Новости
Нужны ли в Красноярске выпускники гуманитарных вузов?
В краю физиков лирикам не место?
Остатки гуманитарного образования в нашем крае уничтожаются. К такому выводу пришёл политолог Сергей Комарицын и оформил свои мысли в статью, подкрепив её фактами. Он проанализировал цифры приёма студентов на первый курс Сибирского федерального университета в 2013/14 учебном году. В проекте плана приёма сократилось количество бюджетных мест в гуманитарном институте, точнее сказать, по отдельным специальностям оно сошло на нет. Так, в следующем учебном году вуз не планирует открывать бесплатный набор на специальности «философия», «история», «реклама и связи с общественностью», «религиоведение», «документоведение и архивоведение», «история искусств», «социально-культурная деятельность». В этом году на каждую из них выделялось по 15 бюджетных мест, сегодня в заявке значится - «ноль».
- Историков у нас готовит только СФУ, педуниверситет я не беру во внимание, потому что там готовят всё-таки педагогов. Получается, что историков не будет? - негодует Сергей Гурьевич. - А возьмём архивоведов… В крае около ста государственных архивов, а работают там зачастую люди без специального образования. По-прежнему красноярские историки, краеведы и вообще гуманитарная интеллигенция находятся где-то на обочине. Власть, вероятно, и не знает о её существовании. Никакой региональной политики в области исторического знания и воспитания молодых красноярцев просто не существует. В Красноярске самое слабое гуманитарное образование в Сибири. В миллионном городе студентов-гуманитариев в разы меньше, чем не только в Томске или Иркутске, но и в Чите и Улан-Удэ. У нас нет ни одного издания краеведческого или исторического характера. У нас нет ни одного исторического сайта. Городу скоро 400 лет, а у него, по сути, нет написанной истории…
В СФУ от комментариев в этой связи воздерживаются, ссылаясь на то, что план приёма ещё должны утвердить в федеральном министерстве образования и науки (в срок до 15 апреля). Однако проректор по учебной работе СФУ Наталия Гафурова на сайте вуза даёт некоторые пояснения относительно сокращения бюджетных мест на отдельные специальности. «К сожалению, то, что было востребовано 20-30 лет назад как продукт высшего образования с точки зрения набора специальностей, сегодня должно существенно измениться, чтобы быть адекватным запросу экономического развития… Набор на гуманитарные специальности будет вестись в соответствии с правилами и порядком приёма. Будем набирать и на документоведение и архивоведение, и историю искусства. Это востребованные специальности - конкурс там не опускается ниже четырёх-пяти человек на место. В соответствии с действующим законодательством в случае, если бюджетные места не выделяются по каким-либо направлениям, вуз имеет право самостоятельно устанавливать на эти направления (специальности) стоимость обучения, в том числе ниже установленных нормативов. Мы постараемся пойти навстречу абитуриентам в части разумной стоимости и других социальных благоприятных условий».
Тот факт, что гуманитарии должны платить за своё образование, а потом трудиться за небольшую зарплату и зачастую на госпредприятиях, возмущает нашего эксперта.
- Почему провозглашён принцип приоритета «инженерных» специальностей, и, скажем, Институт нефти и газа активно набирает студентов? Это заказ частных корпораций, - говорит Сергей Комарицын. - Вот и обучать будущих нефтяников должны бизнес-структуры за свой счёт, а не за счёт бюджета страны. У них и стипендии самые высокие, и зарплаты в последующем неплохие, не в пример архивоведу, который будет работать на государство. А теперь ему предлагают ещё и выучиться для этого за свой счёт!
Кстати, как пояснили нам в министерстве науки и образования края, контрольные цифры приёма в вузы утверждает Федерация, но составляются они, в том числе, на основе рекомендаций краевого агентства труда и занятости. Там ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что объяснения излишни, и порекомендовали нам изучить современное состояние рынка труда в регионе. Здесь идёт борьба не физиков с лириками, а рабочих рук и белых воротничков. Итак, согласно статистике агентства, в числе заявленных вакансий доля рабочих профессий составила более 80 процентов. Каждая третья вакансия и вовсе не требует от соискателя специальной квалификации.
Среди наиболее востребованных профессий в должности служащих на рынке труда Красноярского края, согласно статистике за 2012 год, значатся инженеры (в т.ч. инженер по охране труда, инженер-технолог, инженер по качеству, инженер-строитель, инженер-электрик, инженер-сметчик, и другие), врачи и медсёстры, бухгалтеры, воспитатели и учителя, специалисты по кадрам и социальной работе.
Нельзя судить однозначно о том, что гуманитарии сегодня не востребованы. Хорошие специалисты нужны в любой отрасли и сфере. И готовить их тоже надо.