Новости
КОСМОДРОМ: Четвероногие космонавты
Четвероногие космонавты
Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали... собаки. Выяснять, как перенесёт живое существо полёт на ракете, начали задолго до полёта человека. В качестве подопытных взяли собак: отечественные физиологи издавна использовали их для опытов, знали, как они себя ведут, понимали особенности строения организма. Кроме того, собаки не капризны, их легко тренировать. Американцы также проводили исследования, отдавая предпочтение обезьянам.
Первый отряд четвероногих путешественников набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки-дворняжки.
Космические собаки были очень дружелюбные, например, когда им выстригали шерсть на лапе для датчика, вместо того, чтобы кусаться или вырываться, они могли лизнуть исследователя в лицо.
Исследования были строго засекречены. В это время Советский Союз находился в жёстоком соревновании с Америкой за космический престиж.
С июля 1951-го по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полётов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения…
Правда о Лайке
Первой «рассекреченной» собакой была дворняга Лайка.
3 ноября 1957-го Лайка отправилась на орбиту. Никто тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, билет в один конец. Больше того, когда напечатали её портрет, она уже была мертва. Была она славной, спокойной, ласковой. Жалко её…
Ни о каком недельном полёте не могло быть и речи. Все, кто был причастен к эксперименту, знали, что жить Лайке в космосе три-четыре часа. В конструкции кабины была допущена серьёзная техническая ошибка. Переделывать было поздно. Для экспериментаторов важно было, как собака перенесёт вывод на орбиту и те несколько витков, которые она будет жить и которые дадут ценную информацию.
Лайка несколько часов прожила в невесомости, а потом, как гласят официальные сообщения, «космонавтку» усыпили. Но это было благообразное враньё. Собака перегрелась в полёте и предположительно погибла от жары и удушья на четвёртом витке. Между тем газеты и радио по несколько раз в день докладывали о самочувствии... уже мёртвой собачки.
Ещё несколько месяцев второй советский спутник с погибшей Лайкой накручивал витки, и только в апреле 1958-го он вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.
Такой ценой доставались успехи в освоении космоса.