Новости

Трудовая миграция со знаком минус

Трудовая миграция со знаком минус

Почему россияне заняты непонятно чем

Почти сорок миллионов человек трудоспособного населения России работают в непрозрачных условиях, тем самым создавая угрозу для «всего общества». Такое заявление сделала вице-премьер страны Ольга Голодец, выступая на международной конференции по экономическому и социальному развитию. По словам чиновника, именно из-за этих недобросовестных граждан у государства не хватает денег на решение актуальных социальных задач.

Согласно данным, приведённым Ольгой Голодец, сегодня в России по прозрачным и понятным правилам действует только небольшая часть рынка труда. Из 86 миллионов граждан трудоспособного возраста только 48 миллионов человек работают в легитимном секторе. «Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», - резюмировала вице-премьер, курирующая в правительстве социальную сферу. А так как теневая экономика приобрела огромные масштабы, то чиновник не видит оснований для снижения страховых выплат самозанятыми гражданами. «Надо понимать, что тогда, если они недоплачивают, этот груз ложится на всё общество, то есть шахтёры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит», - обосновала свою позицию Ольга Голодец.

Единства в оценке заявления вице-премьера страны среди экспертов нет. Более того, некоторые специалисты резонно недоумевают: количество работающих у федерального чиновника явно завышено. Ведь, по официальным сведениям Росстата, численность экономически активного населения в январе текущего года составила 75,2 миллиона человек, 4,5 из них - безработные. В нашем регионе, согласно данным Красноярскстата, работоспособное население составляет чуть более 1,5 миллиона человек. Из них безработных - 88,5 тысячи. Возможно, предполагают эксперты, чтобы получить 86 млн, вице-премьер, учла и студентов, и старшеклассников, и инвалидов, и заключённых.

О том, каков реально нерегулируемый сектор рынка труда, сегодня никто точно не знает. В своём исследовании «Нормально ли быть неформальным» сотрудники Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников говорят, что в теневом секторе экономики задействовано 24-26 процентов от общего числа занятых, или 17-18 миллионов человек. Согласно другим оценкам, серая занятость составляет около 30 процентов рынка труда.

В стране неофициально работают 38 % от общего числа работников с образованием ниже среднего, около 21 % - со средним техническим образованием и всего 13 % - с высшим. 60 % всех занятых в неформальном секторе работают в торговле, строительстве и ремонте. Наибольший процент серой занятости (около 30% при средних 24%) отмечен в Южном и Сибирском федеральных округах.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что так называемые серые и чёрные схемы чаще всего встречаются у индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах торговли и оказания услуг. Не все эти малые бизнесмены платят налоги. К примеру, чаще всего этим грешат таксисты. Но, по словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, масштабы этого явления не наносят серьёзного урона экономике.

Впрочем, немало зависит от того, какие критерии брать для оценки заявления вице-премьера Ольги Голодец. Так, если учесть тот факт, что многие жители страны, имеющие официальное трудоустройство, занимаются подработками, то ситуация с теневой экономикой вообще предстанет ужасающей. Ведь, по сути, любой педагог, который в свободное время занимается репетиторством, - самый настоящий серый работник. Другое дело, что на дополнительные заработки учителя идут не от лучшей жизни.

Кроме того, как заявила в беседе с корреспондентом «Городских новостей» эксперт в области трудового права, член Американской торговой палаты Анна Чепик, на участие в серых схемах работников часто толкает работодатель, который в данном случае уходит от налогов и обязательств перед своим сотрудником. «Это проблема бесправия работников, - констатирует эксперт. - Люди вынужденно соглашаются на такие условия».

Предприниматели в своё оправдание говорят, что идти на всевозможные серые и чёрные схемы их заставляет сама жизнь. «Налоговое и административное давление всячески препятствует легальному труду, - рассказывает предприниматель Светлана Ильина. - Взять, к примеру, последние законодательные нововведения. С нового года обязательные взносы в Пенсионный фонд для самозанятого населения повышены сразу вдвое - с 17 208 до 35 665 рублей в год. Если верить статистике, из-за этого более трёхсот тысяч предпринимателей в разных регионах страны прекратили свою работу. Причём, подозреваю, многие из них просто ушли в тень. Что бы там ни произносили с высоких трибун, государство, к сожалению, сегодня является самым грозным хищником. И предприниматели, которые пришли на рынок надолго, и работники с радостью отказались бы от серых схем, но они хотят жить достойно и после всех отчислений получать адекватную зарплату. Так что прежде всего государству нужно обратить внимание именно на себя».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА