Новости
КОСМОДРОМ: Миг на Марсе в двух вариантах
СУПЕРПЕРО: номинация «МАРСОХОД ИМЕНИ МЕНЯ»
Вариант первый: для тех, кто любит философию
Давайте поразмышляем о времени. Что это такое? Не знаю, как думаете вы, а мне кажется, что время - это ограничение, которые придумал человек сам себе. Придумал, и теперь живёт в рамках, которые мешают ему двигаться дальше, он не делает ничего важного, боясь, что не успеет за якобы короткий срок жизни. На самом деле времени нет, есть только вечность…
Вечно двигается Земля вокруг Солнца с тех пор, когда её сотворил Бог (я не верю в эволюцию Дарвина). И если бы планета Земля была живой, для неё не имело бы значения, сколько времени она уже вращается. Она бы просто жила, даже не замечая, что на её поверхности ночь сменяется днём, а день ночью. И если бы мы попытались ей объяснить, что такое время (если, конечно, это было бы физически возможно), то она бы не поняла ничего, да и не захотела бы понять.
Вечен миг, в который родилась гениальная идея о том, что есть и другие планеты, которые вместе с Землёй вращаются вокруг Солнца. И теперь мы знаем то, о чём наши предки и не догадывались. Мы создаём мир вокруг себя и пользуемся гениальными изобретениями, которые были созданы в тот миг, когда к учёному пришло вдохновение…
Так появилась идея о марсоходе. Она долго томилась в голове учёного, а потом в один миг он сделал на бумаге чертёж и начал строительство. Сколько же мгновений пройдёт, прежде чем устремится к Марсу новый марсоход? Кто знает… Но назвать его можно в честь небольшого промежутка Вечности, когда к творцу приходит его Муза.
«Миг» на старте. Просим занять места!
Вариант второй: для тех, кому скучно читать текст, заданный выше
Марсоход - это не крошечный гномик, который бегает по шоколадному батончику Марс. И тем более не огромный марсианин. Попробуйте представить себе большую пыльную поверхность Марса, песчаные бури, огромные просторы и ни одной живой души - как же прекрасен мир без людей. И тут вы видите, как по багровому песку ползёт маленькое механическое создание, оно вглядывается в вас своими железными глазами и терпеливо изучает вас.
А в это время на Земле в огромном научном центре учёные бегают по коридорам с радостными лицами и кричат: «Миг» обнаружил жизнь на Марсе, величайшее открытие века!»
Наверняка во время чтения предыдущего предложения у многих из вас промелькнула улыбка (я знаю про вас всё!). Конечно, на Марс мы не попадём, рассматривать вас никто не будет и уж тем более никто не примет за марсиан. Но кто сказал, что их нет? Вдруг они такие быстрые, что видеокамеры просто не успевают запечатлеть тот миг, когда они пробежали между одной красной горой и другой?
И тут появилась идея. Может, назвать марсоход «Миг», чтобы он оправдал своё название и сфотографировал-таки таинственных жителей? Тогда мы, наверное, увидим маленьких зелёных человечков (хотя кто сказал, что они зелёные...).
Евгения Захарчук, лицей № 103 «Гармония», 7-й класс, г. Железногорск
Полёт на Луну
Однажды учёный по имени Марк, который жил в городе Красноярске, захотел построить ракету и слетать на Луну. Ему повезло, ведь в городе есть аэрокосмическая академия.
Он нарисовал ракету и отдал рисунок в конструкторское бюро. Конструкторы сделали чертежи ракеты и передали их инженерам завода «Красмаш». На заводе очень обрадовались заказу, ведь это была их первая ракета. Все вместе и название ей придумали: «Красноярский пилот».
Тем временем Марк приступил к изготовлению робота. Он специализировался на этом. Эти знания он получил, когда учился в 10-й гимназии, на кружке по робототехнике.
И вот наступил долгожданный момент. Всё было готово к запуску. Ракета находилась на пусковой площадке. Марк начал обратный отсчёт: «Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один!» Ракета стремительно взлетела вверх и растворилась на небосклоне.
Каждые полчаса робот передавал сообщения на Землю. И вот наконец ракета добралась до поверхности Луны. Робот вышел из ракеты, взял специальный контейнер и положил в него образцы лунного грунта. А самое главное - робот установил флаг Красноярска на Луне. Затем он пошёл к ракете и полетел обратно на Землю.
Момент приземления ракеты снимали все. Учёного и его робота показали по телевизору. А губернатор Красноярского края Лев Кузнецов вручил Марку диплом за научный вклад в развитие нашего края.
Марк Тюрин, гимназия № 10, 3-й класс