Новости

Выращиваем экологически чистый картофель

Выращиваем экологически чистый картофель

Каратон для элиты

Давно интересуюсь тем, где и как выращивают овощи и прежде всего картофель для приготовления блюд руководителям страны, депутатам Госдумы и Совета Федерации. Удалось обобщить найденную в периодике Подмосковья информацию о картофеле - выяснить, какие особенности агротехнических приёмов позволяют вырастить безопасную экологически чистую продукцию. Полагаю, что многих читателей газеты эта информация заинтересует, а овощеводы-любители перечисленные агротехнические приёмы смогут применить на своих сотках, чтобы получить вкусные и полезные клубни.

В ряде статей это было опубликовано, сведения систематизировал только по картофелю. Мне стало ясно, что ничего особенного в агротехнике возделывания «второго хлеба» нет, но имеются некоторые тонкости. На них акцентирую ваше внимание. Прежде всего подбираются районированные сорта, устойчивые к источникам болезней, яровизации семенных клубней, своевременной заделкой в почву органических удобрений, плодосмен, посадка, уход за растениями картофеля в соответствии с их биологическими требованиями, своевременная уборка, лечебный период и правильное хранение картофеля.

Начнём по порядку. В Коломенском районе Московской области есть хозяйство, поставляющее спецпродукцию: мясо, яйца, фрукты, ягоды и овощи. Там есть фермы, птичники, сельхозугодья. Под картофель отводится около 70 га. Каждый сорт возделывается на отдельном поле.

При выращивании «второго хлеба» применяются элементы передовой голландской технологии и импортные машины. Сорта используются районированные российской селекции столового направления, устойчивые к фитофторозу, парше и другим болезням. В частности, применяются ранние сорта Каратон и Удача, среднеранний - Невский, среднепоздний - Голубизна. Все сорта устойчивы к раку, а немецкий сорт Каратоп устойчив и к картофельной золотистой нематоде.

Главный и нерушимый закон при выращивании спецкартофеля таков - строго придерживаться плодосмена. «Второй хлеб» возвращается на прежнее поле через четыре года, поскольку клубни заражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями, а также поражаются вредителями, когда сажают картошку после картошки. Через каждые три года заменяют семенные клубни, которые поступают из института картофелеводства Московской области. Здесь учёные получают их из семян цветков с кустов картофеля после третьей репродукции (три года выращивания), доводя до состояния элиты. Дело в том, что семенные клубни, полученные вегетативным способом, отобранные с урожайных и здоровых кустов, с годами поражаются вирусами, проникающие в мякоть клубней. В результате данный сорт картофеля с годами вырождается.

Ещё один обязательный агроприём: перед посадкой клубни проращиваются, то есть проходят яровизацию на свету. Сначала выдерживают в помещении с температурой +20 градусов семь суток, где происходит прогревание клубней, затем еще 12 дней до посадки при восьми - десяти градусах. Семенные клубни нужно брать здоровые, размером со среднее куриное яйцо. На них прорастает до шести-семи равномерно развитых зелёных ростков, у основания которых образуется мочка корешков.

Далее поговорим об удобрениях, посадке и уходе. Ежегодно в феврале на не растаявший снег при помощи специальной техники специалисты подмосковного хозяйства равномерно размещают по полям органические и минеральные удобрения. Весной при вспашке заделывают в почву в основном органическое удобрение - разложившийся компост, обычно двухгодичного изготовления. Компост получают здесь же, в хозяйстве, он состоит из навоза и растительных остатков сорняков, непоражённой болезнями ботвы овощей, в том числе и картофеля. Но перед заделкой в почву разложившегося компоста проводится его агрохимический анализ на наличие необходимых элементов питания для возделываемых здесь сельскохозяйственных культур. При недостатке определённого вещества в компост добавляется минеральное удобрение в соответствующей дозе. Под картофель, как правило, дополнительно вносится сернокислый калий, поскольку растение требовательно к калию.

Внесение удобрений - важный момент. Но полагаю, что в связи с нашими сибирскими климатическими условиями, когда из-за длительной и холодной зимы верхний слой почвы оттаивает в мае, органические и минеральные удобрения лучше заделывать в почву в сентябре после уборки урожая.

Картофель высаживают в подмосковном хозяйстве после прогревания земли, когда взойдут сорняки, которые удаляют с помощью техники, одновременно рыхля образовавшуюся почвенную корку. Такой агроприём там называют прибивкой влаги и избавлением от сорняков. Хорошие предшествующие культуры для картофеля - озимые рожь и пшеница или кукуруза.

Высаживают семенные клубни в первой-второй декаде мая, первыми - ранние сорта, последними среднеранние. Глубина лунок обычно пять сантиметров. Посадка проводится вручную, чтобы не нарушить техникой хрупкие зелёные ростки, которые помещаются вниз к почве. В результате куст картофеля получается более раскидистый, соответственно, листья лучше освещаются и проветриваются, что снижает поражение растений болезнями и увеличивает урожайность.

Для получения более ранних клубней пророщенные семенные клубни на пять - семь суток до посадки сверху накрываются плотным материалом, не пропускающим свет. Эффект от такого приёма будет достигнут при посадке клубней в прогретую землю.

Среднее расстояние между рядами может варьироваться от 70 до 100 см, а в ряду 30-40 см, что зависит от сорта. Между клубнями раннеспелых сортов расстояние должно быть меньше, а более поздних - больше.

В период выращивания картофеля четыре раза проводится рыхление верхнего слоя земли. Первый раз - через две недели после посадки семенных клубней и образования почвенной корки, а три остальные - при окучивании кустов. Такой агроприём обеспечивает доступ воздуха к корням, сохранение влаги в верхнем слое земли.

Раз в сезон проводится обработка кустов против фитофторозы и колорадского жука органическими препаратами. Гербициды для избавления от сорняков не используются, поэтому на полях картофеля немало сорняков, которых укрывают почву от палящих лучей солнца.

Если летом устанавливается сухая жаркая погода, в период бутонизации и распускания цветов на кустах картофеля проводится полив междурядий, а затем окучивание. Орошение растений методом дождевания не проводится.

Основную копку кустов картофеля проводят в сентябре, когда устанавливается сухая погода. В это время клубни созревают, в них накапливается максимально возможное количество сухого вещества и крахмала. Готовность к уборке агрономы определяют по легкому подвяданию ботвы и поникшим стеблям на кустах картофеля, а также при выборочной копке растений. Созревшие клубни легко отделяются от столонов, кожура на них не сдирается при нажатии пальцем.

При уборке картофеля в упомянутом хозяйстве применяются специальные импортные комбайны, которые наносят минимальные механические повреждения кожуре клубней. Затем картофель один-два часа подсушивается, проветривается и закладывается на лечебный период сроком 20 суток. За это время раны на клубнях зарубцовываются. Картофель хранится в решетчатых деревянных ящиках в специальных помещениях, где температура поддерживается от +2 до +4 градусов, а относительная влажность воздуха 85-90 процентов.

Безусловно, многих интересует средняя урожайность картофеля на таких полях. Отмечу - далеко не рекордная, но здесь другая цель - качество продукции. Ведь прежде чем клубни попадут на стол руководителей страны, они пройдут строгий контроль. В подмосковном хозяйстве средний урожай «второго хлеба» 189 ц с гектара.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА