Новости

Ответы на вопросы красноярских садоводов

Ответы на вопросы красноярских садоводов

Как заставить цвести фрезию Заставить фрезию цвести

За окном ещё временами пролетает снег, а дачники уже мыслями - на своем участке. Планируют, закупают семена, мечтают об урожае и пытаются найти ответы на вопросы, которые их волнуют. Попытаемся ответить на некоторые из них.

Не имею возможности выращивать рассаду, порекомендуйте, какие однолетние цветы можно сеять сразу в почву. А. Машукова

Выращивание однолетних цветочных культур рассадным способом - достаточно трудоёмкое занятие. И многие предпочитают использовать те цветы, которые можно вырастить. Высевая семена прямо в грунт на участке. Цветут такие растения во второй половине лета и до заморозков.

Цветов, которые можно вырастить таким способом, очень много. Вот только некоторые названия: адонис, алиссиум, бархатцы, василёк, годеция, дельфиниум однолетний, диморфотека, душистый горошек, иберис, ипомея, календула, космея, лаватера, лён крупноцветковый, лобулярия морская, львиный зев, левкой, настурция, подсолнух, скобиоза, флок Друммонда, хризантема однолетняя, циния, энотера, эшольция.

Рекомендую не приобретать не районированные у нас растения, поскольку из-за долготы дня в нашем крае окраска венчиков цветов меняется в сравнении с европейскими или дальневосточными регионами России.

Практика возделывания однолетних цветов показала, что растения, выращенные посевом в почву, отличаются устойчивостью к пониженным температурам воздуха. Они также не требовательны к почвенной влаге. У них хорошо развита корневая система, которая способна извлекать необходимое количество воды и растворённые в ней элементы питания растений из большего объёма грунта.

У меня почему-то не цветёт фрезия. Подскажите, в чём причина? И как вообще выращивать это растение в нашей местности? А. Веретнова, пос. Берёзовка

Фрезия - это род африканских многолетних травянистых клубнелуковичных растений семейства Ирисовые (Касатиковые). Скорее всего, она не зацветает из-за того, что несвоевременно высажена луковица. Высаживать её необходимо в апреле в отдельную ёмкость, выращивать - в помещении при комнатной температуре воздуха. Подоконник или лоджия могут быть с северной стороны. Как только подсохнет земля в контейнере, требуется полив тёплой водой.

Пересаживают фрезию на постоянное место в виде рассады с комом земли в последней декаде мая или в первой половине июня на хорошо прогретую почву. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Уход за цветочным растением обычный - рыхление образовавшей почвенной корки. В первой половине лета при отсутствии дождей нужен полив под корень, со второй половины июля орошение не проводят. Раз в десять дней требуется подкормка. Заостряю внимание на том, что нельзя подкармливать фрезию растворами коровяка и птичьего помёта, это может вызвать поражение листьев грибной болезнью. По этой же причине не поливайте растение методом дождевания, например, из лейки.

Как только листья на растении начнут желтеть, клубнелуковицы нужно выкопать, удалить с них почву. Стебли оставьте до полного высыхания, затем срежьте, оставив черенок на луковице длиной два-три сантиметра. Просушивать луковицы следует в течение недели и только в тени, можно и в помещении при температуре окружающего воздуха 25-28. Хранить луковицы следует в помещении при температуре 28-30 градусов, оптимальная относительная влажность воздуха 60-70 процентов.

Ещё одна причина, по которой фрезия растёт, но не цветёт, - неправильная подготовка луковицы к посадке. Ей необходима стратификация более низкой температурой. Поэтому в последние две недели хранения перед помещением её в ёмкость с почвой температура должна быть снижена до 10-15 градусов. Проще поместить в ту часть холодильника, которая подальше от морозильной камеры. Учтите, что при нарушении режима хранения луковиц и при поздних сроках посадки их в землю растения фрезии не цветут.

У меня на участке сильно разросся куст жимолости. И мне интересно, нужно ли его подстригать? Если нужно, то когда? Евгений Белов

Этот густоветвящийся кустарник полюбили большинство садоводов-любителей. Он морозостоек и редко поражается вредителями и болезнями. При хорошем уходе ежегодно плодоносит в течение 30-40 лет.

Ягоды жимолости начинают созревать в последней декаде июня. Однако из-за неправильной и несвоевременной обрезки на 8-10-й год урожай снижается. Причина - усыхают и отмирают верхушки ветвей, где в основном формируются ягоды. Поэтому с 5-7-летнего возраста необходимо ежегодно проводить поверхностное прореживание кроны куста жимолости методом обрезки малоотросших или усыхающих веточек. В результате происходит пробуждение спящих почек и образование мощных молодых приростов. На них образуется больше ягод, к тому же они более крупные, чем на стареющих разветвлениях.

Очень важно своевременно проводить такую работу, поскольку почки на кустах жимолости рано весной начинают набухать. Обрезку необходимо провести в первой половине апреля или осенью, после листопада.

При обрезке я отдельно рассматриваю каждую ветвь. В ней хорошо видны более молодые, сильные разветвления и стареющие, мало разветвлённые, более короткие веточки на верхушках.

Вырезать надо не саму ветвь, а только верхушки разветвлений. Обрезку делаю не у основания ветви, а с её середины , поскольку снизу она, как правило, оголённая. Так перехожу от одной скелетной ветви к другой. После такой обрезки крона жимолости становится разрежённой.

На кустах жимолости сортов Синяя птица, Золушка, Лазурная и других нижние скелетные ветви прилегают к почве. Ягоды на них формируются мелкие и поздно созревают. В связи с этим ветви лучше вырезать у основания куста. Тогда он приобретёт правильную форму. Вновь отрастающие внизу куста ветки лучше прищипнуть у земли, пока они находятся в травянистом состоянии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА