Новости

Куда ушло письмо в конверте?

Куда ушло письмо в конверте?

__Рукописи не горят___ _

«Больше десяти лет я работаю на почте. Заметила, что с каждым годом люди всё меньше пишут друг другу письма на бумаге. Не то, что раньше. Зато всё больше приходится разносить казённых конвертов. Понятно, что ничего с этим не поделаешь, но всё равно обидно, что люди меньше стали писать… Лидия Геннадьевна».

Когда в последний раз вы писали письмо? Самое настоящее. На бумаге. А когда второпях открывали долгожданный конверт? Затрудняетесь ответить? Вот и я не помню. Технический прогресс всё дальше уводит современного человека от возможности выразить свои мысли на бумаге. Некоторые видят в этом серьёзную проблему. Они настаивают на уникальности и неповторимости ручного письма и необходимости писать друг другу, несмотря на существующие блага цивилизации. Даже День почерка или День ручного письма объявлен в мире 23 января.

  • Отсутствие бумажных писем обедняет нашу духовную жизнь, - уверена Марина Федюнина, учитель русского языка и литературы школы № 10. - Сегодня, в век информации, ведётся активная деловая переписка. И если человеку срочно нужно получить или передать важную информацию, конечно, можно воспользоваться телефоном или электронной почтой. А вот для душевного общения лучшая форма - послание, написанное собственноручно на бумаге.

Вспомнив неприкасаемую стопку родительских писем на бабушкином шкафу, я решила попросить моих ровесников сделать то, что они очень давно, а, возможно, и никогда не делали.

  • Написать письмо? Ты смеёшься? - таким был ответ Вячеслава, выпускника Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления. - Зачем тратить время на эту писанину? Позвонил и всё. Да я и не помню, когда ручку последний раз держал, честно говоря.

Такой взгляд на письмо сегодня - не только у Вячеслава. И он объясним.

  • К сожалению, современный человек вполне может обходиться и без письма, - считает Екатерина Чернова, преподаватель кафедры психологии развития ИППС СФУ. - Только отсутствие всех технических средств связи заставит нас взяться за ручку и бумагу.

Однако три девушки всё же решились мне помочь. Их рукописи имеют определённую структуру и обращение к адресату, девушки пишут о том, что интересно собеседнику - всё это действительно отвечает требованиям, предъявляемым к письму.

  • Русское письмо имеет свою эпистолярную традицию, - поясняет Марина Федюнина. - Обращение и прощание - обязательные элементы, в них звучит отношение к адресату. Существуют даже определённые формы, с которых принято начинать и заканчивать письмо. Но внутри письма ярко видна личность. Структура русского эпистолярного жанра отражает внутренний мир человека, его душу. Также необходимо подстраиваться под адресата: писать то, что ему интересно и хотелось бы услышать - это знак уважения к собеседнику. Если ты пишешь бабушке, в порядке вещей спросить о её здоровье, но если ты адресуешь послание своему здоровому 20-летнему другу, такие вопросы просто неуместны.

Но кроме внешнего соответствия жанру внутри письма девушек имеются и те черты, которые традиционному посланию в конверте не присущи.

Ольга, студентка СФУ, написала письмо маме и папе. «Я вот сегодня на практике была опять с утра до вечера, устала маленько… но, в общем, мне нравится, интересно. А скоро учёба начнётся, блииин… че-то так не охота... лучше бы практика не заканчивалась».

  • В письме человек размышляет, делится своими мыслями, - говорит Марина Зоревна, - но при этом предстаёт очищенным от бытовых вещей и чётко формулирует свои мысли. В общении по телефону или скайпу наоборот - обыденные детали оказываются на первом плане.

Действительно, Ольга каждый день созванивается с родителями, поэтому в своём письме девушка ушла в повседневность и стала рассказывать, как прошёл день.

  • Сейчас эпистолярный жанр условно можно отнести к разговорному стилю, но это всё-таки речь письменная, её можно и даже нужно редактировать, - продолжает Марина Федюнина. - Когда мы пишем ручкой на листке бумаги, мы стремимся к грамотности, а в переписке по Интернету допускаются ошибки, иногда специально. Я много раз сталкивалась с тем, что мой собеседник пишет имя с маленькой буквы. Казалось бы, подумаешь: просто лень нажать кнопку! А последствия этого серьёзнее, чем на первый взгляд кажется.

Студентка 4-го курса СИБЮИ ФСКН Мария написала в целом о своей жизни и поделилась с подругой сокровенными мыслями. «Ты так резко решила изменить свою жизнь и уехала, что мы даже не успели толком попрощаться. Я решила сделать тебе сюрприз: письмо, написанное ручкой на листе бумаги - это неожиданно». «Я такую подругу, как ты, не встречу больше никогда».

  • Основное преимущество письма - его исповедальность. Порой мы пишем то, что в личной беседе очень сложно сказать, - поясняет психолог Екатерина Чернова. - Иногда письмо выполняет даже психотерапевтическую функцию. В нём открывается душа человека.

Подтверждает эти слова и Марина Федюнина: «Вспомните хотя бы письмо, известное любому школьнику, - Татьяны Онегину. В литературе герои часто пишут письма друг другу. Письмо - это средство характеристики героя. А опубликованные письма писателей помогают лучше понять их творчество и анализировать произведения».

Третье письмо писала парню в армию студентка Кристина. Это письмо наиболее удачно. Молодые люди часто переписываются таким способом, не имея возможности общаться по телефону или Интернету. У Кристины уже накопилась целая стопочка конвертов.

  • Письмо несёт энергетику того, кто его писал, - поясняет Екатерина Иннокентьевна. - Очень часто люди оставляют письма и перечитывают их. Кстати, мы сохраняем письма только в том случае, если нам дорог их автор, а уже потом какие-то воспоминания и события.

В уголке своей рукописи девушка нарисовала маленький рисуночек, который понятен только ей и её парню. Такие личные знаки добавляют письму индивидуальности и наполняют его теплотой.

  • У моего папы был очень плохой почерк, он печатал письма на машинке, но подписывался всегда от руки и рисовал кота, - делится Марина Зоревна. - Маяковский, например, вместо подписи рисовал щенка.

Письмо очень многое может рассказать о человеке. Исследованиями связи почерка с психическим состоянием личности занимается наука графология: пол, черты характера и даже знак Зодиака можно определить по почерку. Рука - это проводник, связующее звено между нами и собеседником. Вспомните, как раньше грамоты подписывали: «К сему руку приложил». А сейчас мы что прикладываем? Клавишу?

  • Несомненно, письма писать нужно! - восклицает Марина Федюнина. - В 5-м классе в русском языке есть тема «Письмо». Дети с энтузиазмом пишут письма и даже сдают их мне в конвертах. Я думаю, вернётся эта традиция. Сейчас снова появляется направление каллиграфического письма.

Давайте писать письма, ведь то, что написано от руки, - это и есть те самые рукописи, которые не горят.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА