Новости
Кипр остаётся с Европой
Оффшорная передышка
Выход Кипра из зоны евро пока откладывается. Вместо проваленного парламентом республики «плана А», предусматривавшего обложение всех банковских депозитов «антикризисными» налогами, достигнута договорённость о введении «плана Б» под который Евросоюз готов выделить необходимые Кипру десять миллиардов евро.
Новый план предполагает фактическую ликвидацию второго по величине банка Кипра Laiki Bank. При этом, «хорошие» вклады из него будут переданы главному банку страны - Bank of Cyprus. Остальные депозиты направят в так называемый «плохой» банк, и сколько и когда получат из этих денег вкладчики, пока непонятно. По некоторым оценкам, с них будет списано от 40 до 60 процентов. Сегодня на Кипре введены меры по ограничению движения капиталов с целью не допустить вывода вкладчиками местных банков средств за рубеж со своих счетов. Стоит пояснить, что считается «хорошими» и «плохими» вкладами. К первой категории относятся депозиты до 100 тысяч евро, ко второй - свыше этой суммы. Небольшие вклады в большинстве своём принадлежат самим киприотам. Поэтому попытка в рамках «плана А» провести через парламент решение об обложении этих вкладов налогом в размере 6,75 процента могла быть предпринята только политическими самоубийцами, поскольку вызвала всеобщее возмущение киприотов. В рамках «плана Б» мелкие и средние вкладчики не пострадают. Как не понесут особого ущерба и клиенты других банков.
Основной удар придётся на крупных вкладчиков. Между тем, по официальной информации центрального банка Кипра, большинство из иностранных вкладов - российские. Нашим соотечественникам там принадлежит 18 миллиардов евро. При этом общий объём иностранных депозитов на острове - 20 миллиардов. Однако Центробанк Кипра, разумеется, не сообщил, в каких банках находятся российские вклады и каков их средний размер.
По официальной информации центрального банка Кипра, большинство из иностранных вкладов на острове - российские. Нашим соотечественникам там принадлежит 18 миллиардов евро.
Тем не менее паники в деловом мире России не наблюдается. То ли потому, что деваться некуда. То ли (и этой версии придерживаются многие эксперты) потому, что крупный капитал уже давно покинул Кипр. Ведь аналитика у крупных компаний поставлена с размахом, а опасения по поводу состояния банковской системы Кипра существуют достаточно давно.
Что же касается периодически возникающих панических прогнозов, связанных с возможностью выхода той или иной страны, то, как показал недавний опыт Греции, эти прогнозы используются по большей части для взаимного запугивания. Ни Кипр, ни Евросоюз при всех взаимных претензиях не готовы к такому развитию событий. Ведь это чревато дальнейшими «великими потрясениями» на европейском субконтиненте.