. «Её суть состоит в следующем: от лечения на популяцию перейти к каждому индивидууму, - рассказывает Марина Михайловна. - Будет рассчитываться геномный риск для конкретного человека. Кстати, специалисты кафедры внутренних болезней № 1 нашего университета уже сегодня занимаются разработкой рискометра по генетике. С его помощью можно будет рассчитывать, какой у пациента риск развития некоторых жизнеугрожающих нарушений в организме, чтобы своевременно предупредить ситуацию».

Вопрос в том, когда произойдёт такой переход. Даже министр здравоохранения Вероника Скворцова констатирует факт: России для формирования персонифицированной медицины пока не хватает технологий. А значит, столетние юбилеи в ближайшем времени обыденностью не станут.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА