Новости

Роза Михеева: «Хотела стать актрисой, а пошла в маляры!»

Роза Михеева: «Хотела стать актрисой, а пошла в маляры!»

Бывает, живёшь себе в полной уверенности, что о биографии человека, который знаком множеству красноярцев, тебе, журналисту, известно всё же несколько больше. Даже если и не выпадало до поры до времени особо откровенничать с ним, вести душевные разговоры за жизнь. Такая уверенность, наверное, исподволь складывается благодаря собственным впечатлениям от коротких, но достаточно частых деловых встреч с ним, а также отзывам об этом человеке огромного количества людей, знающих его уже не один десяток лет.

До нашего наконец-то состоявшегося интервью я, признаться, пребывал именно в такой, как оказалось, совсем неоправданной уверенности, которую моя собеседница разрушила сразу - удивив уже первым своим признанием.

- О том, что судьба моя окажется связанной с физической культурой, спортом, я в юности и не помышляла, - признаётся Роза Николаевна. - Детство у меня, как и у всех детей, рождённых в годы войны, было нелёгким. Но ребёнком мечтала, не поверите, совершенно о другом - стать актрисой. Помню, что почему-то именно в нашем доме всё время останавливались приезжавшие к нам артисты. Переодевались, репетировали перед концертами. И мне, деревенской девчонке, очень хотелось быть на них похожей. Подражала во всём, однажды даже лицо вымазала сапожным кремом - где в то время было взять белил или румян? Мечта не покидала. И когда, уже заканчивая сельскую семилетку, увидела в газете объявление о том, что училище имени Горького объявляет приём на актёрское отделение, написала туда. Пришёл вызов! Я пошла с ним к классному руководителю, она-то меня и остудила. «Роза, ты не сможешь там учиться» «Почему? - спрашиваю, - я так хочу этого!» - «А кто тебе будет помогать? Старший брат? Так у него у самого трое детей. Нет, раз решила ехать в город - поступай в ПТУ, там тебя и оденут и накормят». Вот так и пришлось расстаться с мечтами об актёрстве.

В Красноярск в 1957 году Роза отправилась на пару с подружкой, поступать решили в строительное училище на штукатуров-маляров.

- Решение мы переменили быстро, - вспоминает Роза Николаевна. - Почти сразу оценили, что это за труд - пришлось поучаствовать в отделочных работах по подготовке здания к учебному году. «Зачем нам это нужно? - сказала подруга. - Пойдём лучше учиться на железнодорожных проводников, в Москву, в Киев, Симферополь будем ездить - здорово!» Романтично, конечно. Но, когда приехали устраиваться в вагонное депо, подругу приняли, она была постарше, уже 18 исполнилось, а меня, 16-летнюю, - нет. Инспектор отдела кадров посоветовала: «Устраивайся учеником в нашу строительную бригаду. Будешь помогать штукатурам-малярам, и сама со временем всему научишься». Вот такая история получилась: убежала с одного строительного училища, а попала в другое. Но именно там, в вагонном депо, я и приобщилась к спорту. У нас была инструктор физкультуры Валентина Богатырёва - молоденькая девчонка, года на три всего постарше меня. Именно она и привлекла меня к участию в профсоюзном легкоатлетическом кроссе: «Надо пробежать» - «Так ведь я никогда не бегала!» - «Вот и попробуешь». Пробежала я тот кросс на острове Отдыха, и вроде совсем неплохо. А когда выпал снег, она опять ко мне - лыжный кросс. А у нас в деревенской школе и лыж-то отродясь не было, где их сыскать в послевоенные-то годы: «Научишься!» С этими напутствиями я и стала спортсменкой, постоянно защищала спортивную честь ДСО «Локомотив». Да, наверное, и не только спортсменкой, но и просто активным человеком.

Здесь же, в вагонном депо, её приняли в комсомол. Спустя год она становится комсомольским секретарём. А в 23 года Розу Михееву избирают депутатом городского Совета, депутатство продлилось два созыва - с 1966-го по 1969 год. «Вся Николаевка, - улыбается Роза Николаевна, - была на мне».

- В депо я проработала девять лет, - говорит она. - Это очень насыщенные и памятные для меня годы. Начальник депо Олег Петрович Постников был деятельным человеком, работая с ним, заскучать невозможно. «Комсомол, надо подымать молодёжь!» Так что пришлось заниматься и комсомольскими делами, и спортивными. Нужно признать, что поддерживал он нас во всём, за призовые места, завоёванные на соревнованиях, обязательно отмечал премиями. А в 1968 году премировал и меня - не совсем обычным поощрением: отправил в составе краевой делегации в Чехословакию по обмену опытом в сфере обслуживания. К сожалению, как раз в 1968-м в Чехословакии развернулись известные события, и обмен опытом нам мало в чём удался. Я успела закончить очно-заочную десятилетку и опять же благодаря начальнику депо в числе других молодых работников получила направление для поступления в Хабаровский железнодорожный институт: кадры, считал Олег Петрович, должны расти. Однако на экзаменах я сразу и погорела, не сумела сдать тригонометрию. Вернулась…

К предложению Ольги Московченко, которую Роза, кстати, и сменила на посту секретаря, - попробовать поступить в педагогический, - вспоминает Роза Николаевна, - поначалу отнеслась скептически.

- Педагогом я никогда стать не задумывалась, - признаётся она. - Но всё-таки уговорили. Выбрали мы с ней факультет физической подготовки. Пошли на экзамены, и, надо же, сдали! Группа у нас, надо признать, подобралась просто замечательная. Многие потом стали известными в городе, крае людьми - спортсменами, тренерами, преподавателями, учёными. Василий Репита, Роман Цимбалист, Виктор Хориков, Рем Стародумов. Кстати, Ольга Московченко - Ольга Никифоровна - стала профессором СФУ. Вот такая группа была!

В 1969 году Розу Михееву рекомендовали для работы в отдел рабочей молодёжи крайкома комсомола.

- А в 1972 году Николай Дмитриевич Валов, председатель краевого спорткомитета, предложил перейти к нему, - говорит Роза Николаевна. - В пору моего депутатства мы вместе работали в комиссии по физической культуре и спорту. «Ты закончила вуз - тебе нужно определиться, - сказал он, - приглашаю на должность начальника отдела учащейся молодёжи в крайспорткомитет. Не сомневайся, у тебя получится».

Она ещё не знала, что спустя три года должность придётся сменить вновь.

- В первый послевоенный год в Красноярске открылась школа городского спорткомитета, - поясняет Роза Николаевна. - В ней было 12 отделений. Школа вроде бы крепла, даже стала спортивной школой молодёжи. Но с годами потеряла статус и оказалась на грани закрытия. Вот Николай Дмитриевич и предложил: «Придётся тебя направить туда директором» - «Да какой из меня директор?! У меня и специального образования нет» - «У тебя есть другое - опыт». Так я и стала директором. Понимала, чтобы поднять школу, нужно было выполнить первейшую задачу - подобрать кадры. А где их искать? Тут-то действительно и помог накопленный опыт: специалистов фактически всех учебных и спортивных учреждений я уже хорошо знала. Оставалось приступить к конкретным уговорам. Помню, пришла в педагогический, который заканчивала, к Виктору Личаргину: «Виктор Георгиевич, оставьте теорию, лекции, идите на практическую работу, вы же опытный тренер!» Приглашала специалистов из других вузов, спортобществ, даже из других городов. Так и подобрали кадры. И результаты подтвердили, что мы не ошиблись в них: среди воспитанников спортивной школы начали появляться спортсмены, громко заявляющие о себе.

Памятной для Розы Николаевны остаётся и V зимняя Спартакиада народов СССР, которую высоким правительственным постановлением было решено провести в Красноярске. «Товарищ Михеева, вам предстоит усиленно заняться подготовкой спортсменов по семи видам зимнего спорта…»

- Имелись в виду санный спорт, бобслей, прыжки с трамплина, лыжные гонки, биатлон… - короче, практически всё, кроме фигурного катания и хоккея, - говорит Роза Николаевна. - Надо отдать должное, что партийные органы, взявшие подготовку к Спартакиаде под свой контроль, подключали к этому делу всех, кого только возможно. Предприятия города, края очень многое сделали по обеспечению спортивным инвентарём. Да и не только им. На заводах начали появляться секции, спортивные клубы, людей накануне Спартакиады старались массово привлечь к спортивным занятиям. Завод телевизоров вместе с судостроительным занялся изготовлением титановых лыжных палок. На заводе комбайнов изготовили штамп - для роллеров, предназначенных для летних занятий по санному спорту. В Железногорске пробовали наладить выпуск полупластиковых лыж. Кстати, на территории края у нас была собственная лыжная фабрика, в Тюхтете. Она выпускала 70 тысяч пар в год. Лыжи были весьма неплохого качества, а главное - недорогие. После Спартакиады продукция тюхтетцев на выставке-ярмарке спортивного инвентаря завоевала даже серебряную медаль. Жаль, что потом, в перестроечные годы, фабрику постигла участь многих наших предприятий… А свою работу мы начали с того, что собрали представителей науки, пригласили 20 учёных, чтобы выслушать их предложения, рекомендации, определиться, за счёт чего мы сможем подняться. Ведь задачу нам поставили откровенно нереальную: Красноярский край должен войти в семёрку сильнейших на этой Спартакиаде. А за счёт чего? Так что привлечение учёных, предприятий в итоге очень помогло. Многие краевые спортивные федерации тогда возглавили руководители краевых органов. И этот размах позволил нам развить зимние виды спорта и подготовить в итоге вполне достойную команду.

Сборная Красноярского края заняла на Спартакиаде 9-е место - из 49 команд, представлявших республики, края и области всего Союза. А по итогам первенства среди городов Красноярск стал первым среди 162 городов.

Через несколько дней Роза Николаевна отметит знаменательное жизненное событие - 70-летний юбилей. Уверены, что тёплые, признательные поздравления с этой датой ей направят сотни людей: те, кто знает эту женщину уже немало лет, и те, чьим добрым спортивным наставником она стала совсем недавно, ведь Роза Николаевна по-прежнему остаётся в строю, продолжая неутомимо готовить спортивную смену.

- В своей жизни я стала обладательницей, кажется, всех возможных наград, почётных званий, - улыбается она. - И вот что хотела бы пожелать людям, только начинающим свой путь. Пусть для каждого из них именно спорт, стремление к здоровому образу жизни будут верными товарищами. Эти спутники обязательно помогут вам стать настоящими людьми - крепкими, выносливыми, закалёнными. Потому что спорт - это дисциплина, высокая организованность. Это победы, а временами и огорчения. Но огорчения, которые учат, из которых каждый делает выводы: чтобы добиться цели, мне ещё нужно поработать над собой. Выбирайте спорт!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА