Новости

Бизнес идёт в социальную сферу

Бизнес идёт в социальную сферу

ЦИСС будет искать ответы на запросы общества

Современные аналитики говорят о развитии в России нового направления предпринимательства - социального. Явление это, подчёркивают эксперты, полезно втройне. Во-первых, такой вид бизнеса способствует решению острых социальных проблем сегодняшнего дня. Во-вторых, приближает качество жизни россиян в таких областях, как образование, здравоохранение, культура, спорт, досуг, к мировым стандартам. В-третьих, создаёт десятки и сотни тысяч новых рабочих мест.

Стоит сказать, что эта тенденция не обошла стороной и краевой центр. Красноярск стал четвёртым городом страны, где будет создан «Центр инноваций в социальной сфере» (ЦИСС). На днях соглашение, которое дало начало новому проекту, было подписано между компанией РУСАЛ и «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).

За последние годы уровень жизни существенно вырос, и это формирует новые социальные потребности людей. Однако на фоне растущих запросов существует масса нерешённых проблем в социальной сфере. И попытки государства решить их не всегда приводят к желаемому результату. В этой ситуации особую роль играют новые формы самоорганизации граждан. Социальное предпринимательство - одна из этих форм. И, как показывает практика, бизнес, приходя в культуру, образование, здравоохранение, зачастую способен решить многие наболевшие проблемы.

Но для того чтобы этот процесс стал не стихийным, а системным, необходима инфраструктура, которая помогла бы начинающим предпринимателям довести свои проекты до завершающего этапа, получить поддержку консультантов, экспертов, инвесторов. Именно эту всестороннюю помощь будет оказывать ЦИСС. В свою очередь, для того, чтобы Центр стал действительно центром притяжения всех инициативных людей, желающих приложить свои силы в социальной сфере, должна была состояться стыковка крупного бизнеса, готового инвестировать средства в это направление, и экспертного сообщества, способного разработать технологии создания социальных проектов.

Эта стыковка и состоялось в лице РУСАЛа и АСИ.

- Подписание соглашения о создании Центра является продолжением другой работы, которую мы начали несколько лет назад, - отметил заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьёв. - Ситуация в регионах присутствия нашей компании, как и в других российских регионах, за последние годы серьёзно изменилась. В 90-х годах прошлого века для предприятия важным считалось избавиться от непрофильных активов. Главной задачей было зарабатывание денег. Но эти времена прошли, и теперь для нас имеет особое значение то, как в регионах нашего присутствия развивается социальная сфера, культурная жизнь, насколько комфортно нашим работникам, их семьям, друзьям и знакомым. Эта задача для нас принципиально важна, поскольку качество жизни сегодня определяется не только уровнем заработной платы, а также и экологической, и социальной, и культурной средой. Это то, куда мы собираемся инвестировать и уже инвестируем деньги. В 2010 году мы начали программу «Территория РУСАЛа», в рамках которой уже осуществлено порядка 50 проектов. В 2012 году Минэкономразвития признало её лучшей программой социального партнёрства. Открытие «Центра инноваций в социальной сфере» - это фактически продолжение программы. Мы надеемся, что это даст старт развитию социального предпринимательства, а как результат - улучшению всех составляющих социальной среды. И в этом смысле мы надеемся на полную поддержку города и края.

- Нам принципиально важно, чтобы в каждом городе возникала современная комфортная среда обитания, - считает директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. - Чтобы люди хотели учиться и лечиться там, где они родились, где они живут. В рамках системы, доставшейся нам в наследство от СССР, это невозможно. Нам необходима реальная конкуренция в сфере этих услуг для того, чтобы получить новое качество. Конкретный пример проекта, в реализации которого мы принимаем участие в Красноярске, - создание системы частных детских садов. Проект год назад был поддержан президентом России. Сегодня более чем в 20 регионах реализуется разработанная на базе этого проекта модельная программа по развитию негосударственного сектора в дошкольном образовании, который у нас не превышает двух процентов в этой сфере услуг. А должен быть 10-20 процентов. Для того чтобы распространить социальные технологии, нужны именно такие инновационные центры, как тот, что мы сегодня создаём.

Как подчёркивают эксперты, принципиально важно то, что такие центры создаются не государственными органами, а некоммерческим сектором и бизнесом. И это не точечная поддержка предпринимательства, а создание целой инфраструктуры, которая позволит разработать технологии инкубационного развития социального бизнеса. А в итоге создаст качественную конкуренцию в социальной сфере с бюджетными организациями, повысит требования к ним. В выигрыше же будут жители.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА