Новости
В Железнодорожном районе Красноярска работает передвижной флюорограф
Тогда мы идём к вам!
Ежегодное обследование - единственная возможность своевременно обнаружить туберкулёз. Или возможность в очередной раз удостовериться, что вашему здоровью ничего не угрожает. Сделать флюорографию, избегая предварительных записей и утомительных очередей, могут жители Железнодорожного района. Сегодня и завтра, начиная с 9 часов, в здании общежития по адресу: ул. Калинина, 10 для них работает передвижной флюорограф.
- Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом мы в очередной раз привлекаем внимание жителей к данной проблеме, - рассказывает Ольга Метикова, главный специалист отдела молодёжной политики, здравоохранения, культуры и спорта администрации Железнодорожного района Красноярска. - Мы помогли стать фтизиатрической службе ближе к народу, установив передвижной флюорограф. Вся процедура обследования занимает несколько минут. От желающих пройти обследование потребуется только удостоверение личности.
Сделать флюорографию, как заверила нас специалист, могут жители любого района, если им будет удобно географически. А результаты обследования нужно будет забирать из поликлиники Железнодорожного района. Впрочем, это мелочи по сравнению со значимостью мероприятия. Ведь флюорография остаётся единственно эффективным способом диагностики туберкулёза у взрослых, поэтому пренебрегать этой процедурой нельзя.
- Начиная с 2006 года, в нашем районе практикуется использование передвижного флюорографа, - говорит Ольга Дмитриевна. - Интерес жителей к этому есть: в рамках акции ежедневно обследуются более ста человек. Несмотря на то, что наш район один из самых благополучных в плане статистики заболевших туберкулёзом, опасная инфекция выявляется ежегодно. Так, в прошлом году при обследованиях на передвижном флюорографе диагностировали три случая туберкулёза.
Если обнаруживается положительный результат, человек ставится на учёт и с ним начинают работать участковые врачи и фтизиатры. Ни один случай выявленного туберкулёза не остаётся без внимания специалистов. Это позволяет год от года улучшать ситуацию с заболеваемостью. В целом по Красноярску за последние пять лет заболеваемость туберкулёзом снизилась на 12,7 процента. Сейчас на каждые сто тысяч населения в городе приходится 79,7 больных. Улучшение показателей, в первую очередь, произошло потому, что увеличилось количество профилактических осмотров, а значит, случаев выявления болезни на ранней стадии. Кроме того, повышается и эффективность лечения.
- Несмотря на некоторые улучшения, в целом эпидемическая ситуация по туберкулёзу в крае и его столице остаётся напряжённой, - отмечает Надежда Альянова, внештатный фтизиатр города, заместитель главного врача по лечебной части Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 2. - Всего на учёте стоит около девяти тысяч красноярцев, у каждого четвёртого из них активная форма туберкулёза.
Кстати, один больной туберкулёзом может заразить до двадцати человек. При этом «очаг» заболевания может сам годами не знать о том, что является распространителем коварной палочки Коха. И ещё одно важное замечание - недуг этот косит абсолютно все социальные категории. Заболеть может не только бомж или заключённый, но и вполне благополучный человек со сниженным иммунитетом. А поскольку на начальном этапе болезнь не столь очевидна, то и обращаться к врачам люди не спешат. Носителем палочки Коха является практически каждый из нас, только вот размножаться и отравлять весь организм она начинает при благоприятных для неё условиях - плохом питании, сопутствующих болезнях, антисанитарии, стрессе.
- Особо подвержены этой инфекции люди, относящиеся к группам риска, - рассказывает Надежда Васильевна. - Можно выделить две группы: по медицинским и по социальным причинам. В первую попадают граждане с хроническими болезнями: сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями лёгких, пациенты, принимающие кортикостероидные гормоны. Во вторую - лица без определённого места жительства, мигранты, люди, проживающие в социальных приютах, находящиеся в местах лишения свободы, контактирующие с больными туберкулёзом. Им следует делать флюорографию не один раз в год, а дважды. Также два раза в год диагностику проходят сотрудники родильных домов, военнослужащие, проходящие срочную службу, лица, находящиеся в местах лишения свободы. Те, кто снят с диспансерного учёта по этому заболеванию, обследуются по такой же схеме ещё в течение трёх лет. Особая группа - люди, которые, заболев, могут заразить многих. Это сотрудники систем образования и здравоохранения, работающие с детьми, специалисты пищевой промышленности, общественного транспорта, сферы социального обслуживания. Они также под особым контролем.
Теперь о том, как проконтролировать себя самому. На ранней стадии заболевание проходит практически бессимптомно. Однако поводом для обращения к врачу являются постоянное недомогание, усталость, потеря веса, небольшая температура, продолжительный кашель, одышка.
Напоследок отметим: сегодня туберкулёз победим. Правильное лечение почти всегда заканчивается клиническим выздоровлением. Химиотерапия - основной метод, который необходимо применять своевременно, комплексно и непрерывно. Комплексное лечение предусматривает одновременной назначение нескольких препаратов для предупреждения появления лекарственной устойчивости возбудителя. Длительность основного курса лечения впервые выявленных больных составляет от девяти месяцев до года. Соблюдение этих сроков способствует минимальному числу рецидивов заболевания. Правда, применение современных средств химиотерапии позволяет в отдельных случаях сокращать сроки лечения до полугода. Успех определяется различными факторами: полноценностью лечения, формой и распространённостью процесса, защитными свойствами организма, условиями жизни и питания больного. Но главным фактором является своевременность выявления.