Новости
Несмотря на запреты китайские овощеводы вновь разбили парники в Красноярске
Помидоры по-пекински
«Живу в пригороде, каждый день езжу на работу в Красноярск. За несколько последних дней на полях, вдоль дороги, снова развернулись теплицы. Хотя, в прошлом году сколько было шуму о том, что земля там отравлена и ничего выращивать на ней нельзя. Дело до судебных запретов доходило. И вот снова весна, и что мы видим? Неужели для граждан Китая наши суды не указ? Сергей Корнев»
Что происходит на полях под трубами промышленных предприятий лучше всего известно в администрации Емельяновского района. Ведь увиденные нашим читателем теплицы появились именно на территориях этого муниципального образования.
Наш читатель прав, в прошлом году суд действительно запретил выращивать овощи на многих участках, расположенных как в Емельяновском, так и в Берёзовском, Канском, Минусинском районах, общая площадь которых составила около 890 гектаров. При этом по данным Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю всего загрязнение веществами первого класса опасности (водорастворимый фтор, мышьяк, бенз(а)пирен, нитратный азот) установлено на вдвое большей территории - 1700 гектаров.
- Все пять земельных участков, на которых Емельяновским районным судом было запрещено выращивание овощей, находятся в собственности сельскохозяйственного производственного кооператива «Солонцы», - говорит Виктор Резщиков, начальник отдела по экономической и общественной безопасности администрации Емельяновского района. - Это земли в районе посёлков Песчанка, Кубеково и Творогово. Мы в этом году пока не посетили все участки, но недавний рейд к Песчанке показал, что на запрещённых землях селскохозяйственная деятельность не ведётся. Однако рейд выявил другие негативные факты.
Напомним, в мае прошлого года по инициативе Законодательного Собрания края были обнулены квоты на ввоз жителей Китая для работы в овощеводстве. По словам председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Валерия Сергиенко это было сделано в связи с тем, что земельные угодья, на которых успели поработать овощеводы из Поднебесной, нуждались в реабилитации. Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина нам подтвердила: на тех землях, где расположены «китайские» теплицы, постоянно отмечалось нарушение земельного законодательства. Это и зарастание межтепличного пространства сорной травой, и распшка почвы вперемешку с остатками прошлогоднего полиэтилена, и не выполненная должным образом утилизация отходов сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, наблюдалось немало нарушений в сфере экологического и налогового законодательства. Поэтому с начала 2013 года ни единого жителя Поднебесной в парниках на территории Красноярского края находиться не должно.
В мае прошлого года по инициативе Законодательного Собрания в Красноярском крае были обнулены квоты на ввоз жителей Китая для работы в овощеводстве.
- Организованная совместно с УФМС проверка вновь возведённых на землях Емельяновского района теплиц показала, что граждане КНР, несмотря на запреты, продолжают выращивать овощи, - рассказывает Виктор Резщиков. - И некоторых из них удалось опросить. Среди прочего нас интересовало, на каком основании они установили свои теплицы на землях фонда распределения Емельяновского района. Они ответили нам, что арендуют участки у СПК «Солонцы». Выяснить, действительно ли руководство компании сдало в аренду не принадлежащие им земли, ещё только предстоит.
При этом, как пояснил Резщиков, проверка документов показала, что некоторые иностранцы либо вовсе не имели с собой никаких бумаг (находившихся якобы где-то на оформлении), либо въехали на территорию России в качестве строителей, жестянщиков или стекольщиков. На резонные вопросы о том, что представители этих специальностей делают в поле, те отвечали, что просто приехали в гости к знакомым.
Районные власти бьют тревогу. К ним от жителей района постоянно поступают жалобы на захламление земель в районе теплиц отходами. В первую очередь людей беспокоит гниющая и распространяющая фитофтору помидорная ботва. Кроме того не всё понятно с налогообложением тепличных хозяйств. Обычно с владельцами земель китайские овощеводы взаимодействуют по договору о совместной производственной деятельности, который в налоговых органах не регистрируется, поскольку заключён на срок менее одного года. Точное количество выращенного тоже установить трудно, поскольку овощеводы не отчитываются об этом в районном сельхозуправлении. Но на происходящее есть и другая точка зрения.
- Обнуление квот на привлечение граждан Китая к работам в овощеводстве иначе как преступлением не назовёшь, - уверен Владимир Углов, генеральный директор СПК «Солонцы». - Это привело к тому, что наш кооператив в четыре раза сократил объёмы производства овощной продукции. При этом факт превышения ПДК вредных веществ в выращенных китайцами огурцах и помидорах самыми дотошными лабораторными исследованиями ни разу установлен не был.
В лучшие времена, по словам Владимира Демьяновича, СПК «Солонцы» производил 17 тысяч тонн овощей в год. Это количество закрывало почти половину годовой потребности в овощах такого города, как Красноярск. При этом надо признать, что их себестоимость была минимальной - теплицы отапливаются не электричеством, а дровяными печами. Труд и содержание самого овощевода из Поднебесной стоит сущие копейки. Секрет же высокой урожайности китайских теплиц Углов видит не в применении чудо-химикатов, а в том, что их овощеводы просто умеют работать.
Прямо скажем, из-за разности взглядов на ситуацию вокруг теплиц в Емельяновском районе складывается нервозная обстановка. Чиновники мечтают вывести районное тепличное хозяйство на другой уровень, чтоб было не хуже, чем в Лесосибирске, где работает купленная на субсидии голландская линия по выращиванию овощей, куда не стыдно привезти федерального министра сельского хозяйства. Владимир Углов в ответ на эти идеи горячится, называет всё это маниловщиной и рекламой для федерального центра. Лесосибирцам предрекает скорый крах под тяжестью издержек и напоминает о высокой стоимости их огурцов. Участвовать в региональных грантах и программах по поддержке сельского хозяйства опасается, так как считает, что это приводит только к дополнительной закредитованности предприятий.
Точек согласия между властями района и овощеводами пока, к сожалению, определить не удаётся.
Куда пожаловаться красноярцу на незаконных мигрантов?
Если вы располагаете информацией о лицах из числа иностранных граждан, возможных нарушителей миграционного законодательства Российской Федерации, то УФМС России по Красноярскому краю просит сообщать об этом в отдел иммиграционного контроля по телефону 219-06-12. Информация также принимается на телефон доверия (391) 245-96-27.