Новости
Что нужно сделать на даче в марте
Не сожги, не заморозь…
Это только непосвящённым кажется, что до дачного сезона ещё далеко. Снег не растаял, почва не прогрелась, трава не зазеленела… На самом деле садоводы уже вовсю трудятся, чтобы получить хороший урожай летом. В первый месяц весны хватит работы и дома, и на участке.
Март - неблагоприятный месяц для открыто растущих плодовых деревьев из-за резких переходов от холода к теплу и от тепла к холоду. В ясные дни солнце усиленно пригревает. На солнечной стороне ветвей и штамбов резко повышается температура, из тканей усиливается испарение влаги. Ночью же температура резко снижается, бывают и морозы. Ожоги и заморозки ведут к гибели коры, отдельных ветвей и даже всего дерева.
Усилия садовода должны быть направлены на устранение перегрева коры. Для этого делается побелка с осени или же в первые оттепели. Побелить необходимо штамбы и основание скелетных ветвей диаметром более двух сантиметров. Заменить побелку можно притенением стволов и ветвей матами, хворостом, щитами, окучиванием снегом. Также помогает защита на зиму от грызунов стеклотканью или лапником.
В конце месяца нужно провести работы по задержанию таяния снега на посадках земляники, смородины, крыжовника, сливо-вишнёвых гибридов, черноплодной рябины. Снег укрывают соломой, картоном, хворостом, толем, бумагой, лапником, заготовленными с осени. С помощью этого приёма можно на 10-15 дней задержать цветение у раноцветущих пород крыжовника, смородины, вишни, к примеру, и тем самым предохранить цветки от поздневесенних заморозков.
В марте нужно позаботиться о том, чтобы как можно больше талой воды впиталось в почву. Для этого через каждые два-три метра поперёк склона полосами около метра рассыпают древесную золу, перегной или мелкий навоз. На слегка посыпанных участках снег тает быстрее, и почва начинает впитывать воду с соседних участков.
А вот на ровных местах можно полосами утаптывать или прикатывать снег. Плотный снег тает медленнее, на неуплотнённых же участках появляются проталины, где скапливается вода, которая впитывается в почву. Для сохранения воды от испарения и более раннего прогревания почвы свободные от посадок участки можно укрыть плёнкой, в том числе прозрачной.
Тем, кто не заготовил с осени для прививки и посадки черенки плодовых и ягодных культур, этой работой можно заняться в марте. Но однолетние побеги должны быть неподмёрзшие, хорошо развитые.
Связанные пучки черенков помещают в ледник или снежник, чтобы их почки не тронулись в рост и не высохли.
Горячая пора начинается и с овощными культурами. Самая необходима работа - подготовка почвенных смесей для выращивания рассады овощей. Её нельзя откладывать, и если не сделали с осени, то начало-середина марта - крайний срок. Составы могут быть индивидуальны для каждой культуры, но есть вариант и универсальный: одна часть дерновой или огородной земли, две части перегноя, половина или одна часть песка с добавлением стакана древесной золы и две-три столовых ложки суперфосфата на ведро смеси.
Почву из специализированных магазинов использовать не стоит. Во-первых, в ней высокая концентрация солей, во-вторых, верховой торф имеет высокую кислотность. В связи с чем её необходимо перемешать с другой почвенной смесью в соотношении 1:1. Одновременно в почву обязательно заделать стакан древесной или растительной золы на ведро.
Для естественной дезинфекции подготовленную землю нужно проморозить, а после оттаивания полить горячим розовым раствором марганцовки.
Эта смесь годится для перцев, баклажанов, ранней белокочанной, броюссельской, цветной капусты, сельдерея, томатов, лука-порея. Если нет песка, можно использовать старые опилки, вермикулит, перлит. Свежие опилки надо обязательно промыть горячей водой и выдержать в растворе мочевины - две столовых ложки на ведро опилок.
Посев перцев, баклажанов, поздних сортов томатов, сельдерея, лука-порея проводят в первой-второй декадах марта. Для семян баклажанов, перцев, капусты и других овощей, которые получены со своего урожая, можно посоветовать дополнительно провести прогрев в воде при постоянно температуре 50 градусов в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением.
В конце марта закладывают часть ранних сортов картофеля на яровизацию или проращивание. Этот агроприём способствует устойчивости растений к неблагоприятным условиям и получению урожая на 15-20 дней раньше.
Не забудьте про яровой чеснок, особенно про тот, который хранился при комнатной температуре. За один-два месяца его нужно поместить в подвал или холодильник для прохождения стадии яровизации. Без этого яровой чеснок может не дать к осени головки.
Лук-севок из холодного места нужно поместить в тепло, чтобы летом он не застрелковался. Температуры 18-22 градуса тепла будет достаточно.
В свободное время нелишне будет навестить овощехранилище, возможно, уже пора перебрать картофель, морковь, лук и чеснок. И обязательно удалить подгнившие экземпляры.