Новости

Как Красмаш менял правый берег Красноярска

Как Красмаш менял правый берег Красноярска

Интересный парадокс - живём мы все в одном городе, а Красноярск, всё-таки, у каждого свой. У любого красноярца есть в нём особые места, с которыми связаны и тёплые воспоминания, и грустные моменты жизни. Одни уголки большого города вызывают гордость, другие - радость, третьи - навевают ностальгию.

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой известные жители краевого центра рассказывают читателям про свой Красноярск. Делятся тем, каким они видят свой город, которому в этом году исполняется 385 лет.

Всё начинается с завода

Виктор Кириллович Гупалов - легендарный промышленник. Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель СССР, лауреат государственной премии, почётный гражданин Красноярска. Он 30 лет возглавлял одно из крупнейших оборонных предприятий России - Красноярский машиностроительный завод. Сегодня Виктор Кириллович, как и прежде, болеет судьбами машиностроения и развития Красноярска, а иногда прогуливается по тем кварталам, которые были созданы с его прямым участием.

Прогулку по правобережью Красноярска мы начали от самого Красмаша: здесь заслуженный машиностроитель отработал без малого 45 лет. Пришёл сюда выпускником Томского политехнического института в 1960 году, да так и остался. Начальником цеха стал, когда ещё не исполнилось и тридцати, в 34 года Гупалов уже главный инженер, а в 38 - генеральный директор.

  • Территория завода около 300 гектаров, - рассказывает Виктор Кириллович. - Нужно было реконструировать старые корпуса, строить новые. Основы благоустройства заложил прежний директор - Пётр Александрович Сысоев, а мне приходилось усовершенствовать его начинания.

На Красмаше шло техническое перевооружение, но устанавливать новое оборудование в старых цехах было невозможно. Вот и переделывали. Красноярцы, работавшие в то время на предприятии, вспоминают, что внешний вид территории завода всё время менялся. А после посещения генеральным директором французских производств внутренние улочки Красмаша и вовсе приобрели европейскую чистоту и привлекательность.

  • Я был поражён культурой производства на французских предприятиях, - вспоминает Виктор Гупалов. - В цехе механической сборки идеальная чистота, большие окна открыты, а под ними на скошенных газонах маленькие копны травы…

После той поездки генеральный директор тут же поручил разработать правила и технические условия содержания территории завода. Здесь разбили клумбы, регулярно ремонтировали и асфальтировали проезды и травку скашивали, как в Европе.

  • На заводе я давно не работаю, а вот в жилые кварталы, построенные в мою бытность генеральным директором, захаживаю, - признаётся Виктор Кириллович. - На Красмаше трудилось 32 тысячи человек, а если считать вместе с членами семей наших сотрудников - выходило больше сотни тысяч. Их необходимо было обеспечить жильём.

Десятилетия назад люди, которые работали на Красмаше, жили вокруг предприятия в деревянных бараках, построенных ещё во время войны. Домишки эти разваливались, и, естественно, встал вопрос об их сносе и строительстве благоустроенного жилья. В то время появились проекты домов 83-й серии: так называемые хрущевки, а также каркасные дома. С их помощью и удалось выполнить первый этап переселения. За всю бытность Гупалова генеральным директором на правобережье было сдано более 30 тысяч квартир.

  • Сегодня можно сколько угодно критиковать 83-ю серию, - считает Виктор Кириллович. - Но по сравнению с бараками это практически дворец. Хотя мне не нравилось, что дома в Сибири строились по технической документации, разработанной для центральной части России. Я тогда до Госстроя дошёл с предложением остеклять балконы при строительстве, но нам так и не разрешили поменять проект. И после ввода дома в эксплуатацию каждый житель начинал сам решать эту проблему, кто во что горазд. Посмотрите, какие разномастные дома у нас из-за этого.

Кварталы, которые построил завод, раскинулись практически по всему правобережью Красноярска. Сегодня красмашевское жильё можно встретить в микрорайонах вдоль проспекта Красноярский рабочий, в Верхних Черёмушках и на Мичурина.

  • А вы бывали на улице Коломенской в Сибирском клиническом центре? - спрашивает Виктор Кириллович. - Это мы открыли там заводскую медсанчасть, а затем передали городу. С этим объектом связана интересная история. На Коломенской раньше размещался лагерь заключённых, в котором сидели злостные рецидивисты со сроками от 15 лет и выше. Я обратился к городским властям с просьбой отдать эту территорию под строительство медсанчасти на 600 коек. Так и получилось, что лагерь из Красноярска убрали, а на его месте теперь стоит медицинский центр.

  • И всё же какое место в Красноярске для вас самое дорогое? - спрашиваю Виктора Кирилловича.

  • Мы вложили свои усилия в восстановление практически всех церквей Красноярского края, но самый мой любимый собор - Благовещенский, - говорит Виктор Гупалов. - На его реконструкцию у меня ушло больше всего сил. Мои родители всегда были верующими людьми, и мне это близко.

Особую гордость Виктор Гупалов испытывает и за спортивные объекты, которые реконструировал и построил Красмаш в его бытность генеральным директором.

  • Сначала мы реконструировали стадион и внедрили на предприятии занятия физкультурой и спортом, - рассказывает Виктор Кириллович. - Ведущими видами у нас были хоккей с мячом, вольная борьба и альпинизм. Создали детско-юношескую школу и взрослую команду мастеров спорта.

Была у Виктора Кирилловича и ещё одна задумка. После того, как построили Красноярскую ГЭС, купаться в Енисее стало невозможно, и Гупалов задался целью построить плавательный бассейн. Генеральный директор с этим предложением несколько раз выступал на парткоме, но его не поддерживали. В те годы вышло постановление партии и правительства, которое запрещало предприятиям строительство социально-культурных и спортивных сооружений.

  • Но я человек одержимый, - улыбается наш герой, - начал строить за счёт объектов промышленности. Сам нашёл место, измерил шагами, пригласил проектировщиков. За это у меня было два выговора и один материальный начёт. Но затем мне уже на законном основании разрешили завершить стройку. И я горд тем, что всё-таки построил этот бассейн - лучший не только в городе и крае, но и в России.

Уникальный объект шаговой доступности

Бывший бассейн Красмаша сегодня называется Дворцом водного спорта Сибирского государственного аэрокосмического университета. Здесь проходят соревнования по различным видам спорта самого высокого уровня, вплоть до международного. На голубых дорожках этого бассейна выросли чемпионы и рекордсмены мира и Европы: заслуженный мастер спорта Елена Фалеева, мастера спорта международного класса Татьяна Клепцова, Олеся Звонкова и целое созвездие призёров чемпионатов мира, Европы и России по подводному плаванию и плаванию в ластах. Впрочем, бассейн постоянно открыт и для обыкновенных посетителей. Здесь могут оздоровиться или заняться спортом и стар и млад. Работают группы закаливания для малышей, проходят уроки физкультуры для школьников, женщины занимаются аквааэробикой и шейпингом, а мужчины в тренажёрном зале.

Бассейн, который построил Виктор Гупалов, действительно уникален. Это единственное водное спортивное учреждение, которое имеет три чаши: одна для малышей (10 на четыре метра, глубиной до одного метра); вторая для отработки техники плавания (16 на четыре метра, глубиной до 1,2 метра); третья для плавания взрослых и проведения соревнований (до 21 метра длинной и глубиной от двух до шести метров).

Уникальна и технология изготовления самой чаши Дворца водного спорта. Её сделали из металла, сваривая огромные железные листы. На это ушло 1 500 тонн металла, зато, как говорят специалисты, чаша идеально герметична. А если швы не текут, значит, в бассейне не растёт флора, и вода остаётся идеально чистой. Кроме того, уже в момент строительства спортивного объекта проектировщики подумали об отказе от традиционной формы обеззараживания воды хлором. Этот химический элемент негативно влияет на слизистые оболочки человеческого организма. И его заменили стерилизацией, а заодно установили серебряные ионизаторы воды.

Как говорят жители правобережья, место для размещения бассейна выбрано очень удачное. Посудите сами: находится он в Центральном проезде, который примыкает к площади и Дворцу культуры. Здесь же расположены стадион и крытый каток. Весь комплекс культурных и спортивных учреждений располагается в глубине жилых кварталов, как говорится, в шаговой доступности у местных жителей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА