Новости
Красноярские школьники восстановили путь 542-го пушечного артиллерийского полка
Они отразили «кинжал на Москву»
Ребята, занимающиеся в музее «Истоки» школы № 115, восстановили боевой путь 542-го пушечного артиллерийского полка. За три года поисковой работы найдено много свидетельств и документов о сражениях, в которых участвовали его воины, о его бойцах и командирах.
Уже три года подряд ученики этой школы по итогам участия в краевом фестивале музеев получают переходящий дубликат знамени 542-го полка. Он хранится среди экспонатов на почётном месте.
- Многие неравнодушные люди помогали ребятам в поисковой работе, - рассказывает директор музея Лидия Боровлёва. - Среди них - специалисты муниципального архива администрации Бирилюсского района, военный писатель из Белгорода Василий Михайлович Журахов, житель Брянска Владимир Барков - его дедушка Андрей Иванович Алексеенко служил в 542-м артполке, учитель истории из Самарской области Наталья Петровна Кабанова, ребята из поискового отряда «Живи и помни». Владимир Барков передал нам копии документов дедушки и прислал в подарок музею несколько экспонатов, в числе которых - каска-»трёхклепка» образца 1939 года, пилотка со звёздочкой.
Сейчас активисты музея готовят к выпуску сборник материалов о 542-м артполке.
- Горечь утрат и гордость за наш народ, отстоявший Отечество в страшные годы Великой Отечественной войны, не померкнет с годами, - считает руководитель музея.- Бойцы и командиры 542-го пушечного артиллерийского полка стали духовным и нравственным авторитетом для ребят нашей школы, образцом того, как следует любить, беречь и защищать Родину, а если надо, то и умереть за неё.
В память о бойцах полка осенью 2011 года на территории школы была заложена аллея деревьев и кустарников. Накануне Дня защитника Отечества ученики с удовольствием участвовали в акции «К службе готов!». Всем интересно было примерить на себя военную гимнастёрку, пилотку и ремень; оказать помощь раненому; поучиться надевать солдатские сапоги, предварительно намотав портянки.
Накануне знаменательной даты - 70 лет назад в мартовские дни 1943 года завершилась Ржевская битва - ребята детально восстановили один из эпизодов из жизни полка.
…Свой боевой путь 542-й корпусной артиллерийский полк начал 7 июля 1941 года, заняв боевой порядок в районе города Белый. Его задачей была поддержка 250-й и 251-й стрелковых дивизий 30-й армии Западного фронта, защищавшего Москву. 542-й пушечный артиллерийский полк с честью пронёс боевое знамя, защищая и освобождая Москву, Ржев, Оршу, Могилёв, Борисов, Минск, Гродно, Кёнигсберг и другие населённые пункты.
Ржевско-Вяземский плацдарм называли по-разному: «Северный Сталинград», «Ворота к Москве и Берлину», «Кинжал в сторону Москвы», «Ржевская заноза», «Ржевский трамплин», «Ржевская бойня», «Ржевская мясорубка»… На этом участке боевых действий постоянно действовали два советских фронта - Западный и Калининский. Во время Ржевской битвы здесь происходили уникальные события. В ходе сражения зимой 1942 года был проведён крупнейший за всю войну парашютный десант, в котором участвовали свыше десяти тысяч человек. В августе 1942 года состоялось крупнейшее танковое сражение начального периода войны, в котором участвовали с обеих сторон 1 500 танков. Здесь же сражались первые советские штрафные полки и эскадрильи. В течение нескольких месяцев Ржев был городом-фронтом. Летнее наступление под Ржевом в 1942 году было единственным успехом советских войск в этот период.
30 июля первым перешёл в наступление Калининский фронт. В 6.30 утра его 30-я (в состав которой входил 542-й полк) и 29-я армии начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. Участники этих событий по обе стороны фронта утверждают, что такой мощной подготовки им раньше видеть не приходилось...
После мощного удара враг начал отходить. За месяц наступательных боёв наши войска освободили десятки населённых пунктов. Затем продвижение замедлилось: ливневые дожди сделали непроходимыми дороги, особенно для артиллерии и танков. Немцы, воспользовавшись этим замедлением, успели создать на рубеже совхоз Зеленкино ―Ржев ― Анаки ― Волга довольно крепкую линию обороны.
В эти дни по приказу Военного совета армии из бойцов 542-го артиллерийского полка создаётся так называемый отряд истребителей фашистов. Возглавил его капитан Евченко - способный, не знавший страха командир.
Все 93 бойца отряда, в большинстве своем коммунисты и комсомольцы, вошли в него добровольно. Всего три дня продолжался рейд истребителей по тылам врага, а какой огромный урон ему нанесли! Бойцы уничтожили около трёхсот пятидесяти гитлеровцев. Кроме того, по указанным отрядом целям артиллерией полка перебито до двух тысяч фашистов, разбито восемнадцать дзотов, несколько складов с боеприпасами и горючим и большое количество различной боевой техники. Правда, и в отряде были большие потери. Смертью героя пал капитан Евченко.
Комиссаром этого отряда был назначен наш земляк - парторг 542-го полка Виктор Иванович Твитин. Виктор Твитин шестнадцатилетним пареньком начал работать кочегаром в Енисейском речном пароходстве. Закончил ФЗО, затем речной техникум, стал высококвалифицированным механиком. Последние три года перед войной работал инструктором в краевом комитете партии. В армию его призвали в первые дни войны. Назначили комиссаром артпарка, а затем комиссаром дивизиона 542-го артполка. В 1942 году Виктора Ивановича утвердили парторгом полка. Войну он закончил заместителем командира 411-го артиллерийского полка. В звании майора Виктор Твитин вернулся в Красноярск.
Подо Ржевом советские войска простояли больше года. Здесь же находился и 542-й артполк. Только 3 марта 1943 года Ржев был освобождён.