Новости

Красноярские спасатели готовятся к пожароопасному сезону

Красноярские спасатели готовятся к пожароопасному сезону

Начните с себя

Валерий Коротков, руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска:

- В окрестностях города ещё лежит снег, однако уже сегодня мы занимаемся противопожарной безопасностью в лесах, окружающих Красноярск. Традиционно работаем, как и полагается, на опережение. Первоначальные мероприятия - это корректировка уже существующих и утверждённых планов.

Первый момент, о котором стоит сказать, - обновление минерализованных полос в тех местах, где жилые постройки граничат с лесами (как городскими, так и «чужими», то есть принадлежащими районам края, например, Емельяновскому). Напомним, что минерализованные полосы, говоря проще - опашка, созданы на наиболее проблемных в плане пожарной безопасности участках. Основное их предназначение - препятствовать низовым пожарам, таким, когда горит трава в результате самостийных палов или других факторов. Наша задача на сегодня - обновить эти самые полосы.

В мае будем проверять готовность сил, которым предстоит участвовать в ликвидации возможных лесных пожаров. Люди должны обязательно пройти обучение и получить соответствующие сертификаты, это непременное условие. Следующий этап - упорядочение маршрутов патрулирования на территории городских лесов, включая острова Татышев, Отдыха и так далее.

Самое «узкое» место в плане пожарной безопасности, безусловно, частное жильё и дачные участки, находящиеся в непосредственной близости к лесным массивам. Поэтому именно с дачниками ведётся большая работа. В частности, проводятся встречи, рейды, раздаются памятки. Людям объясняют, какие первичные средства пожаротушения должны в обязательном порядке присутствовать на личных участках (как то ящики с песком, ёмкости для воды необходимого объёма, багры, вёдра, лопаты и прочее). Горожане должны понимать, почему различный мусор правильнее сжигать в металлических бочках, имея при этом под рукой воду, для того, чтобы вовремя потушить огонь, если что-то пойдёт не по плану. Особе внимание нужно уделить печам, заранее проверить, всё ли в порядке, нет ли трещин, в наличие ли предтопочные листы. Печи полагается побелить - на белом фоне заметнее возможные огрехи.

Отдельный разговор о состоянии электропроводки. Проверьте её на предмет скруток. Старайтесь не включать в сеть сразу несколько электрических приборов (этот момент актуален не только для обитателей частных домов и дач, но и для жителей многоэтажных домов). Соблюдайте правила безопасности при пользовании газовыми баллонами. Если есть какие-то проблемы, стоит пригласить специалистов, а не заниматься самодеятельностью, это может кончиться плохо.

Пользуясь случаем, обращаемся ко всем красноярцам: не поджигайте прошлогоднюю траву, в том числе и на островах. Огонь способен перекинуться на деревья, и тогда не избежать серьёзного пожара. Период, когда ещё не выросла свежая трава, считается особенно опасным. Внимательнее относитесь к сигаретам, старайтесь тщательно их тушить, не бросайте на землю непогашенные спички. И, конечно, будьте бдительными в отношении костров. Если выбрались на природу на шашлыки, лучше перестраховаться: окопайте кострище, не разводите огонь вблизи деревьев, выбирайте места на берегах водоёмов, на каменистых участках. Уходя, проверьте, хорошо ли затушен костёр, не тлеют ли угли. Правильнее всего хорошо пролить золу.

Пожар - это всегда большое несчастье. Лесной пожар - огромное бедствие. Нередки случаи, когда по этой причине выгорают целые населённые пункты, сотни людей остаются без крова. Предотвратить беду можно, если каждый начнёт с себя.

УРОК № 1: Гасите всё!

Скоро наступит пожароопасный период, поэтому стоит напомнить об элементарных правилах безопасности:

- Не разводите костров в лесу без крайней к тому необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костёр окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от полутора до одного метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек и озёр, незаросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.

- Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костёр водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костёр слоем земли толщиной не менее десяти сантиметров.

- Не устраивайте костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим травам, камышам и тростникам. Не разводите костры под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.

- Не курите в лесу на ходу. Делайте это на дороге, у ручья, на берегу речки или озера. Надёжно гасите окурки, тлеющий табак из трубки.

- He бросайте зажжённую спичку, убедитесь, что она погасла.

- Не пользуйтесь для охотничьего ружья пыжами из пакли, бумаги и ваты. Разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи.

- Не оставляйте в лесу бутылки и осколки стекла: под лучами солнца они могут превратиться в своеобразную зажигательную линзу.

УРОК № 2: Не впадайте в панику

Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Что делать, если огонь приближается к населённому пункту? Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьёв, а порой и по самой воде.

При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой нужно взять документы, деньги, крайне необходимые предметы. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй.

При невозможности эвакуироваться остаётся только переждать пожар, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т. д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоёма, болота, опушки, населённых пунктов.

Если вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте все вещи, кроме аварийного запаса, и двигайтесь через кромку огня против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой.

Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек.

Знайте, что обнаружение вас с самолёта или вертолёта будет весьма затруднено из-за большой задымлённости, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т. п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев, они при пожаре, когда обгорают корни, могут упасть.

При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой.

Оказавшись в очаге пожара, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли.Снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.

УРОК № 3: Выбор за вами

Потушить только что начавшийся пожар можно с помощью обычного огнетушителя. Как сделать правильный выбор?

Огнетушители бывают порошковые, газовые, воздушно-пенные, аэрозольные, комбинированные. Подбирать их следует, ориентируясь на то, что может загореться. Например, если в доме есть деревянная мебель, нужен огнетушитель с веществом, которое способно тушить дерево. Есть оргтехника — ищите огнетушитель с веществом, которое сможет потушить электроприборы, находящиеся под напряжением до тысячи вольт.

Порошковые огнетушители на сегодня самые универсальные. Они прекрасно гасят электропроводку и электроприборы. Но у них есть недостатки: порошок, который выходит из огнетушителя, вреден для глаз и органов дыхания. Поэтому использовать порошковые агрегаты в помещении не рекомендуется.

Углекислотные огнетушители хороши там, где много оргтехники и электроприборов под напряжением. Работают они при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов. Можно их использовать и для тушения горючих жидкостей и там, где вода не даёт нужного эффекта или её применение нежелательно (в музеи, архивы). Обращаться с ними надо очень аккуратно: когда из раструба выходит углекислота, температура на выходе опускается до минус 70 градусов, поэтому нельзя браться за него оголённой рукой.

Воздушно-пенные агрегаты предназначены для тушения разных горючих материалов. Увы, ими нельзя тушить электропроводку (вода — проводник электричества) и вещества, которые могут воспламениться без доступа воздуха. К тому же при минусовых температурах вода замерзает, значит, на холоде они бесполезны.

Аэрозольными огнетушителями гасят легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, твёрдые вещества, электроустановки под напряжением.

УРОК № 4: Кнопку — в салон

Для автомобиля наиболее подходит порошковый огнетушитель. В соответствии с нормами для легковой машины нужен объём не менее двух килограммов. Можно воспользоваться и углекислотным прибором, но обычно огнетушитель хранится в багажнике, а если машина простоит на солнце часа полтора-два, температура в нём поднимется градусов до пятидесяти, газ начнёт потихоньку стравливаться. Так что порошковый надёжнее.

Чаще всего у машины горит подкапотное пространство. Поэтому рекомендуется купить огнетушащий генератор цилиндр с соплом, который монтируют, заранее ориентируя на огнеопасное направление. Он защищает два кубометра пространства. Принцип прост: при 200 градусах самовоспламеняется специальный шнур, который, сгорев, приводит в действие аэрозольный генератор. Тушит быстро, краска на капоте не успевает даже покорёжиться. А в салон можно вывести кнопку принудительного срабатывания.

Гараж можно оборудовать системой принудительного пожаротушения. Прибор представляет собой полусферу, внутри которой содержится огнетушащий порошок. При температуре около 80 градусов лепестки полусферы раскрываются, и высыпается ударная доза порошка. Один такой прибор защитит семь-восемь квадратных метров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА