Новости
В Красноярске стартовал проект «Палитра Сурикова»,
В Красноярске стартовал проект «Палитра Сурикова», который посвящён 165-летию со дня рождения нашего великого земляка-живописца и 385-летию города. Особенность этого проекта - серия передвижных выставок, организованных, пожалуй, впервые. То есть художественные произведения экспонируются не на специализированных площадках (выставочных залах, галереях, музеях), а в различных учреждениях социальной сферы.
Две первые выставки действуют уже с начала марта. Одна - в гимназии № 10 Кировского района (здесь представлены работы учащихся детской художественной школы № 1 имени В. И. Сурикова, написанных по итогам летнего пленэра в селе Шушенское). Вторая - в здании самой детской школы, где можно познакомиться с графическими произведениями из собраний КРОО «Союз художников».
В ближайшее время на территории Красноярска откроются ещё пять экспозиций. Так что каждый без исключения район города без своей выставки не останется.
Графические запасы
Выставка, открывшаяся в стенах детской художественной школы № 1 имени В. И. Сурикова, камерная, не больше двадцати работ. Главное её достоинство в разнообразии произведений, предоставленных из запасников, несмотря на то, что всё это - сплошная графика.
Произведений немного, однако выполнены они в разных техниках, в том числе - бумага-карандаш, перо-тушь, цветная тушь (из китайской коллекции). Много печатной графики: линогравюра, ксилография, цветная литография.
Интересно, что произведения разные не только в отношении техник, но и по части сюжетов, а также, если так можно выразиться, по возрасту. Например, производственный пейзаж Владимира Ветрогонского (акватинта) датирована 1968 годом. Офорт абаканского автора Александра Ульянова «В охотничьем балке» выполнен через 20 лет, в 1998-м. 70-е годы прошлого века сами собой угадываются в работе, где изображён Центральный городской парк: памятник Ленину, открытый, как известно, к 100-летию вождя мирового пролетариата, уже высится на площади Революции, но ёлочки у фонтанов ещё совсем крохотные, да и транспорта на улице Карла Маркса - всего-то две единицы. Другая работа запечатлела время, когда пароход «Святитель Николай» стоит ещё на воде, а не на суше...
Есть иллюстрация Олега Фирера к произведению Некрасова «Коробейники» (техника сухой иглы): в левой части листа размещены текст посвящения поэмы другу-приятелю Гавриле Яковлевичу и изображение самого поэта в охотничьей одежде, в центральной - эпизод продажи товаров женщинам. Интересен и по-северному колоритен портрет Владимира Фуфачёва «Двое» из серии «Поколение».
К большому сожалению, лишь под некоторыми работами есть подписи, на иных фамилии авторов не разберёшь, тут без специалистов не обойтись. Скорее всего, как говорит руководитель школы Лариса Лазарева, составители экспозиции не ставили целью познакомить посетителей с творчеством конкретных художников, а стремились представить графику как вид изобразительного искусства в целом. Если смотреть в этом ключе, то выставка свою задачу выполняет: графические техники показаны в достаточном многообразии.
* * *
Итак, две экспозиции в рамках проекта «Палитра Сурикова» в городе уже действуют.
Если же говорить о проекте в целом, то воплощение его находится пока в начальной стадии, сейчас это, образно говоря, проба пера. Идея хорошая, полезная и нужная для нашего города.
Замысел - масштабный, требующий серьёзных усилий и, безусловно, времени. Однако дорогу, как известно, осилит идущий. Первый шаг сделан. Есть основания надеяться, что всё получится, и подобные передвижные выставки в будущем станут для Красноярска традиционными, привычными, и культура в полном смысле слова будет доставляться горожанам практически на дом.