Новости
Как на себя самого…
Как на себя самого…
Скалолазание как вид активного отдыха и спорта завоевал популярность среди жителей горных районов Европы в XIX веке. Скалы Саксонской Швейцарии, Тирольских Альп, Шотландии, Ирландии стали теми местами, где учителя будущих покорителей неприступных утёсов начинали оттачивать своё мастерство.
В России скалолазание зародилось примерно в это же время. Причём не где-нибудь, а на Красноярских Столбах. Лазание по причудливым скалам сибирской тайги получило даже своё наименование - столбизм. Первая в СССР школа по скалолазанию в 1975 году тоже была образована в Красноярске и дала нашей стране трёх чемпионов мира и целую плеяду многократных чемпионов СССР и России. Многие красноярцы приводят теперь своих детей на скалодромы спортивного комплекса «Арена.Север», где располагается тренировочная база МБОУДОД «СДЮСШОР имени В. Г. Путинцева». И именно сюда мы пригласили известную красноярскую тележурналистку Елену Попенко, для того чтобы убедиться - этой девушке по силам достижение высоты не только творческой. А подбадривала и наставляла её в деле спортивного скалолазания тренер-преподаватель высшей квалификационной категории Галина Данилова.
- Разноцветные нашлёпки на скалодроме называются зацепами, - объясняет Галина Петровна. - Они бывают разной степени удобства для пальцев. За какой-то можно очень хорошо взяться и висеть на нём очень крепко и долго, с другого будешь постоянно соскальзывать. Именно из прикрученных в определённой последовательности разных зацепов получаются трассы разной степени сложности. «Крутят» трассы специальные люди - подготовщики.
Занятие скалолазанием в физическом плане даёт человеку силу, ловкость, выносливость, гибкость. В моральном - смелость, силу воли. «Воспитываются только самые положительные качества» - смеётся Галина Петровна.
Пока Елена Попенко переодевалась в спортивную форму, Галина Данилова рассказала нам о том, как проводятся соревнования по спортивному скалолазанию. Существуют три дисциплины: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг. В соревновании на трудность спортсмену, перед прохождением трассы, даётся шесть минут на её визуальное изучение, чтобы он мог продумать тактику. Нужно попытаться взобраться как можно выше, не сорвавшись. Победитель определяется по высоте расположения последнего использованного зацепа. Если оба соперника добрались до конца трассы, тогда победитель определяется по времени.
Соревнования на скорость проходят на «эталонной стенке». Это прямая, без отрицательных углов, трасса высотой 15 метров, со стандартным расположением стандартных зацепов. «Эталонные стенки» одинаковы во всём мире. В скалодроме «Арены.Север» такая тоже есть. У спортсмена имеются всего две попытки на прохождение маршрута, и если он срывается, то попытка считается потраченной.
Боулдеринг получил своё название от английского слова boulder, означающего валун. И действительно, трассы в этом виде скалолазания будто проложены по огромным, до шести метров высотой, камням - прохождение короткое, всего в несколько перехватов, но предельно сложное. Количество попыток не ограничено, из страховки только специальные маты на месте возможного падения…
Тем временем, переодевшись, из раздевалки к нам вышла Елена. Оказывается, наша героиня - не хлипкая телевизионная дива, а вполне себе спортивная и подтянутая девушка!
Галина Данилова тут же протянула Елене Попенко «беседку». Это крепкая страховка, к которой крепится канат. Начали с разминки.
- Мне вспомнилась сейчас песня Высоцкого «Скалолазка моя…», - делится ассоциациями Елена. - Красивый вид спорта - горы, романтика… Супер!
Галина Петровна предлагает трассу, не сложную, но и не самую простую. Елена ставит одну ногу на зацеп, потом другую, начинает заметно нервничать. От магнезии, которой натирают руки, чтобы не скользили, наша героиня отказывается - та сильно пылит. Карабкается всё выше, пока на высоте четырёх-пяти метров не упирается в участок скалодрома с отрицательным наклоном: «А дальше как?!». «Шагай выше», - отвечает Галина Петровна. «Но она же отвесная!» - почти кричит Елена Попенко. «Ничего, берись за следующий зацеп», - невозмутимо советует Данилова. «Можно мне спуститься?», - ещё чуть громче кричит тележурналист. «Ладно, отдохни», - милостиво разрешает тренер. Однако Елена мёртвой хваткой продолжает сжимать зацепы: «Что, прямо вот так отпускать?!». «Ну да». «А-а, мне страшно!», - с этим криком Елена разжала пальцы и словно маятник размашисто закачалась на канате.
На земной тверди Елена Попенко снова уверенная в себе девушка: «Хорошо, что я такая спортивная и лёгкая. Там на высоте каждый лишний грамм ощущается». Со второй попытки Елена почти уверенно преодолела злополучный участок стены.
- Скалолазание для меня не абсолютно новый вид спорта, - говорит после восхождения Елена. - Мои близкие знакомые, семейная пара, ездят по Европе и участвуют во всех соревнованиях по скалолазанию. Они много мне рассказывают, показывают фотографии их путешествия по Альпам. Они приезжают в Европу не ходить по ровным тротуарам, а лазить по скалам. Забираются в очень труднодоступные места и делают оттуда потрясающие фотоснимки. Сегодня я поняла, что моей физической подготовки вполне хватает, чтобы взобраться туда, но вот это чувство отсутствия привычной опоры доставляет дискомфорт. Кроме того, очень страшно отпуститься, сбросить себя со скалы, когда ты человека, который держит твой канат, видишь первый раз в жизни. Нужно через что-то перешагнуть в себе, чтобы доверить свою жизнь в чужие руки.
На скалодроме в этот момент вовсю шла тренировка. Подростки в возрасте от десяти до пятнадцати лет как белки карабкались по трассам на трудность, с нереальной скоростью взмывали по «эталонной стенке» на скорость. Здесь же одну из страховочных верёвок держал известный красноярский скалолаз Рудольф Руйга. Думается, что все эти люди вопрос взаимного доверия давно для себя решили.