Новости
Красноярцы игнорируют альтернативную службу
Тщедушные и психические
По данным Счётной палаты, на 1 января 2013 года недокомплект Вооружённых сил России составлял 23 процента. Поэтому в этом году норму по весеннему призыву было решено увеличить на тринадцать тысяч человек. По планам Генштаба, этой весной и летом в армию отправятся 153 тысяч молодых россиян. Но кадровый дефицит будет искореняться не только при помощи новобранцев, но и за счёт профессионалов. К концу года в рядах российской армии должна числиться 241 тысяча контрактников.
Весенняя призывная кампания стартовала и в нашем регионе. Она продлится с 1 апреля до 15 июля. По разнарядке в солдаты должны уйти четыре тысячи красноярцев в возрасте от 18 до 27 лет. Эти цифры озвучил военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко. Примерно столько же человек ушло служить и в прошлом году. Отправят наших призывников по всей стране, но от 300 до 500 новобранцев получат возможность отдать долг Родине неподалёку от дома - в частях, дислоцированных на территории Красноярского края. Правда, такая возможность будет предоставлена только солдатам, имеющим на попечении детей, больных и пожилых родителей.
Пополнить армейские ряды - задача не из лёгких, так как сейчас настал черёд идти служить юношам, появившимся на свет во время демографической ямы, - поэтому поколение 18-летних сегодня довольно малочисленное. Отчасти бороться с дефицитом решили за счёт молодых людей, имеющих за спиной судимость, но которая на данный момент снята. Со слов Андрея Лысенко, на службу в армию могут отправиться несколько сотен таких юношей призывного возраста. «У нас есть намерение их отправить служить, но воинские части таких новобранцев по понятным причинам не очень-то хотят принимать, - прокомментировал новацию военком. - Думаю, что мы уговорим командиров частей принять сотню-другую парней с погашенной судимостью». Сегодня в нашем регионе процент судимости среди призывников один из самых высоких в России. Среди красноярцев в возрасте от 18 до 27 лет судим каждый десятый.
Несмотря на дефицит в крае лиц призывного возраста, больных в армию по-прежнему не берут. По данным Генерального штаба, сегодня в России около трети мужчин призывного возраста страдают от различных недугов, не позволяющих им встать в ряды защитников Отечества. Что касается здоровья призывников нашего края, статистика в общем-то отражает общероссийскую. Радует, что больных не становится больше.
По словам председателя военно-врачебной комиссии краевого военкомата Александра Украинцева, главным образом молодые сибиряки страдают сегодня от дефицита массы тела, на втором месте - психические заболевания, их находят у 30 процентов новобранцев. Развёрнута и широкая кампания по борьбе с липовыми диагнозами. Если ранее на очное контрольное освидетельствование вызывались до 20 процентов призывников, негодных к строевой службе, то сегодня перепроверяются 40 и более процентов обладателей готовых медицинских заключений.
Но самая большая беда, по утверждению медиков, - растёт количество молодых людей, употребляющие наркотики. По данным краевого комиссариата, в прошлом году было выявлено около пятидесяти призывников, употребляющих наркотические средства. Поэтому данной проблеме в этом году будет уделено особое внимание: внедрено многоэтапное тестирование будущих солдат. Первичное выявление таких молодых людей входит в обязанности органов здравоохранения и наркологических диспансеров. Проверят призывников на «допинги» и на сборном пункте. «Также в этом году введено дополнительное тестирование. Обследование будет проводиться в двух специализированных мобильных лабораториях, - заявил Александр Украинцев. - Они по графику станут ездить по отделам военного комиссариата».
С каждым годом ужесточаются требования к образованию и профессиональной квалификации новобранцев. Сегодня всё больше армии требуются солдаты, имеющие профессию и опыт работы. Например, в рядах вооружённых сил всегда ждут с распростёртыми объятиями водителей, монтажников радиоаппаратуры, радиотелеграфистов и так далее. Срок службы невелик - всего один год, и нашей армии нужны обученные, толковые специалисты. Но дело не только в коротком времени службы, за которое проблематично подготовить хорошего военного специалиста. Сегодня в армии появляется новая техника, управлять которой без специальных навыков просто невозможно. Кстати, по итогам последних призывов большая часть новобранцев в Красноярске - это выпускники профессиональных училищ и техникумов. А вот с высшим образованием рядовых в армии намного меньше - в России таких всего около 18 процентов. Хотя сегодня наблюдается интересная тенденция: по словам заместителя начальника Генштаба Вооружённых сил России генерала-полковника Василия Смирнова, осенью минувшего года больше двух с половиной тысяч студентов отказались от отсрочки и взяли академический отпуск, чтобы пройти службу в армии.
Любопытно, что менять боевой пост с оружием в руках на альтернативную службу (в больницах социальных учреждениях и так далее) россияне не торопятся. В нашем регионе в эту призывную кампании отдать долг Родине, не воюя, а трудясь на благо общества и государства, не изъявил желание ни один человек. Возможно, призывников отпугивает срок службы альтернативщика, ведь он почти в два раза длиннее - составляет 21 месяц.
Не так давно широко обсуждался ещё один альтернативный вариант призывной службы - формирование так называемых научных рот. С инициативой их создания выступил ректор МГТУ Анатолий Александров, предложив министру обороны Сергею Шойгу отправлять студентов на военную службу без отрыва от учёбы. Проект программы военного обучения с углублённой войсковой подготовкой предполагает, что студенты будут проходить сборы в воинских частях (возможно, на каникулах), а по завершении учёбы им станут присваивать воинские звания и зачислять в резерв. Шойгу ответил, что в принципе Минобороны готово начать эксперимент, но не со всеми, а только с избранными вузами. По мнению министра, служба будущих светил науки должна будет включать три месяца теории в стенах вуза и трёхкратные сборы продолжительностью по три месяца. По предварительным данным, подобная практика может быть опробована не ранее осени этого года. Стартовавшая призывная кампания жизни студентов никак не изменит.
А вот для тех, кто активно работает мускулами, а не только головой, есть хорошая новость. С этого года в российской армии заново сформирована спортивная рота. Спортроты существовали со времён Советского Союза, но были упразднены в рамках военной реформы, проводимой бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Возродить их предложил министр спорта Виталий Мутко осенью 2012 года. Идею поддержал президент Владимир Путин, поручив Сергею Шойгу возродить спорт в армии. Пока подразделение, состоящее из 150 человек, создали на базе самарского филиала ЦСКА ВВС. Всего планируется создать четыре подобных спортчасти, где будут проходить службу 400 спортсменов. Роты дислоцируют в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. В спецподразделения смогут попасть кандидаты и члены сборных команд России по олимпийским видам спорта, которых рекомендует Министерство спорта РФ.