Новости

Международная конвенция может привести к разорению авиаперевозчиков

Международная конвенция может привести к разорению авиаперевозчиков

Задержки подорожают

Россия намерена присоединиться к Монреальской конвенции международных авиаперевозок. Это планировали осуществить ещё в прошлом году, однако конкретные предложения о внесении правок в воздушное законодательство появились только этой весной.

Что же сулит обычным гражданам данная конвенция? Самое главное - это увеличение ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами. По действующему Воздушному кодексу авиапредприятие в случае причинения смерти гражданину обязано выплатить его родственникам два миллиона рублей, а в случае если человеку нанесён вред здоровью, то сумму, равную характеру повреждений (но не более двух миллионов). Монреальская конвенция при наступлении смерти пассажира или причинении ему вреда обязывает перевозчика заплатить до 4,8 миллиона рублей. Причём вне зависимости от того, виновата компания или нет. А вот если ущерб превышает данную сумму, то здесь уже авиапредприятие получает возможность доказывать, что вред был причинён не по её вине.

Иные подходы в российском Воздушном кодексе и по вопросу ответственности за утрату или повреждение багажа и груза. По нашим законам размер компенсации зависит от веса, объявленной ценности и реальной стоимости вещей. В международном акте любой груз (без объявленной ценности) в случае его порчи оценивается в 816 рублей за килограмм. А выплаты за утерю или повреждения багажа (в том числе вещей, находящиеся при пассажире) доходят до 48 тысяч рублей.

За март этого года в аэропорту «Емеяльново» было задержано более 100 вылетов. И в большинстве случаев это происходило именно из-за неблагоприятных погодных условий.

Повышены в Монреальской конвенции и санкции в случае просроченной доставки груза и задержки рейсов: при перевозке пассажиров - около 74 700 рублей; при перевозке груза - около 816 рублей за килограмм; при перевозке багажа - около 48 тысяч рублей в отношении каждого пассажира.

Таким образом, как только депутаты обсудят и примут соответствующие поправки, российским авиакомпаниям будет над чем задуматься: либо поднимать эффективность своей работы, либо разоряться и уходить с рынка.

- По вине авиакомпаний за март этого года в аэропорту «Емеяльново» было задержано более 40 рейсов, - рассказывает пресс-секретарь аэропорта Татьяна Каминская. - Сюда включены такие известные предприятия, как «Аэрофлот», «Красноярские авиалинии», «Сибирь», «Трансаэро», «ЮтЭйр» и «Северный ветер». Всего же было задержано более 100 вылетов. И в большинстве случаев это происходило именно из-за неблагоприятных погодных условий.

Отдельно заметим, что скидок на погоду международные правила не делают - рассчитываться с пассажирами придётся даже за то, что рейс задержан из-за пурги или грозы. И не факт, что эти издержки компании не попытаются заложить в свои тарифы - и без того довольно высокие. А в этом случае благое намерение максимально поддержать пассажиров обернётся для них дополнительными расходами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА