Новости

В декрет по «серой» схеме

В декрет по «серой» схеме

Это только на первый взгляд действия работодателя, принимающего на руководящую работу будущую маму за два три месяца до декретного отпуска и устанавливающего ей астрономическую зарплату, кажутся нелогичными. На самом деле всё это - часть довольно хитрой серой схемы по обману государства.

- Как правило, на высокооплачиваемые должности незадолго до наступления таких страховых случаев, как отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком, руководители организаций принимают своих родственниц, - говорит Антон Долгих, главный специалист-уполномоченный филиала № 1 (левобережный) Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. - Зарплата таким сотрудницам завышается с единственной целью - добиться получения из бюджета Фонда крупных денежных сумм. Дело в том, что пособие по беременности и родам, как и пособие по уходу за ребёнком (и ряд других пособий на детей) выплачиваются за счёт денежных средств Фонда социального страхования РФ, являющихся федеральной собственностью, и напрямую зависят от размера заработной платы. Чем она выше, тем выше и размер возмещения страхователям.

Как правило, после ухода будущей мамы с высокооплачиваемой должности в декретный отпуск руководитель организации начисляет немалые пособия по беременности и родам, по уходу за ребёнком, а затем обращается за возмещением в территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

На первый взгляд, схема безотказная. Однако, по словам специалистов, государство обмануть не так-то легко. Потому что сегодня каждый подобный случай тщательно проверяется отделением Фонда, и в случае выявления вышеописанной серой схемы страхователь получает отказ: деньги на возмещение пособия ему не перечисляют. Иногда на этом дело и заканчивается - страхователи с отказом соглашается. Однако в некоторых случаях руководители предприятий обращаются в Арбитражный суд. Но и эта инстанция в большинстве случаев признаёт действия отделения Фонда правомерными, а страхователей недобросовестными.

- Стоит сказать, что попытки обмануть государство и получить из Фонда как можно больше средств носят в нашей стране просто массовый характер, - отмечает Антон Эдуардович. - В арбитражных судах регулярно рассматриваются дела данной категории, и количество их не уменьшается, а постоянно растёт. Причём страхователи (как правило, индивидуальные предприниматели и небольшие коммерческие организации) прибегают к различным уловкам - подделке документов либо изготовлению их задним числом, даче заведомо ложных показаний в суде, фальсификации доказательств. Подобные факты неоднократно выявлялись и выявляются исполнительными органами Фонда социального страхования РФ на стадии проверок, а затем и в судах. Мы доказываем свою правоту, но всё это существенно увеличивает расходы бюджета Фонда социального страхования РФ, создаёт излишнюю нагрузку и на органы ФСС, и на судебную систему.

Только филиалом № 1 (левобережный) ГУ-КРО ФСС РФ, в 2011-2012 годах было выявлено более 90 случаев фиктивного трудоустройства либо же необоснованного преднамеренного завышения среднего заработка перед наступлением страховых случаев. Всего по таким заявлениям было отказано в возмещении в сумме порядка пяти миллионов рублей.

Стоит также не забывать, что в соответствии со статьей 159.5 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере предусматривает уголовную ответственность. Поэтому для пресечения таких нарушений закона отделения Фонда обращаются в правоохранительные органы. Материалы на недобросовестных страхователей передаются в отделы по экономической безопасности и противодействию коррупции (ЭБиПК) сразу после завершения судебных разбирательств в арбитражных судах и вступления в силу решений, в которых отражаются факты применения недобросовестными страхователями серой схемы. Следственными органами и судами общей юрисдикции подобные действия недобросовестных работодателей квалифицируются как мошенничество с использованием служебного положения, что подтверждается приговорами судов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА