Новости
Чтобы картина работала
После школьного собрания - к искусству
Летние пленэры для учащихся детской художественной школы № 1 имени В. И. Сурикова - дело привычное. Дети и подростки много ездят по краю, пишут с натуры, как и подобает будущим мастерам. В прошлом году местом для пленэра было выбрано Шушенское. Тема же звучала весьма солидно: «История материальной культуры сибирского села глазами молодых художников». Итогом работы стала выставка, которая в эти дни экспонируется в гимназии № 10 (пер. Автобусный, 4).
То, что выставка была презентована именно в этой гимназии, не случайно. Образовательное учреждение изначально было школой с углублённым изучением предметов художественно-эстетического профиля. Здесь много лет действует серьёзная, можно сказать, мощная изостудия, где ребятишки занимаются уже с первого класса. То есть отношение к изобразительному искусству у учеников начинает формироваться очень рано, и выбор площадки, повторимся, не случаен.
Директор гимназии Светлана Садовская убеждена: если просто повесить картину, в случайном, условно говоря, месте, она не будет работать. Нужно, чтобы её видели прежде всего заинтересованные люди. Подопечным Светланы Вениаминовны это действительно интересно (что было особенно заметно на открытии выставки, которое состоялось 1 марта, когда школьники разных возрастов буквально ели экспонаты глазами).
Ситуация объяснима: многие гимназисты занимаются в изостудии, и им, конечно же, интересно творчество ровесников из профильной художественной школы (на выставке представлены работы учащихся в возрасте 14-15 лет). Смотрят, сравнивают, учатся.
Нам, к слову, удалось побывать в гимназии на уроке рисования. Разговор зашёл об экспозиции по итогам летнего пленэра. Если честно, поразило то, как уверенно и толково рассуждали малыши из 4-го класса:
- Авторы этих картин - очень талантливые дети...
- Природа - как настоящая, с натуры...
- Мне понравилось. В будущем тоже хочу поступить в ту школу, там хорошо учат...
- Интересно, что всё написано по-разному: акварель, графика, пастель...
Два маленьких штриха. Первый: как село Шушенское связано с именем Ильича, четвероклашкам неизвестно, однако на вопрос о том, кто такой Ленин, они ответили едва ли не хором: «Он был вождь!»
Второй: начинающим художникам в гимназии отдали на откуп целую стену. Как рассказала Светлана Садовская, прежде на ней красовались картины на сказочные сюжеты, написанные маслом. Потом, правда, из соображений безопасности пришлось их ликвидировать. Однако нет худа без добра: теперь здесь рисуют (уже специальными противопожарными красками) юные авторы.
Техники работ на выставке представлены разные, в основном акварель, гуашь, пастель, карандаш. Тема же хотя и одна - сибирское село, каждый юный автор увидел и отобразил нечто своё. Старые, но крепкие дома, срубленные на века, деревенское подворье с телегой под навесом, колодцы, ульи на небольшой пасеке, лодка и сети, мостик, колоритный забор, церковь на пригорке... Все работы сразу в помещении не поместились, скоро здесь появится следующая серия. Затем отчёт с пленэра сменят картины студентов, их, в свою очередь, - произведения уже профессиональных художников. Согласитесь, очень грамотный подход: можно будет проследить все ступени творческого роста мастеров, их становление.
Если говорить о проекте «Палитра Сурикова» в целом, то это явление в своём роде уникальное. Практически все выставочные залы Красноярска расположены в центре, и не каждый житель, например, Кировского или Ленинского района может выбраться на левобережье, чтобы утолить культурный голод, да и просто любопытство. Так что идея с передвижными выставками - очень здравая и актуальная для нашего большого города.
Выставку в гимназии № 10 уже посетили многие красноярцы. Прежде всего - ученики близлежащих школ, родители местных воспитанников.
- После собраний мамы и папы наших ребят идут знакомиться с экспозицией, - говорит Светлана Садовская. - Когда будет новая выставка, разместим информацию на сайте нашей гимназии. Уверена: без внимания объявление не останется.